Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Тигирек в лицах. Евгений Александрович Давыдов

Тигирек в лицах. Евгений Александрович Давыдов

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Заместитель директора по науке Тигирекского заповедника, для которого «Тигирек - одно из любимых мест, это территория, которая лежит к душе, где интересно проводить исследования!»

Родился и вырос в Барнауле, учился в школе № 55, старшие классы в Гимназии № 42 в первом наборе химико-биологического класса. В 1992 году поступил в Алтайский Государственный Университет на биологический факультет, специальность ботаник. После окончания пошёл в аспирантуру, защищался в Санкт-Петербургском ботаническом институте имени В.Л. Комарова на кандидата биологических наук. Уже во время учёбы работал в Ботаническом саду, ездил в экспедиции.

С появлением в 2003 году научного отдела, занял место заместителя директора по науке. Но продолжил работу в АлтГУ в качестве научного сотрудника.

С теплом вспоминает первые впечатления о заповеднике: «Ту территорию, которая сейчас заповедник я полюбил сразу, мы приехали в экспедицию с Ботаническим садом в 1996 году. Запомнилась дорога, сложная, скользкая от многочисленных луж, местами отсутствующая и трудно проходимая, деревня со своим колоритом… Но особо запомнился момент высадки из машины, то ощущение умиротворения, толи от усталости от дороги, толи от воздуха, наполненного ароматом мёда. После этого ни один раз приезжал в Тигирек, а в одну из поездок перебравшись на другой берег реки Ини, обнаружил новые очень интересные виды лишайников, которые растут на карбонатных породах, они редко встречались и были новые для России, их находили на Памире, Тянь-Шане и вот впервые у нас!!!» Всё сложилось - Тигирек радовал сердце и пытливый ум.

В работе до сих пор нравиться территория заповедника, особенное «полевая» часть. Ведь Тигирек уникален тем, что, не смотря на маленькую площадь, здесь меняются все пояса, начиная от степного пояса в предгорьях и до горных тундр.

И по сей день часто бывает в заповеднике зимой и летом. Помогает проводить ЗМУ, делает один маршрут, параллельно слушает птиц, и проводит снегомерную съёмку для связи численность копытных с высотой снега.

«Зимой интересно что - многие места становятся доступнее, нет высокой травы и гнуса, по снегу легче обследовать, например, пойму Малого Тигирека и склоны вдоль Ини, считать численность лишайников, они более доступны и открыты, заметнее, легче осуществлять сбор, ты выше на высоту снежного покрова.»

Лучший отдых для него это смена деятельности! «Не люблю безделья, время стараюсь проводить с пользой. Деятельность моя разнонаправленная и интенсивная, отдых это переключение с одного на другое. Даже отпуск трачу на полевые исследования вдали от дома, так как они территориально не совместимы с работой. В последние годы проводил его на Дальнем востоке, в Приморским крае, в Корее, Японии, на Сахалине. Можно сказать, живу работой, ведь если работа по душе, то ты не работаешь ни одного дня!»

Что же сформировало такую незаурядную личность, чем увлекается сейчас? «В детстве коллекционировал марки по искусству, старинные, монеты, банкноты. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Держал рыб, набралось больше 50 видов, питомцы нерестились, и я вывел увлечение на самоокупаемость. Коллекция кактусов насчитывала более 250 видов, но многочисленные поездки и паразиты - клещи не способствовали развитию растений и теперь остатки былой коллекции живут на подоконнике в университете.»

В настоящее время из хобби осталась игра на пианино - играет классику Рахманинова, Грига, Мендельсона, Баха, Чайковского, поёт в молодёжной хоровой капелле Алтайского госуниверситета.

В составе коллектива авторов удостоен премии Алтайского края в области науки и техники в номинации «Решение проблем экологии и охраны природы» за работу над Красной книгой Алтайского края.

С участием Евгения Александровича описаны как новые для науки 5 видов лишайников и один лихенофильный гриб!

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие заповедного дела и системы особо охраняемых природных территорий награждён Почётной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Что можно пожелать «фанату» своего дела? Не останавливаться на достигнутых результатах, расширять границы своей деятельности, ведь Ваш вклад в заповедное дело не оценим! Дальнейших успехов, больших побед и великих планов!

Пресс-центр Тигирекского заповедника