Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Изумрудный парк стал ещё зеленее

Изумрудный парк стал ещё зеленее

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Реконструкция парка «Изумрудный» продолжается. 15 октября около ста шестидесяти волонтеров вышли на посадку деревьев и кустарников. От Тигирекского заповедника в акции участвовал методист отдела экологического просвещения Лущаев Эвальд Юрьевич. Организаторами мероприятия стали администрация парка и экологическое движение «Начни с дома своего».

Парк «Изумрудный» - один из старейших рукотворных зелёных островов г. Барнаула. Дорога на Москву (Томско-Московский почтовый тракт), городское кладбище XIX века, ипподром и первый барнаульский аэродром в разное время были раньше расположены на этой территории.  По тракту в столицу России и казну империи отправлялось все добытое на Алтае золото, серебро и медь. На месте бывшей дороги в настоящее время проходит линия электропередачи и установлен указательный столб с табличками городов и расстоянием до них. Тигирекский заповедник, таким образом, имеет связующее звено с парком – находящаяся в охранной зоне часть оборонительной линии (форпост Тигирек и редут Андреевский), одновременно служащей границей государства и защитой Колывано-Воскресенских заводов, золотоносных, серебряных и медных рудников.

В мае 1917 г. большая часть г. Барнаула выгорела в крупном пожаре, после чего было принято решение выстроить новый «Город-сад» по популярной в то время градостроительной концепции английского социалиста-утописта Эбинезера Говарда. К строительству приступили уже в 1918 г. Предполагалось, что от окруженной «зеленым кольцом» центральной площади будут радиально расходиться девять бульваров. Частично проект был осуществлен и парк теперь является историческим свидетельством грандиозного плана по созданию благоприятной экологической среды для городских жителей. Все заводы, фабрики и склады должны были размещаться на окраине города.

Основными породами, создающими каркас парка, служили местные деревья – березы, сосны, рябины, ивы, тополя и ели. Со временем парк неоднократно реконструировался. Был выкопан пруд, размещены развлекательные аттракционы, посажены породы – интродуценты: вязы, клены, ясени, яблони, снежноягодник, пузыреплодник, сирень и другие древесные растения. Конечно, всему свойственно стареть. Крупные деревья стали представлять угрозу для отдыхающих, кустарники разрослись, нарушая ландшафтные группы и композиции, самосев кленов и тополей создал непроходимые, лишенные декоративности заросли. В 2019 г. начались работы по восстановлению парка. Для этого был создан план посадки новых декоративных групп растений.

Прибывшие на место проведения акции волонтеры, представляющие различные организации и инициативные группы, были распределены по всей территории парка, где под чутким руководством его сотрудников осуществили посадку пузыреплодника, лип и елей. Мне довелось работать с единомышленниками – преподавателями Алтайского краевого детского экологического центра и с сотрудниками таможни.

Необыкновенная история парка удивила, наверное, каждого волонтера. Кто-то наткнулся на зарытый в землю пень старого дерева, кому то достался кусок кирпичной кладки. А мной, при посадке очередного пузыреплодника из земли был выкопан напильник. Вполне себе обычный, не ржавый, хоть сразу в дело – подточить лопату, чтоб легче копалось. А при посадке липы обнаружилась связка современных ключей. Кто, когда их потерял или специально закопал? Ключи решено было оставить под корнями дерева на счастье тех, кто их потерял.  Пусть растут в парке красивые, необычные деревья со своим секретом, хранящие чью то историю.

 

 

методист отдела экологического просвещения

Лущаев Эвальд Юрьевич