Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Мониторинг мелких млекопитающих

Мониторинг мелких млекопитающих

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Четвёртый год непрерывно проводится мониторинг мелких млекопитающих в Тигирекском заповеднике с целью анализа видового состава и динамики численности как грызунов, так и насекомоядных. Учеты начались в первых числах июля и продолжаются на данный момент. Обработано немало материала, сравнивая этот год с прошлым, спустя две недели исследований, наблюдается некоторое увеличение численности представителей семейства Мышиных (Muridae). По предварительным итогам определения это лесная (Sylvaemus uralensis) восточноазиатская (Apodemus peninsulae) и полевая мыши (Apodemus agrarius). В остальном численность и видовой состав пока не отличается от прошлого года. 

Обработка материала подразумевает подготовку тушки представителя мелких млекопитающих к дальнейшему определению и хранению. Определение же – это весьма кропотливый процесс. Сложность состоит в том, что точно определить вид мелких зверьков возможно только по строению зубов, что в полевых условиях не так просто. Однако Мыши в этом плане выгодно отличаются от прочих ярко выраженными особенностями внешнего вида. К примеру, у полевой мыши на спинке есть тёмная почти чёрная полоса, которой нет у представителей других видов. Известно, что изъятие зверьков не сказывается на общей численности популяций, поскольку мелкие млекопитающие оставляют потомство с большим запасом и значительная доля особей так или иначе гибнет.

Для учетов используется классический метод ловчих канавок. Это узкая глубокая борозда длиной 50 метров глубиной 20-30 см, с вкопанными через каждые 10 м на дне бутылками (со срезанным горлом) объёмом 5 литров. И для успешных учетов нужно каждый год чистить канавки от земли, кротовин, веток и оползней. Это занимает немало времени, но благодаря помощи добровольцев, каждый год удаётся начать учёт в очень короткий срок. Хотелось бы поблагодарить за самоотверженный труд и помощь в учетах Каменева Ратмира и постоянного волонтёра заповедника Светлану Агафонову.

 

Алёна Камнева,
младший научный сотрудник
Тигирекского заповедника