State reserve "Tigirekskij"

Federal State Budgetary Institution "State nature reserve "Tigirekskij"

MINISTRY OF NATURAL RESOURCES AND ENVIRONMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Federal State Budgetary Institution "State nature reserve "Tigirekskij"

История

История

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

История создания заповедника.

1992 год. Республика Алтай объявила о своём выходе из состава Алтайского края, и регион сразу потерял значительную часть особо охраняемых природных территорий (далее по тексту ООПТ) самого высокого статуса: заповедники Алтайский и Катунский. По решению малого совета краевого Совета народных депутатов № 74 от 28.04.92 г. и Администрации края № 515-р от 09.06.92 г. НИИ горного природопользования подготовил концепцию и предпроектные материалы по созданию в Алтайском крае Тигирекского национального парка.

1997 г. Администрация края письмом от 13.08.97 г. № 1724 обратилась в Государственный комитет РФ по охране окружающей среды с предложением о повышении статуса особо охраняемой природной территории до государственного природного заповедника «Тигирекский». Письмом от 16.10.97 г. за № 04-21/25-3195 Госкомэкологии РФ поддержал это предложение.

1997 г. Под руководством доктора географических наук, профессора В.С. Ревякина проведены проектно-изыскательские работы по проектированию заповедника Алтайским центром Российской академии естественных наук совместно с НИИ горного природопользования. Исходный проект предполагал передачу под заповедник около 300000 га в основном за счёт земель Чарышского района. Однако, на этапе согласования границ и размеров заповедной территории с администрациями районов её площадь все время «уточнялась» в сторону уменьшения. В итоге площадь заповедника составила 41505 га.

1999 г. Правительство Российской Федерации постановлением № 1342 от 04.12.1999 г. учредило в Алтайском крае государственный природный заповедник «Тигирекский».

2003 г. Администрация Алтайского края постановлением от 12.03.2003 г. № 117 утвердила охранную зону заповедника в Краснощёковском, Курьинском, Змеиногорском и Третьяковском районах.

Хозяйственное использование территории.

Самые ранние документальные свидетельства хозяйственного освоения территории Тигирекского заповедника связаны с развитием на Алтае горного дела и горно-металлургической промышленности.

Начало промышленного освоения региона связано с именем уральского заводчика Акинфия Демидова. В 1725 г. его люди провели на Алтае первую опытную плавку медной руды, а в начале 1726 г. он получил разрешение на организацию здесь горного дела и строительства завода. В том же году начато строительство на р. Белой (одноимённой той, что протекает по территории заповедника) Колывано-Воскресенского завода.

К 1744 г. в дворцовых кругах Петербурга убедились, что алтайские руды, кроме меди, содержат серебро и золото. Это стало основанием для указа о передаче демидовских заводов в собственность царского Кабинета. Для защиты от возможных набегов кочевых племён началось сооружение Колыванской военно-оборонительной линии. В пределах современного заповедника в широкой долине у места впадения Большого Тигирека в Иню были возведены форпост Тигирекский и два редута – Ключевский и Белорецкий.

В эти и последующие годы здесь побывали П.С. Паллас (в 1771 г), Е. Патрен (в 1781 г.), П.И. Шангин (в 1786 г.). Население этого района в XIX в. было больше, чем столетие спустя.

Сейчас на территории охранной зоны заповедника и в непосредственной близости к ней находятся пос. Тигирек (около 35 жителей) и заброшенные посёлки Белорецкий и Ключи.

Значительная часть территории заповедника принадлежала Горно-Колыванскому лесхозу (Белорецкое и Верх-Алейское лесничества) и относилась к горным лесам. Из-за отдалённости от основных транспортных путей и пунктов переработки древесины лесосырьевых баз на этой территории не было. Лесохозяйственные и лесозаготовительные работы на территории, отведённой под заповедник, не велись. Таким образом, здесь сохранено одно из главных условий создания заповедных территорий – целостность природных систем, их свойств и способность к саморегуляции.

В период, предшествовавший организации заповедника, эта территория использовалась в основном как охотничьи угодья. Практиковались также заготовки лекарственного и технического сырья. С 1986 г. охотугодья потребсоюза перешли в пользование государственного промыслово-охотничьего хозяйства «Предгорный», которое продолжало эксплуатацию охотничьих угодий до августа 1997 г.

Следует отметить, что частично территория заповедника попадает в район падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых c космодрома Байконур.