Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Исследования почвенных беспозвоночных в Тигирекском заповеднике проводят учёные из Москвы и Чехии

Исследования почвенных беспозвоночных в Тигирекском заповеднике проводят учёные из Москвы и Чехии

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Фаунистические сборы губоногих многоножек и мокриц проводят в настоящее время в Тигирекском заповеднике Юрий Лебедев (ИПЭЭ им. А.Н. Северцова, Москва) и Иван Туф (Университет им. Палацкого, Оломоуц, Чехия).

Профессор Университета им. Палацкого Иван Туф, специалист по систематике губоногих многоножек, уже не первый раз на Алтае. Ранее его исследования проходили на территории Северо-Восточной и Центральной провинций Алтайской горной страны; в этом году он посетил Западный и Северо-Западный Алтай – участки, расположенные в пределах Казахстана и Чарышского района Алтайского края, а также Тигирекский заповедник.

По словам Ивана, для Алтая на сегодняшний день известно порядка 10-15 видов губоногих многоножек; для сравнения: в Карпатах – порядка 50 видов. Фауна хилопод Алтая исследована крайне слабо, поэтому, скорее всего, по мере продолжения исследований, это различие исчезнет. В этой связи стоит отметить чрезвычайно слабую в целом изученность фауны губоногих многоножек (как и многих других беспозвоночных) в Восточной Палеарктике.

Численность многоножек в Тигирекском заповеднике, по наблюдениям Ивана, меньше по сравнению с Европой (соответственно, порядка 20 и порядка 40 экз./625 см2) и даже с Чарышским районом. Это, однако, не означает бедности фауны: собранные материалы содержат, по словам исследователя, интересные фаунистические находки. Интрига проводимой работы – представлена ли фауна губоногих в Тигиреке теми же видами, что и на Чарыше и Казахском Алтае, или же в ее составе высока доля уникальных видов?

Нахождение мокриц в горах Алтая еще несколько лет назад ставилось под сомнение. Однако в 2015 году в рамках студенческой практики АлтГУ эти наземные ракообразные были найдены в Чарышском районе, а позднее и в окрестностях с. Тигирек, в окрестностях пещеры Страшная (в месте слияния р. Иня и р. Б. Тигирек) – в каменистой кустарниковой степи. Интересно, что на других, похожих участках Тигирекского заповедника находок этих животных до сих пор не было.

Юрий Лебедев работает в составе исследовательской группы, изучающей фауну и географическое распределение мокриц. Он приехал на Алтай, чтобы выяснить, насколько широко здесь распространены эти животные. Полученные на данный момент сведения указывают на относительно низкую численность этих ракообразных на Алтае, что неудивительно – здесь проходит северная граница их ареала. Юрий обследовал лесостепную часть Тигирекского заповедника в поисках новых точек нахождения мокриц. Пока что новых находок сделать не удалось.

Всегда ли пещера Страшная останется единственной точкой нахождения мокриц в нашем заповеднике? Удастся ли выяснить какие-либо особенности микроклимата окрестностей Страшной, благодаря которым там живут мокрицы?

Надеемся на продолжение почвенно-зоологических исследований в нашем заповеднике. Спасибо коллегам, которые изучают природу Тигирека!

 

 

Татьяна Кругова,

старший научный сотрудник

Тигирекского заповедника