State reserve "Tigirekskij"

Federal State Budgetary Institution "State nature reserve "Tigirekskij"

MINISTRY OF NATURAL RESOURCES AND ENVIRONMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Federal State Budgetary Institution "State nature reserve "Tigirekskij"

Долой конкуренцию или птицы останутся довольны

Долой конкуренцию или птицы останутся довольны

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Завершился краевой конкурс «Птичий дом» организованный Программой «Усынови заказник», Тигирекским заповедником, Алтайским отделением Союза охраны птиц России в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет».

Своими впечатлениями от участия в нём поделился руководитель клуба друзей Тигирекского заповедника «Караван», Александр Скачко:

«Долго мечтали об этом конкурсе. И вот этой осенью он был объявлен. А готовиться к нему мы начали ещё весной. Владик и Артём побывали на мастер-классе по изготовлению синичников в «Мастеровом», что находится в торговом центре «Леруа Мерлен» у Барнаула. Был снят подробный ролик о том, как делать домики для птиц. Мальчишки под руководством мастера сделали замечательный синичник, который Лёша Кузнецов и Данил Березиков повесили в окрестностях посёлка Кармацкий.

Осенью купили пиломатериал и вооружились до зубов новыми ножовками и шуруповёртом. Каждый, кто участвовал в конкурсе, сделал себе кормушку. Корм для птиц готовили заранее. Летом ели арбузы и дыни, а семена не выбрасывали, а сушили. Немного удалось подкопить их к Синичкиному дню. Ну и традиционным кормом для птиц остаются семена подсолнечника.

Начались затяжные трехнедельные каникулы. И тут началось нечто странное. К нам стали приезжать на электричке мальчишки из команды «Эковолна» вместе со своим руководителем Юлией Божко. Живут они на станции Озёрки Тальменского района, а учатся в Новоозёрской школе. Приезжали они к нам, чтобы изготовить домики для птиц в рамках того же конкурса. Нет, ну вы видели такое когда-нибудь? Казалось, мы же должны конкурировать, как потом жюри будет оценивать такую совместную работу? Ну, вот как-то так, мы решили объединиться. Пойти другим, нестандартным путём. Вместе как-то веселее и работа спорится.

В первый день были изготовлены дуплон для длиннохвостой неясыти и платформа для бородатой, а также синичник. Заработавшись, и не заметили, как мало времени осталось до электрички, на которой наши гости хотели уехать домой. Но всё-таки пошли и… опоздали. Ну что же делать, купили пельменей, устроили обед и продолжили трудиться! И уже на следующий на поезд не опоздали и все птичьи новостройки уехали в Озёрки, чтобы попасть потом в Кислухинский заказник.

Во второй раз мы с мальчишкам из Озёрок сделали домик для пустельги и пару синичников. Нам оставили пустельжатник, а синичники снова уехали в Кислухинский лес. И ещё пару синичников сделали уже в одиночестве. И как вы думаете, где их повесили? У нас в лесу? Не тут то было. Странности этого конкурса продолжаются. Увезли вешать наш синичник аж в Тюменцево! Ну а почему бы и нет? Просто была туда дорога по другому проекту вот, и решили сделать подарок группе «Хранители заказника» под руководством Светланы Надеиной. Эх, как же будет приятно, если домики, сделанные такой дружной компанией, заселят птицы! Будем ждать весны и весточки из Озёрок и Тюменцево.

Однако не все домики нашли своё место в лесу, но не беда. Мы всё равно будем ещё мастерить и потихоньку развешивать. Ведь пиломатериала ещё много, а впереди длинная зима».

 

 

Александр Скачко,

руководитель отряда «Караван»,

клуба друзей Тигирекского заповедника