Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Тигирек в лицах. Светлана Александровна Бондаревская

Тигирек в лицах. Светлана Александровна Бондаревская

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

В этом году Тигирекский заповедник отмечает круглую дату. Вот уже 20 лет стоит он на страже природы! В честь этого события мы продолжаем рубрику «Тигирек в лицах», где рассказываем о тех, кто трудится в заповеднике.

Светлана Александровна Бондаревская на данный момент является методистом в отделе экологического просвещения, хотя в далёком 2001 году начинала свою карьеру в заповеднике с юрисконсульта. Но обо всё по порядку…

Учась в Казахстане в школе, Светлана выбирала себе будущую профессию. Главным условием была возможность путешествовать. «Моя мама работала бухгалтером, и я точно знала, что не хочу сидеть в офисе, лучше что-то на природе», – уточняет Светлана. Был выбран биологический факультет Алтайского государственного университета. На последнем году учебы в ВУЗе её внимание привлекла юриспруденция, и получив первое высшее, она пошла за вторым. В 2001 году её педагог и наставник по «Экологическому клубу Алтайского государственного университета» Елена Васильевна Репетунова позвала Светлану работать в заповедник на должность юриста. Не сомневаясь, молодой специалист согласилась и начала представлять интересы особо охраняемой природной территории в суде (в тот период проходили судебные тяжбы со Змеиногорским районом по вопросам земель, отданных под заповедник).

До 2008 года Светлана продолжала работать юристом, пока не получила предложение возглавить отдел экологического просвещения. После некоторых раздумий взяла на себя ответственность и восемь лет проработала заместителем директора. С появлением дочери, приоритет был отдан семье, и она перешла на должность методиста.

Светлана всегда активно занималась общественной природоохранной деятельностью. Ещё будучи студенткой, стала членом городской общественной организации «Экоклуб АГУ». В 2005-2008 гг., являясь помощником депутата Алтайского краевого Совета народных депутатов А.Ю. Гаврилова, возглавлявшего природоохранную комиссию при АКСНД, принимала участие в принятии закона «Об охране окружающей среды в Алтайском крае». С 2005 года, как внештатный эксперт участвовала более чем в 30 экспертизах, проводимых Росприроднадзором по Алтайскому краю, Управлением природных ресурсов по Алтайскому краю и Минприроды Алтайского края. В 2015-2016 гг. входила в рабочую группу по созданию природного парка «Предгорье Алтая». В 2016 году преподавала курс «Правовые основы охраны окружающей среды и природопользования» студентам биологического факультета АГУ, являлась доцентом кафедры ботаники.

Вся трудовая деятельность Светланы так или иначе связана с природой и её охраной. Даже, работая в Управлении внутренних дел Алтайского края (полтора года между окончанием биологического факультета и поступлением на юриспруденцию), она была рядовым сержантом милиции, младшим инспектором-кинологом в Зональном центре служебного собаководства при УВД АК, где занималась разведением щенков и уходом за ними.

На вопрос, что больше всего нравится в работе в заповеднике Светлана отвечает: «Я всегда считала, что люди много должны природе. Они берут, разрушают и почти не пытаются компенсировать нанесённый вред. Работая здесь, я имею возможность помогать в восстановлении и поддержании равновесия. Ещё я интроверт по натуре, а само понятие заповедник предполагает отсутствие людей. Поездки на кордон позволяют отдохнуть от суеты, ненужного общения и благ цивилизации».

Ещё один способ расслабиться, не уезжая в заповедник – это раскрашивание мандал акварелью вместе с дочерью. Лучший отдых – это выходной в компании хороших фильмов, которые есть для любого настроения: мотивирующие, мелодраматические и комедийные.

«Тигирекский заповедник для меня – это возможность себя реализовать», – отмечает Светлана. – «А также отличная возможность много путешествовать: по краю, по России, по миру. Вот допустим, в 2011 году я посетила США с целью обмена опытом в области охраны окружающей среды».

В 2018 году в День эколога Светлана была поощрена Благодарностью Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края «за заслуги в области охраны окружающей среды, экологического воспитания и просвещения». В 2019 году «за формирование экологической культуры и в связи с празднованием Дня эколога» награждена Почетной Грамотой.

 

 

Пресс-центр Тигирекского заповедника