Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Тигирек в лицах. «Старая гвардия»

Тигирек в лицах. «Старая гвардия»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Продолжаем рубрику «Тигирек в лицах», посвященную 20-летию заповедника, в которой мы знакомим вас с людьми, стоящими на страже природы.

Самыми первыми на защите рубежей заповедника стоят государственные инспекторы. Это молчаливые и ответственные люди, с первого взгляда даже суровые. Но как только речь заходит о природе и родном заповеднике им всегда есть что рассказать.

«Старая гвардия» предана своему делу и, даже достигнув пенсионного возраста, не торопится уходить на законный отдых. Всю жизнь на природе, всю жизнь в трудах, иначе они просто не могут.

Алексей Егорович Головин, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды, работает в Тигирекском заповеднике с 2000 года. Всю жизнь любил охоту, рыбалку. Сначала работал в охотобществе, потом образовались Государственные промысловые хозяйства «Предгорный»и «Салаирский». После сокращений госпромхозов Алексей Егорович переводом попал в Тигирекский заповедник. «Меня всегда тянуло к природе. Детство всё прошло на речке и в лесу. Жизнь тогда была такая. А теперь вот, я уже более 40 лет работаю в области охраны».

Начинал госинспектор свою работу в заповеднике, когда ещё не было оборудованных кордонов, а в штате охраны было всего два человека. Доезжали на лошадях по реке Иня до Тигирека, ночевали в холодном домике и продолжали свою службу. Сейчас очень многое изменилось, появились автомобили, квадроциклы и снегоходы, на кордонах построены тёплые домики и бани, нарушителей и браконьеров почти не стало. Старший госинспектор знает территорию заповедника «как свои пять пальцев» – ещё когда работал в госпромхозе ездил по этим местам. «Я люблю свою работу», – поясняет Алексей Егорович. – «Всегда любил! Вот посидишь пару дней дома и опять тянет в горы». «Ветеран» Тигирекского заповедника уже достиг пенсионного возраста, но на покой не торопится, не представляет своей жизни без любимой работы.

Дома тоже забот хватает и они, конечно же, связаны с живой природой. Есть у Алексея Егоровича хобби: разведение собак и лошадей. С недавних пор собаки ушли на второй план. «На охоту я больше не хожу, пришлось лаек раздать. Жалко их, засиживаются. Оставил себе одного алабая, для души, так сказать. Не представляю жизнь без собак».

Живёт в Краснощёковском районе, и как местный житель считает, что давно ещё надо было создать на этом месте заповедник. Когда были промысловые отстрелы, численность лося резко сократилась. Сейчас же видно, что не только копытных и медведя, но и других животных стало намного больше. «Восстанавливается природа!» – резюмировал Алексей Егорович. – «Именно это мне и нравится в моей работе, что я причастен к этому. Мы охраняем и видно результат: маралы и косули ходят непуганые, совсем человека не боятся».

В июне этого года ряды «старой гвардии» пополнил Александр Николаевич Романов, участковый госинспектор, отпраздновавший своё 60-летие.

Всю жизнь его тянуло к природе. Дед и отец были охотниками. В селе Екатерининское Третьяковского района, где он родился и живет до сих пор, дом стоял на краю деревни (почти в лесу) и, будучи ещё ребенком, доводилось охотится на зайцев и лис. После школы отучился на инженера в Усть-Каменогорске. Затем армия и работа в совхозе. Но так как всегда тянуло ближе к дикой природе, Александр Николаевич получил второе образование в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии по специальности охотовед-биолог.

В 2007 году начал работать в Тигирекском заповеднике на Белорецком участке (самая большая и труднодоступная часть охраняемой территории). На свою работу Александр Николаевич ходит с удовольствием: «Мне здесь нравится. Я, как говорится, как рыба в воде. Еду и вижу цветы, следы зверей, а тут человек прошёл. Образование позволяет хорошо во всём разбираться».

Сильно отдыхать некогда. Участковый госинспектор постоянно на связи (рация есть даже дома). Кого-то завести, кого-то наоборот вывезти с кордона – всегда в «боевой готовности». Если выдаются полноценные выходные, то проходят они в трудах по дому. Есть небольшая пасека, для неё тоже время надо. Просто так лежать на диване некогда, да и не хочется. Движение – жизнь!

Александр Николаевич не может представить себя без гор и дикой природы. «От города я быстро устаю, даже спать нормально не могу. Да и скучно там, заняться нечем. А здесь вышел из дома и до темна занят: огород, скотина. Только ленивый работу не найдёт. И отдых не сравнится: снегоходы, реки, лес, охота».

Тигирекский заповедник для Александра Николаевича – это работа, работа которой он живёт. Рабочий день никогда не заканчивается. Он постоянно на посту, всегда на страже природы.

 

Пресс-центр Тигирекского заповедника