
На улице становится по-весеннему тепло, дневная температура растёт, солнце греет и вот-вот начнётся дачно-огородный сезон. К сожалению, это прекрасное время часто сопряжено с пожароопасными ситуациями.
По многочисленным исследованиям до 80-90% пожаров на природных территориях происходит по вине человека. Одно из первых мест среди причин лесных пожаров занимают случаи их возникновения из-за неконтролируемых палов сухой травы. Весеннее и осеннее поджигание сухой травы и стерни стало своеобразной дурной традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб природе, сельскому хозяйству и здоровью людей.
Нужно осознавать, что для животных пожар – катастрофа. Наиболее страшен он поздней весной и в начале лета, когда большинство птиц насиживают яйца и выкармливают птенцов, у многих зверей в это время подрастают маленькие детёныши. В огне и от дыма их гибнет большое количество. Кроме того, на выгоревших склонах часто развивается эрозия почвы, растут овраги, плюс к этому происходит порча и пересыхание родников и ручьёв, обмеление речек. Повторяющие травяные палы приводят к обеднению природных экосистем, а дым от них опасен в том числе для здоровья человека.
Во избежание лесных пожаров и других возгораний сотрудники Тигирекского заповедника продолжают работу с населением близлежащих сёл Змеиногорского, Краснощёковского, Курьинского и Чарышкого районов. Государственные инспекторы проводят разъяснительные беседы, расклеивают листовки и инструктируют людей о правилах поведения во время пожара.
Соблюдайте меры пожарной безопасности: не сжигайте на огородах мусор при сильном ветре, воздержитесь от разведения костров в лесу в жаркую сухую погоду, выбрасывайте окурки и спички только тщательно убедившись, что они потушены.
Будьте внимательны с огнём, не подвергайте риску свою жизнь, здоровье и имущество!
Пресс-центр Тигирекского заповедника