Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Результаты зимних маршрутных учётов в Тигирекском заповеднике

Результаты зимних маршрутных учётов в Тигирекском заповеднике

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Зима 2019-2020 гг. выдалась очень многоснежной, но большое количество твёрдых осадков сопровождалось время от времени довольно сильными оттепелями. Это обусловило сложную структуру снежного покрова, который почти повсеместно содержал погребённый наст, местами многослойный – с ледяными корками, присыпанными вновь выпавшим снегом. Такая структура снежного покрова наряду с его глубиной (в Тигиреке в 1,7 раза больше, чем в 2019 г.) создала неблагоприятные условия для копытных, особенно для косули, затрудняя её передвижение и добычу сена на корню с помощью тебенёвки, а также для оседлых тетеревиных птиц, затрудняя их закапывание в снег при ночных морозах. Отметим, что предыдущая зима 2018-2019 гг. была средне-снежной и достаточно морозной - «классической», а зима 2017-2018 гг. – очень малоснежная с январскими оттепелями.

В то же время средняя глубина снега при троплении косули в местах её обитания составляла 26 см, марала – 40 см, лося – 41 см. Критическая глубина снега для марала по А.Н. Формозову составляет до 70 см, а для сибирской косули до 40–50 см. Оптимальная же глубина снега для обоих видов, при которой они могут эффективно пастись, в два раза меньше, то есть у марала примерно до 35 см, у косули до 20–25 см. Таким образом, в Притигирекской части заповедника в эту зиму лось и марал оказались, если и не во вполне оптимальных, то в достаточно приемлемых для них условиях снежного покрова. Этого нельзя сказать о косуле, которая была вынуждена выбирать местообитания по глубине снега, что привело к сбиванию её местной группировки в немногих урочищах. Избирательность угодий в связи с сочетанием их снежности и доступности корма относится и к маралу. Для лося глубина снежного покрова в Притигирекской лесостепи во многих урочищах не была столь критичной. Горно-таёжную часть заповедника копытные покинули этой зимой полностью, откочевали, как обычно, зимой из Белорецка и хищники: волк, лисица, рысь, которые обитают здесь летом. Заметны были и подвижки соболя в сторону низкогорной лесостепи.

По результатам ЗМУ в Белорецкой горно-таёжная части заповедника соболя насчитывается 74, зайца-беляка 11, рябчика 182, выдра и норка на маршруте не встретились, но отмечены инспекторами в дневниках.

Притигирекская лесостепная часть заповедника согласно ЗМУ насчитывает лося 36, марала 128, косули 137, кабана 6, волков 19, лисиц 8, рыси 1, соболя 18, выдры 3, колонка 4, росомахи 1, зайца-беляка 34, рябчиков 12, тетерева 100, серой куропатки 124 особи.

Маринихинская смежная лесостепь насчитывает лося 84, марала 64, косули 82, кабана 11, волка 2, лисицы 7, рыси 2, соболя 5, выдры 1, норки 3, зайца-беляка 30, тетерева 357.

Таким образом, всего учтено на Белорецких маршрутах 6 млекопитающих и 1 вид птиц, на Притигирекских 12 млекопитающих и 3 вида птиц, на Маринихинских 9 млекопитающих 1 вид птиц.

Более подробный анализ численности животных будет дан в Летописи природы, но уже сейчас можно отметить стабильность популяции марала и косули на протяжении ряда лет.

 

 

Пресс - центр Тигирекского заповедника