Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

День заповедников и национальных парков

День заповедников и национальных парков

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Природа нашей страны чрезвычайно богата и разнообразна. Но, к сожалению, в связи с активным освоением человеком природных ресурсов, многие виды животных и растений становятся очень редкими, а иногда и исчезают вовсе. Чтобы уберечь природное наследие государством предпринимаются определенные меры. Более 13 % площади нашей станы занимают уникальные зоны – особо охраняемые природные территории (ООПТ). В праздничном календаре есть специальная дата – 11 января (День заповедников и национальных парков). Эти две формы ООПТ имеют федеральный статус и играют ведущую роль в заповедной системе России, действующей в нашей стране уже 104 года.

День заповедников и национальных парков был организован по инициативе экологов в 1997 году. Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил в качестве даты для праздника выбрать 11 января - день открытия в 1917 году первого российского заповедника – Баргузинского. Он расположен на берегу оз. Байкал на территории республики Бурятия и действует до сих пор.

На территории Алтайского края в 1999 году был создан Тигирекский заповедник. За 21 год его работы заповедный режим охраны территории, при котором допустима лишь научная и экопросветительская деятельность, принёс свои плоды. На протяжении уже нескольких лет здесь полностью отсутствуют нарушения правил охоты, и наблюдается уверенное сокращение административных правонарушений. Активная противопожарная пропаганда совместно с отделом экологического просвещения позволила не допустить на территории заповедника ни одного возгорания за весь период его существования.

В настоящее время, благодаря работе научного отдела, активно изучающего флору и фауну, Тигирекский заповедник является одной из наиболее комплексно изученных природных территорий Алтайского края – настоящая «лаборатория в природе». Если растительный покров Алтая изучался уже более 200 лет, и опубликованные работы содержат обширную информацию по видовому многообразию сосудистых и споровых растений, то относительно фауны территория, на которой впоследствии был организован Тигирекский заповедник, долгое время оставалась почти «белым пятном». За годы работы заповедника было утонченно нахождение здесь и внесено в списки фауны охраняемой  территории 270 видов позвоночных (в том числе 63 вида млекопитающих и 198 видов птиц) и около 2000 видов беспозвоночных животных!

Заповедником налажено взаимодействие с местным населением, с учреждениями культуры и образования районов его расположения, созданы клубы друзей заповедника. На протяжении 10 лет успешно реализуется проект «Живая природа Алтая», объединяющий людей запечатлевших Алтай. Выставки с фотоработами этого проекта посмотрели более 40 тысяч человек.

В 2020 году создан первый в Алтайском крае национальный парк – «Салаир». Эта территория будет открыта для познавательного и экологического туризма. В национальных парках охрана природы, экопросвещение и туризм являются сопряжёнными задачами. В каждом национальном парке есть и заповедное ядро, служащее для максимальной защиты, как в целом природных комплексов, так и отдельных уязвимых видов растений и животных. Таким образом, красота, уникальность и первозданность природы сохраняются, а посетившие территорию люди, становятся экологически грамотнее.

Обе существующие ООПТ федерального значения – государственный природный заповедник «Тигирекский» и национальный парк «Салаир», по площади территории в сумме занимают лишь 1,2 % от Алтайского края. В целом же по России доля федеральных территорий составляет 3,5% и считается недостаточной. По мнению специалистов, необходимо в системе ООПТ федерального значения полнее представить разнообразие степных и различных водно-болотных угодий, морских акваторий, обеспечить охрану местообитаний более половины редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, которые в настоящее время здесь не представлены.

Таким образом, очевидна актуальность дальнейшего развития и расширения системы особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникального природного наследия и разнообразия России. Настоящая первозданная красота нашего мира, сегодня сохранена лишь на заповедных территориях… И в память о том, что человек должен защищать её от самого себя, есть День заповедников и национальных парков! В этот день, желаем всем наслаждаться красотами природы и её удивительными дарами!

 

 

Пресс-центр Тигирекского заповедника