State reserve "Tigirekskij"

Federal State Budgetary Institution "State nature reserve "Tigirekskij"

MINISTRY OF NATURAL RESOURCES AND ENVIRONMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Federal State Budgetary Institution "State nature reserve "Tigirekskij"

История одной избушки

История одной избушки

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Инспектора Тигирекского заповедника маршрутом п. Тигирек - п. Андреевск - кордон Белорецк - далее по реке Белой до слияния с рекой Иркуткой, преодолев 100 км, завезли кровельные материалы для ранее поставленного сруба. Это шестая переходная избушка на территории заповедника. Здесь и ранее было охотничье зимовье, но время берёт своё и оно пришло в негодность.

Эта снежная зима скорректировала много планов. Запланированный завоз строительных материалов был перенесён на начало весны. Отсутствие дорог не позволяет доставить их в данную местность летом. Благо в горно-таёжной части заповедника ещё очень много снега и перемещение на снегоходах по насту было возможно. По дороге на избушку инспектора встретили одинокий след лося, следы соболя, росомахи, недалеко от посёлка Андреевск – следы волка. На проталинах реки Белой следы норки и выдры. А вот сойку удалось увидеть воочию.

Ценность данной территории осознали давно, и до Тигирекского заповедника решением Крайохотуправления здесь был учреждён заказник Белорецкий. Но времена были другие и цели создания заповедников тоже. В то время на усмотрение управления на определённые виды животных, в зависимости от их численности, периодически была разрешена охота. На этой территории в охотугодьях ещё до создания заказника промыслом соболя занимался из года в год в зимний период один и тот же охотник-промысловик. Он и построил здесь первую избушку. Кроме того в своё время здесь трудился Горно-Колыванский лесхоз и геолого-разведывательная партия, от которой до сих пор в этой части заповедника можно найти оборудование, но эта другая история.

Человек, не знающий этой территории, и вовсе бы не нашёл сейчас избушку. Очередной сугроб, какие здесь часто встречаются, но немного покапав, находятся верхние венцы сруба. Снега здесь почти два с половиной метра. Не скоро ещё горная тайга проснётся. Работы по завершению строительства переходной избушки в Белорецкой части заповедника будут продолжены в летний период.

 

 

Пресс-центр Тигирекского заповедника