State reserve "Tigirekskij"

Federal State Budgetary Institution "State nature reserve "Tigirekskij"

MINISTRY OF NATURAL RESOURCES AND ENVIRONMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Federal State Budgetary Institution "State nature reserve "Tigirekskij"

Волки и их знатоки в Тигирекском

Волки и их знатоки в Тигирекском

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Александр Яковлевич Бондарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Центрохотконтроль», после посещения Тигирекского заповедника прислал интересное письмо о намерение проводить исследовательскую работу по волкам в Тигирекском заповеднике.

«Поездка удалась! Согласно договору между ФГБУ «Центрохотконроль» и ФГБУ Государственный заповедник «Тигирекский» есть намерение заняться совместными исследованиями волка серого. Тема эта актуальнейшая!

Мы общались с инспекторами, и оказалось, что они обладают многими оригинальными сведениями по размещению и численности волчьих стай, отдельных групп по территории заповедника, их рациону, местам устройства логовищ, хищнической деятельности, достаточно осведомлены о жизни волков в заповеднике. Индивидуальные собеседования с инспекторами показали, что их сведения идентичны, то есть достоверные. И это здорово!

Для работ по теме «Волк в Тигирекском заповеднике и примыкающих угодьях» руководством заповедника порекомендован инспектор Кирилл Владимирович Куликов, биолог-охотовед по образованию. С Кириллом проведено собеседование по предстоящей работе, выданы методические пособия, рефераты кандидатских диссертаций по волку в других регионах, определены первоочередные задачи, обусловлено, что он регулярно будет информировать нас о результатах. Приятно, что Кирилл давно заинтересован волчьей тематикой и уже имеет собственные наблюдения за волками.

Теперь важно обеспечить аккумуляцию сведений, накапливаемых сотрудниками заповедника, и расширить специальные исследования волка в заповеднике, его охранной зоне, Чинетинском заказнике и примыкающих угодьях. Вести их анализ, публиковать собираемые научные материалы. Эти работы могут вскрыть неизвестные ранее аспекты экологии волка, например, выявить максимальные плотности его населения, механизмы саморегуляции численности, уточнить его роль и значение для копытных Северо-Западного Алтая.

Результаты исследований, возможно, позволят не допустить ситуации, (или смягчить её), сложившейся с медведями в заповеднике и примыкающем к нему Чинетинском заказнике. Известно, что отдельные особи медведя бурого стали агрессивными, не боятся местных жителей, нападают на домашних животных и разоряют пасеки. И теперь руководство Минприроды края и «Алтайприроды» вынуждены принимать экстренные меры по медведям. Хищническая деятельность волка может оказаться ещё более опасной. Жители с. Чинеты уже дважды обращались в администрацию края с жалобами, что волки убивают домашних копытных животных и наносят существенный ущерб животноводству. И это при обилии в заказнике косуль и маралов!

В чем причины нападений волков на домашних копытных? Тут много аспектов, первый и очевидный – вольный выпас скота и лошадей без пастухов; второй – на ночь не загоняют скот в кошары и загоны, и не охраняют его, не устанавливают простейшие приспособления, отпугивающие волков. Павших домашних копытных местные жители не всегда отвозят на скотомогильник в бетонную яму Беккерелли, где трупы животных не доступны волками и другим хищникам, тем самым «прикармливают» волков, лисиц, барсуков и т.д. И так формируют у них трофическую специализацию на домашних животных. Помимо этого, небрежное утилизация падали способствует созданию и поддержанию очагов различных опасных заболеваний (зоонозов), поскольку хищники являются основными хозяевами дефинитивной формы гельминтов, и при дефекациях рассеивают их яйца на траву и ягоды, тем самым способствуют повторному заражению сельхозживотных и человека гельминтами...

Волки интересны людям всю историю человечества. Мы за ними наблюдаем и они за нами. На заре своего становления человек учился у волков многим способам охоты и общения, и приручал волков, сделав их собаками.

Особенность этих животных в их групповом стайно-семейном образе жизни с использованием постоянных участков обитания, которые они охраняют, а границы метят. Групповой (коллективный) образ жизни волков способствует закреплению приобретенных ими навыков и жизненного опыта следующими поколениями через обучение. Волки – одно из немногих на планете животных всё ещё относительно успешно противостоящее преследованию человеком. У волков разнообразные вокально-сигнальные репертуары. Очень хорошо с ними «разговаривают», и, наверное, понимают их, инспектор Виктор Николаевич Монин и Павел Викторович Деришев (замдиректора заповедника по охране). Их ценнейшие наблюдения за поведением волков также будут востребованы.

Александр Бондарев»

Волки. Видео с фотоловушки.

 

Пресс-центр Тигирекского заповедника