Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

День снега

День снега

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

19 января Всемирный день снега. Что значит снег для жизни Тигирека, его обитателей и нас с вами? Начиная выпадать и накапливаться на вершинах Тигирекского хребта уже с сентября, к весне толщина снежного покрова может достигать двух метров. Постепенно тая, он создаёт многочисленные ручьи, реки, которые стремительно несут свои воды в реки Белую, Большой Тигирек, Иню, впадают в Чарыш, а затем в Обь. По пути, насыщая почвы Алтайского края живительной влагой. Черневая тайга, среднегорная таёжная часть заповедника не способствует быстрому таянью снега и реки питаются его водой до конца лета.

Часть снега иногда и вовсе не тает. На территории Тигирекского заповедника зафиксировано 6 снежников-перелетков, из которых два находились в бассейне реки Большой Тигирек, три в бассейне реки Белой и один на водоразделе Малого Тигирека и Иркутки - правый приток реки Белой. Снежники в заповеднике образуются на высоте 1380–1830 метров над уровнем моря в пределах альпийских и субальпийских лугов с участками луговых тундр вблизи водоразделов, на крутых, разрушенных склонах с северной стороны. Главным источником их питания является метелевый перенос снега.

Первые упоминания о снежнике в верховьях реки Большой Тигирек принадлежат ещё П.С. Палласу, талантливому берлинскому учёному, одному из крупнейших естествоиспытателей XVIII века. В 1771 году во время пребывания П.С. Палласа в Тигирекском форпосте, сопровождавший академика студент Никита Соколов посещает 28–29 июля (по григорианскому календарю) верховья Большого Тигирека, где наблюдает снежники толщиной до 10,5 метров. Наличие большого снежника в истоке Большого Тигирека отмечает и Г.И. Спасский, историк, археолог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, побывавший здесь 5 августа 1813 года.

Сейчас не каждый год здесь лежит снег в июле и августе. Средняя площадь снежников за наблюдаемые годы варьирует от 2400 до 24 330 м2, а максимальная – от 37337 до 127954 м2. Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что, чаще всего, они являются позднелетними. Большинство прекращает своё существование в конце июля – августе. В последнее десятилетие только снежник в верховьях реки Большой Тигирек в отдельные годы являлся снежником-перелетком, в 2013 году также снежник в бассейне реки Бабий Ключ. Его полное стаивание обычно происходит в сентябре, а наиболее раннее – в конце июля. Большинство других прекращает своё существование в конце июля – августе. Стоит отметить, что их развитие в 2016-2017 годах было существенным по сравнению со средним значением, но меньшим, чем в 2013 году. Записи наблюдений снежника П.С. Палласом и Г.И. Спасским позволяют говорить о возможности более холодного климата в то время и о другом распределении осадков в течение года, более обильном в зимнее время.

Вероятно, в бассейне р. Белой под влиянием обильного снегонакопления развиваются лавинные процессы. На это указывают характерные для них следы в ландшафте, прежде всего выраженные «прочесы» в лесном поясе. Однако это следует ещё подтвердить натурными или дистанционными исследованиями.

Снег в горах надёжно защищает кормовую базу обитателей заповедника от вымерзания до лета, и делает не возможным передвижение по его территории. В Белорецке в зимний период средняя многолетняя глубина снега составляет 116 см, в 3,5 раза выше аналогичного показателя в Притигирекской лесостепи. Это влечёт за собой уменьшение доступности основных и замещающих кормов и затрудняет передвижение при их поиске и кормлении для ряда видов животных. Они вынуждены совершать переходы, перекочёвки в зависимости от накопления снега осенью и в начале зимы. Направление таких сезонных переходов в Тигирекском заповеднике ежегодно следует снежному градиенту – из среднегорной тайги Белорецка, верховьев реки Белой и Алея, в низкогорную лесостепь - Притигирекскую часть заповедника и охранную зону, где среднемноголетняя глубина снежного покрова составляет всего 33 см.

Косуля практически вся из среднегорного таёжного района выходит в Притигирекские лесостепи. Лось и марал в этих же местах совершают аналогичные ежегодные зимние переходы в зависимости от снежности осени и зимы, конкретных погодных условий каждого года. Правило: чем меньше снега в таёжной части заповедника, тем большая часть местного населения лося и марала здесь остаётся зимовать, в основном подтверждается из года в год.

В то время как отсутствие снега приводит к промерзанию почвы и рек в мелких местах, что вызывает более распространённое образование наледей на реках. А это плохо отражается на поголовье норки, выдры и частично бобра в тех местах, где промёрзнут плотины.

Таким образом, снег, это не только наши запасы воды на лето, но и один из основных факторов, влияющих на выживание растений и животных.

 

 

Пресс центр Тигирекского заповедника