State reserve "Tigirekskij"

Federal State Budgetary Institution "State nature reserve "Tigirekskij"

MINISTRY OF NATURAL RESOURCES AND ENVIRONMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Federal State Budgetary Institution "State nature reserve "Tigirekskij"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Лифляндский»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Лифляндский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Предназначен для сохранения и восстановления природной системы долины реки Алей в верхнем течении.

Задачи.

Сохранение и воспроизводство комплекса птиц, животных и растений части долины реки Алей; пополнение смежных охотугодий промысловыми видами животных (естественное расселение); охрана пролетных птиц в миграционные периоды; обеспечение здоровых экологических условий для жизнедеятельности людей; охрана местообитаний охотничье-промысловых животных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Время и история создания.

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Лифляндский», создан как новая особо охраняемая природная территория в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278. Постановлением утверждено Положение о заказнике.

Часть территории заказника ранее входила в состав государственного природного комплексного заказника краевого значения «Гилевский», площадью 22000 га, организованного решением крайисполкома № 44 от 6 февраля 1981 г.

Местонахождение, границы.

Располагается в Третьяковском районе. В территорию заказника входит юго-восточная часть акватории Гилевского водохранилища в районе устья р. Алей площадью 500 га, далее граница заказника идет по правому коренному берегу водохранилища, огибая территорию пос. Корболиха, до административной границы с Локтевским районом, далее по административной границе с Локтевским и Змеиногорским районами до трассы Змеиногорск - Староалейское, затем по этой трассе до пересечения ее с дорогой Староалейское - Корболиха, по этой дороге 3 км до Гилевского водохранилища, далее по берегу водохранилища через устье р. Алей, включая указанную выше приустьевую часть русла.

Площадь заказника 11552 га.

Природная характеристика территории.

Территория заказника расположена в области предгорных равнин Северо-Западного Алтая, в подзоне умеренно засушливой степи на обыкновенных черноземах.

Рельеф представлен слабоволнистой и широкоувалистой равниной, местами с редкими сопками, абсолютные высоты которых 250-400 м над у.м. Почвообразующими породами являются средне- и тяжелосуглинистые лессовидные суглинки. Местами на сопках наблюдаются выходы на поверхность гранитов. Район характеризуется обилием тепла, света и умеренным увлажнением. Среднегодовое количество осадков составляет 500 мм. Распределение осадков в течение вегетационного периода довольно равномерное. Безморозный период длится 125 дней.

Гилевское водохранилище было построено на р. Алей в 80-х годах, и его площадь составляет 471 млн. м3. На территории заказника также протекают реки Корболиха и Березовка. Питание рек, в основном, снеговое (60 %) и грунтовое (20 %). Воды слабо-минерализованы, характеризуются гидрокарбонатно-кальциевым составом с минерализацией, в районе с. Староалейское, 500-700 мг/л. Водохранилище ухудшает условия затопления поймы на расстоянии 750 км (до г. Алейск). Сократилась площадь, частота и длительность затопления пойменных земель, происходит их остепнение и засоление. До с. Локоть пойма практически не затопляется.

Почвы - обыкновенные черноземы среднегумусные среднемощные тяжелосуглинистые, с пятнами и массивами черноземов обыкновенных карбонатных, а также пятнами черноземов маломощных и смытых. На сопках - черноземы слабо развитые хрящевато-щебнистые. По оврагам и балкам, среди обыкновенных черноземов, встречаются намытые лугово-черноземные почвы. Наблюдаются водная и ветровая эрозия и оврагообразование.

Растительный покров.

Особенности растительных сообществ, представленные на территории заказника, обусловлены сочетанием географического местоположения в районе предгорий Западного Алтая и хозяйственной деятельностью человека, затронувшей огромные площади распашкой земель и созданием искусственного водоема - Гилевское водохранилище.

Леса представлены березовыми, березово-осиновыми, тополевыми сообществами. По долинам рек (р. Алей, р. Сухой Лог, р. Березовка) и отдельным участком в степных сообществах развита кустарниковая растительность. Представлены такие виды, как карагана древовидная и кустарниковая, шиповник майский и колючейший, жимолость татарская и ивы – Salix pentandra, Salix. Viminalis.

В понижениях рельефа, ложбинах и склонах формируются березовые колки с густым травостоем и зарослями кустарников. В травостой: Dactylis glomerata, Bromus inermis, Asparagus officinalis и др. Стволы берез в ложбинных понижениях обвиты хмелем обыкновенным. Лесополосы из вяза приземистого формируют сообщества с негустым, вследствие недостаточной освещенности, травостоем. Пойменные тополевые леса, произрастающие по пойме р. Алей и близ Гилевского водохранилища образуют одноярусный древостой. В менее благоприятных условиях для тополя, в качестве содоминанта появляется второй ярус из ивы прутовидной, а изредка подлесок из черемухи. Травостой разнотравный (василисник обыкновенный, подмаренник северный, лабазник вязолистный), разнотравно-злаковый, злаковый (Bromus inermis, Centaurea scabiosa и родов Poa, Artemisia и др.). При частом повторении многоводных лет в травостое начинают доминировать злаки и осоки (Carex supim - осока приземистая и др.).

Богатые разнотравные настоящие степи, существовавшие до периода сельскохозяйственного освоения земель, в настоящее время заняты, либо чистыми агроценозами, либо деградированы и используются в качестве пастбищ. Прилегающие к селам участки степной растительности используются под пастбища. Группы ассоциаций степей, особенно на нетронутых участках растительности, представлены богаторазнотравно-ковыльными степями (ковыль волосатик, ковыль опушеннолистный, овсяница ложноовечья, овсяница валисская, лабазник обыкновенный, полынь широколистная, полынь обыкновенная), разнотравно-типчаковыми степями (овсяница ложноовечья, овсяница валисская, полынь Сиверса) и разнотравно-типчаково-ковыльными степями (тысячелистник обыкновенный, лабазник вязолистный, ковыль опушеннолистный, овсяница ложноовечья). Степи, в настоящее время особенно пастбища, представлены бедным видовым составом и формированием плотного дерновинного покрова. Доминантами в степных сообществах являются: ковыль волосатик, ковыль Лессинга, овсяница валисская, полынь широколистная. Содоминатами из представителей злаков являются: житняк гребенчатый, тонконог гребенчатый, колосняк Пабо, ковыль опушеннолистный. На выходах каменистых пород на сухих склонах обычен можжевельник казацкий.

Настоящие суходольные луга, приуроченные преимущественно к северным склонам долин и балок, занимают места уничтоженных березовых лесов или узкими полосками располагаются около существующих перелесков. В травостое настоящих лугов определяющее значение имеют мезофиты, к которым принадлежат доминирующие виды ассоциаций. Группа формаций настоящих суходольных лугов включает в себя формации овсяницевых и разнотравно-злаковых настоящих суходольных лугов.

Формации овсяницевых лугов приуроченны преимущественно к пологим склонам, долинам рек, межколочным пространствам. Доминирующая роль в травяном покрове принадлежит овсянице (овсяница луговая, овсяница ложноовечья, овсяница валисская). Чаще, к ней в значительной мере, примешиваются другие растения, в основном корневищно-рыхлокустовые и рыхлокустовые злаки, такие как: ежа сборная, мятлик узколистный, житняк гребенчатый. Характерно для овсяницевых лугов обилие бобовых - клевер полевой, клевер луговой, вика мышиная, чина луговая. Разнотравье представлено в основном луговыми видами - тысячелистник обыкновенный, душица обыкновенная, кровохлебка лекарственная, подмаренник северный. В зависимости от соотношения основных видов в травостое хорошо отграничиваются тимофеечно-овсяницевая, клеверо-овсяницевая, ежово-овсяницевая ассоциации. Участки разнотравно-злаковых суходольных лугов можно встретить на открытых повышенных местообитаниях; в этом случае в их состав включается значительное количество мезоксерофитов и они являются как бы переходными к остепненным суходольным лугам. По открытым пространствам распространены низкорослые разнотравно-злаковые остепненные луга с большим обилием таких видов, как мятлик узколистный, овсяница ложноовечья, люцерна серповидная, подорожник средний. Луговые склоны вначале вегетационного сезона богато и колоритно представлены представителями семейства бобовых: астрагалами (астрагал яичкоплодный и роговой) и остролодочниками (остролодочник серебристый, колокольчатый и волосистый).

Часть территории заказника занимает Гилевское водохранилище. Водная растительность представлена видами рода рдест: пронзеннолистный и длиннейший.

Довольно частыми представителями прибрежной флоры являются: сусак зонтичный, частуха злаковая, частуха подорожниковая. Прибрежная территория водохранилища занята густыми зарослями ив (остролистная, прутовидная), осоками (осока приземистая и др.) и болотницы болотной, произрастающих на песчаных берегах. По берегам рек с замедленным течением формируются заросли рогоза узколистного и рогоза широколистного.

Флора сосудистых растений заказника представлена 274 видами, относящихся к 177 родам и 51 семействам. На территории заказника произрастают 3 вида растений занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2008): ковыль перистый, ковыль опушеннолистный, ковыль Залесского. Ирис сизоватый, тюльпан поникающий – занесены в Красную книгу Алтайского края (2006).

Животный мир.

На территории Лифляндского заказника известно обитание более 160 видов позвоночных животных. Фауна известных в заказнике млекопитающих насчитывает 33 вида из 14 семейств, относящихся к 6 отрядам. Наибольшим числом видов представлены отряды грызунов (14 видов) и хищных (7 видов).

Орнитофауну заказника составляют более 110 видов птиц из 34 семейств, относящихся к 14 отрядам. Около половины из них (47 видов) относится к отряду воробьинообразных. Велика доля участия в фауне заказника таких отрядов, как ржанкообразные (17 видов), гусеобразные и соколообразные (по 14 видов).

Млекопитающие на всей территории представлены зайцами - русаком и беляком, обыкновенной лисицей, колонком, встречаются косуля, корсак, степной хорь, горностай. На посевах зерновых, перемежающихся лесополосами, обитают обыкновенный хомяк, домовая и полевая мыши. В лесополосах и редких колках встречаются степная мышовка, узкочерепная и красная полевки, восточноазиатская и лесная мыши. В зарослях кустарников по ложбинам стока обитают полевка-экономка и красная полевка, обыкновенная бурозубка.

По берегам рек, стариц, приречным лугам и заболоченным участкам доминируют полевка-экономка, водяная полевка, встречается обыкновенная кутора. С водоемами связано распространение в заказнике американской норки, бобра и ондатры.

На территории заказника известно обитание таких редких для Алтайского края видов, как ушастый еж, сибирская белозубка, степная пищуха, большой тушканчик. Из рукокрылых, все виды которых на территории края внесены в Красную книгу, в дуплах деревьев и в нишах между камнями обитает прудовая ночница, вероятны рыжая вечерница, двухцветный кожанок и северный кожан, отмеченные вблизи границы заказника.

Орнитофауна заказника, как и териофауна, представлена двумя основными комплексами. Один из них - степной и лесостепной (лесополевой), он связан с открытыми пространствами, представляющими собой поля, пастбища, луга, которые разнообразятся лесополосами, колками, кустарниковыми зарослями по оврагам и балкам; второй - околоводно-болотный.

Площади, занятые посевами, в качественном отношении относительно бедны птицами. На всей территории заказника высока численность доминирующих видов врановых: грача, серой вороны, сороки. Всюду встречаются перепел, полевой жаворонок, полевой конек.

Для открытых ландшафтов характерны светлые луни. В заказнике отмечены все три вида этих луней российской фауны - полевой, степной и луговой. Степной лунь внесен в Красные книги МСОП (1996) и Российской Федерации (2001), два других вида также нуждаются в охране, поскольку становятся все более редкими. Луни гнездятся только на земле и никогда не садятся на деревья. В отличие от них такие хищники, как черный коршун, ястребы - тетеревятник и перепелятник, чеглок, кобчик и обыкновенная пустельга гнезда устраивают только на деревьях. Почти все они охотятся на открытых местах. Поэтому в целом они тяготеют к колкам и лесополосам. Здесь же гнездятся ушастая сова, сплюшка, обыкновенная кукушка, большая горлица, клинтух, ворон, малый и белоспинный дятлы.

К лесополосам и опушкам колков чаще всего приурочено нахождение серой куропатки, а также комплекса воробьиных птиц: лесного конька, обыкновенной иволги, обыкновенного скворца, пеночки-теньковки, серой мухоловки, обыкновенной горихвостки, рябинника, большой синицы, белой лазоревки, полевого воробья, зяблика, обыкновенной и белошапочной овсянок. Там, где в лесопосадках и колках выражен кустарниковый ярус, население птиц может дополняться славками - серой и завирушкой, садовой камышевкой, соловьями - обыкновенным и красношейкой, обыкновенной чечевицей. На лугах вдоль лесополос и проселочных дорог обычны желтая трясогузка и черноголовый чекан. На увлажненных луговых участках встречается коростель.

На увалах и сопках с выходами камней и останцами гнездятся степной орел и филин, возможно обитание пестрого каменного дрозда.

Орнитокомплекс заказника представлен водными и околоводными птицами. Многочисленны утки: кряква, чирки - свистунок и трескунок, широконоска, красноголовая чернеть, встречается шилохвость, серая утка, свиязь, пеганка, а также «краснокнижная» белоглазая чернеть. Гнездятся большая и черношейная поганки, лысуха. Здесь обитают болотный лунь, серая цапля, отмечены серый журавль, пастушок. Большим числом видов представлены ржанкообразные: кулики - мородунка, черныш, травник, чибис, бекас, кулик-сорока; чайки - черноголовый хохотун, сизая, озерная и хохотунья, черная и речная крачки. По берегам поселяются зимородок, малый зуек, белая трясогузка, перевозчик. На лугово-кустарниковых участках поймы встречаются болотная сова, коростель, погоныш, обычны варакушка, тростниковая овсянка, певчий и обыкновенный сверчки, дубровник, ремез.

Большинство птиц в заказнике являются гнездящимися перелетными видами. Группу оседлых и зимующих составляют примерно 30 видов птиц. На пролете и во время кочевок на территории заказника отмечены большой баклан, серый гусь, серый журавль, а также включенные в Красные книги разного ранга большая белая цапля, черный аист, краснозобая казарка, большой крохаль, скопа, большой улит, турухтан, черноголовый хохотун.

Рептилии в заказнике представлены прыткой и живородящей ящерицами, обыкновенным ужом и обыкновенной гадюкой. Возможно обитание «краснокнижных» степной гадюки и разноцветной ящурки. Из амфибий встречаются серая жаба, остромордая лягушка, возможно, внесенный в Красную книгу Алтайского края (2006) обыкновенный тритон.

Для ихтиофауны Гилевского водохранилища в пределах заказника свойственны щука, окунь, язь, серебряный карась, сазан, сибирская плотва, озерный гольян.

Лифляндский заказник - важный очаг поддержания биоразнообразия и сохранения генофонда многих редких видов на юго-западе Алтайского края. На его территории отмечено 26 видов редких и исчезающих животных, внесенных в Красные книги различного ранга. Обитание в заказнике еще 15 «краснокнижных» видов, отмеченных в непосредственной близости от границ заказника, или хотя бы части их можно утверждать с высокой долей вероятности.

Составители: Д.В. Золотов, И.А. Андреева, О.Я. Гармс, О.Н. Жихарева, Н.Л. Ирисова, М.М. Силантьева, Т.А. Терехина.