Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Новые данные о грибах Тигирекского заповедника

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

В текущем году продолжают выходить в свет результаты предпринятого ранее исследования флоры грибов Тигирекского заповедника. В первом и втором выпусках 21 тома авторитетного ботанического журнала «Turczaninowia» опубликованы статьи старшего научного сотрудника ЦСБС СО РАН и Тигирекского заповедника Ириной Александровной Горбуновой, посвящённые грибам охраняемой территории. Объектами данного исследования стали гастероидные (дождевики и близкие им формы) и агарикоидные базидиомицеты (шляпочные грибы).

Планомерные исследования макромицетов (преимушественно шляпочных грибов) заповедника «Тигирекский» были начаты Ю.А. Чубаровой (Болотской) в 2002 г. и проводились по 2006 г. в районе Белорецкого и Тигирекского участков, а также на сопряженных территориях. Спустя 10 лет было продолжено изучение микобиоты заповедника с целью уточнения видового состава, а также мониторинга состояния редких для Алтайского края видов.

В результате проведенных в течение летнего полевого сезона 2016 г. сборов выявлено 180 новых для заповедника «Тигирекский» видов агарикоидных базидиомицетов (в дополнение к 149 известным ранее), принадлежащих к 70 родам, 24 семействам, 4 порядкам, а также 13 новых видов гастеромицетов. Во время полевых исследований обнаружены виды, новые для Алтайского края, а также новые для Западной и Средней Сибири. Несколько видов, собранных на заповедной территории, включены в Красную книгу Алтайского края.

В вышедших статьях приводится аннотированные списки видов для заповедника «Тигирекский», приводятся сведения об экологии, морфологии, биологии и распространении на территории России, отмечены признаки, отличительные от морфологически близких видов.

Всего к настоящему времени для Тигирекского заповедника известно более 400 видов грибов, что подчёркивает высокий уровень биоразнообразия природных комплексов заповедной территории.

 

 

Дмитрий Кузменкин,

старший научный сотрудник

Тигирекского заповедника