Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Панкрушихинский»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Панкрушихинский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Создание благоприятных условий для сохранения экосистемы участка Бурлинского (Алеусского) ленточного бора в верховьях реки Бурлы. Поддержание экологического баланса региона как благоприятной окружающей среды для человека.

Задачи.

Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия реликтового соснового бора; воспроизводство лося, косули, белки, барсука, ондатры, колонка, тетерева, глухаря и других животных; охрана редких видов и их местообитаний; экологическое просвещение.

Время и история создания.

Заказник организован 21 сентября 1973 г. решением Крайисполкома № 476. Дополнительное решение № 264/2 о продлении срока действия заказника было принято 22 сентября 1985 г. В соответствии с постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 7 октября 1999 г. срок действия заказника не ограничен. Постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое Положение о заказнике.

Местонахождение и границы.

Граница заказника проходит от села Луковки по автодороге через Алеусский бор до села Панкрушихи, далее на юго-запад по дороге до села Берегового, далее по левому берегу реки Бурлы до пересечения ее с железной дорогой (железнодорожный мост), далее на север по прямой до села Зыково, по кромке бора на северо-восток до села Велижанки, по автодороге до села Луковки. Территории населенных пунктов не входят в заказник.

Площадь заказника составляет 11000 га.

Природная характеристика территории.

Заказник расположен в пределах Алеусского (Бурлинского) ленточного бора. Основной фон в микрорельефе заказника составляют повышенные бугристо-грядовые массивы, ориентированные с северо-востока на юго-запад. Днище ложбины выполнено песками и находится на высоте 172-182 м над у. м. Поверхность в результате деятельности ветра приобрела бугристо-грядовый рельеф. Дюны имеют высоту 4-8 м, местами достигают 10 м и более. Они отстоят друг от друга на 100-200 м.

В пределах бора протекает р. Бурла. Климат района умеренно-засушливый. Среднее годовое количество осадков 350-400 мм. Снежный покров сохраняется 160-163 дня.

Преобладают дерново-слабоподзолистые песчаные почвы, реже супесчаные, по понижениям – лугово-болотные и болотные.

Растительный покров.

Значительные площади Панкрушихинского заказника заняты лесными массивами. Преобладают сосняки травяные, зеленомошники и беломошники. Сосны основного древесного яруса имеют возраст – 40-60 лет. Изредка в непосредственной близости к р. Бурле встречаются сосны – 80-120 лет. Видовое разнообразие сосняков не превышает 25 видов на площадке 100 м2. В сосняках мёртво-покровных и беломошниках цветковых растений встречается еще меньше – среднем от 7 до 15 видов на 100 м2. Наиболее высокие сухие места заняты сосновыми лесами с лишайниковым покровом или редким остепненным травостоем. Иногда отсутствует и эта редкая растительность, так в ассоциации мёртвопокровного бора общее проективное покрытие травостоя, мхов и лишайников не превышает 3-4%.

В низинных частях рельефа сосредоточены смешанные березово-сосновые леса и чистые березняки. В смешанных лесах помимо сосны обыкновенной, березы повислой довольно часто встречается и осина обыкновенная. Средний возраст таких насаждений от 40 до 60 лет. Изредка встречаются отдельно стоящие более старые сосны. В таких лесах всегда имеется подрост, достигающий высоты от 2 до 7 метров. Сомкнутость крон 60-80%. Кустарниковый ярус образован такими видами, как: карагана древовидная, жимолость татарская, роза иглистая, бузина сибирская и смородина красная. Проективное покрытие кустарникового яруса может составлять 5-15%. Среди травянистых растений обычны: хвощ зимующий, коротконожка перистая, костяника, подмаренник северный, иван-чай узколистный, василисник малый, клевер люпиновидный, борец северный, пырей ползучий, очиток пурпуровый, вероника длиннолистная и др.

В понижениях рельефа и вдоль водотоков формируются березняки с небольшой примесью сосны и осины. Деревья молодые 30-50 летние. Сомкнутость крон невысокая и составляет 60%. Кустарниковый ярус достигает 3-4 метров при проективном покрытии 20%. В его состав входит калина, шиповник и жостер слабительный. Травянистый ярус слабо выражен. Проективное покрытие не более 40%, в его состав входит около 30 видов. Травяной ярус представлен влаголюбивым высокотравьем: василисником простым, серпухой обыкновенной, скердой сибирской, лабазником иволистным, бодяком разнолистным. В нижнем ярусе встречаются: любка двулистная, вороний глаз обыкновенный, хвощ зимующий. В подлеске таких лесов обильно разрастается смородина черная, деревья увиты хмелем. Местами встречаются вторичные леса из березы и осины.

Вдоль реки густые заросли образуют: ива трехтычинковая, пепельно-серая, прутовидная, остролистная, калина обыкновенная. Нередки в таких местах небольшие группы тополей (черного, белого и лавролистного). По берегам водоёмов и в воде встречаются: рогоз узколистный, широколистный, Лаксмана, тростник южный. Заросли часто переплетены повоем заборным и хмелем обыкновенным. Из травянистых растений обычны: тростник обыкновенный, двукисточник тростниковый, дербенник иволистный, осока острая, лисохвост равный, чистец болотный, вероника длиннолистная. Проективное покрытие травостоя высокое – 100%.

Пойменные луга преимущественно располагаются в долине р. Бурлы, а также рядом с населенными пунктами у водоемов. Сенокосные угодья выкашиваются в раннеосенний период. Заняты эти угодья низинными лугами, зачастую галофитного типа. Часть лугов носит послелесной характер и является суходольными. Эти луга не связаны с водоёмами и расположены на крупных полянах по краям лесного массива. На части таких угодий ведется выпас животных, особенно рядом с населенными пунктами. Примыкают к деревням луга с минимальным проективным покрытием и зачастую с несъедобными растениями, такими как ячмень гривастый.

В окрестностях с. Берегового в 2 км на север в межгривном понижении расположен кострецово-полынный солонцеватый луг с проективным покрытии до 50-60%. Флористическое разнообразие – 20 видов. Здесь обильны: кострец растопыренный, овсяница овечья, полынь рассечённая, солонечник двуцветковый, кермек Гмелина, крестовник эруколистный.

По окраинам бора небольшие площади занимают солонцеватые луга, в составе которых встречаются: белозор болотный, бодяк съедобный, лапчатка гусиная, подорожник Корнута.

В непосредственной близости от с. Берегового на гривах расположены участки типчаково-тырсово-ковыльной степи. Общее проективное покрытие достигает 60%, при высоте травостоя от 50 до 80 см. Обильны: ковыль-волосатик, овсяница валлисская, полынь холодная, жабрица Ледебура, всего более 20 видов. При интенсивном выпасе (рядом с с. Зыково) наблюдается значительное засоление кормовых угодий. Кострецово-селитряно-полынная степь не теряет своего видового разнообразия, но крупные виды растений исчезают и на смену им приходят виды, выносящие выпас – подорожник корнута, тысячелистник азиатский, полынь селитряная. Ещё более деградированная растительность наблюдается рядом с с. Велижанкой по дороге на с. Луковку, где отмечена благородно-тысячелистниковоподорожниково-типчаковую сильно деградированная степь с довольно высоким проективным покрытием до 60-70% с пестрым травяным покровом (более 30 видов) и разреженным средним ярусом. Основная биомасса уже не доступна для животных и является мелкотравьем не выше 3-5 см. Такие же сообщества занимают пастбища у с. Луковки.

Местами происходит восстановление растительности. На месте сильно стравленных участков формируются вторичные суходольные луга с высокой продуктивностью (по дороге от с. Зыково на с. Велижанку), но это происходит только в том случае, если нет выпаса. Часть угодий по этой же дороге используется как сенокосы. Вдоль дорог от с. Зыково на с. Велижанку и от с. Велижанки на с. Луковку встречается ковыль перистый, внесенный в Красную книгу Российской Федерации (2008) и Алтайского края (2006). Наблюдать его возможно только в раннелетний период, так как позднее он не отличим от ковыля волосатика, встречающегося также на сухих и остепненных участках.

По берегам водоемов формируются сообщества лугово-болотных видов, которые периодически заливаются талыми или дождевыми водами. В понижениях имеются небольшие болота и озерки с тростниковыми зарослями. На болотах встречаются частуха подорожниковая, ряска малая, вех ядовитый, наумбургия кистецветная, белокрыльник болотный, сабельник болотный, по их окраинам изредка можно встретить венерин башмачок настоящий и капельный, ладьян трёхнадрезанный.

Вдоль дороги в направлении от с. Берегового на с. Панкрушиху слева располагаются поля, занятые зерновыми культурами. Не все пахотные угодья распаханы и частью превращены в залежь. Рядом с детским оздоровительным лагерем находится гарь 2004 г., заросшая сорными и луговыми видами растений.

Вдоль лесных дорог распространены: сорные виды клевер луговой, подорожник большой, мелколепестник канадский, лопух большой, марь остистая.

По результатам инвентаризации флоры в 2008 г. на территории Панкрушихинского заказника выявлено 427 видов сосудистых растений из 244 родов и 75 семейств.

Во флоре Панкрушихинского заказника выделено 165 видов лекарственных растений. Из них 45 видов используется в официальной медицине (лекарственные растения отечественного происхождения, включённые в Фармакопеи России и СССР с I по XI издание), 120 видов – используются в народной медицине.

На территории заказника произрастают 5 видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2008) и Красную книгу Алтайского края (2006): башмачок настоящий и капельный, гнездоцветка клобучковая, ковыль перистый, белокрыльник болотный.

Животный мир.

Характер фауны заказника, в общих чертах, отражает видовой состав животных ленточных боров. К отличительным её чертам можно отнести большее разнообразие и представленность животных водно-болотных комплексов.

Из копытных обычны лось и косуля. Практически всюду обитает обыкновенная белка (телеутка) и заяц-беляк, численность которых имеет тенденцию к снижению. Встречается азиатский бурундук –характерный обитатель кустарников мелколиственных лесов, в незначительном количестве проникает сюда заяц-русак. Широко распространены куньи: барсук, колонок, горностай, более спорадично – ласка и светлый хорек, по берегам реки обитает американская норка, наблюдаются заходы обыкновенного бобра. По заросшим берегам озер селится ондатра, численность которой колеблется по годам. Встречаются белогрудый ёж, местами – алтайский цокор. Согласно зимним маршрутным учетам более обычна обыкновенная лисица, отмечаются заходы волка, достаточно регулярно – рыси. Фауна мелких млекопитающих – грызунов и насекомоядных, как и рукокрылых, не изучена.

Характерные птицы заказника, обитающие по всей территории, это виды, тесным образом связанные с древесной растительностью и обитающие во всех типах леса. Прежде всего, это буроголовая гаичка, большая синица, обыкновенный поползень, лесной конек, зяблик, пеночка-теньковка. К характерным птицам сухих сосновых лесов, лишенных подлеска, можно отнести черного стрижа, обыкновенного скворца и обыкновенного козодоя. Первые два из них связаны с лесами, в которых есть старые дуплистые деревья. Достаточно обычен здесь глухарь, тяготеющий к границам сосновых и лиственных лесов.

Наиболее разнообразна фауна травяных сосновых и смешанных лесов с развитым подлеском. Обычны и многочисленны в них большая горлица, обыкновенная и глухая кукушки, пестрый дятел, желна, славка-завирушка, зеленая пеночка, белошапочная овсянка, серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, длиннохвостая синица, рябинник, белобровик, зеленая пересмешка. Повсеместно встречаются, а местами многочисленны серая ворона и сорока, нередки обыкновенный снегирь, ворон, сойка, кукша. Держатся преимущественно лиственных лесов, широко распространенных на территории заказника, обыкновенная иволга, черноголовый щегол, обыкновенная овсянка, зеленая пересмешка, белоспинный дятел, встречаются обыкновенный дубонос, вертишейка и малый дятел, немногочислен клинтух. В березняках с открытыми участками нередок тетерев.

Достаточно полно представлена группа птиц, связанная с кустарниковыми зарослями различного характера: садовая камышевка, серая славка, обыкновенная чечевица, обыкновенный жулан, обыкновенный соловей, белая лазоревка, длиннохвостая чечевица, соловей-красношейка, дубровник.

Водные пространства относительно невелики, но значительные площади в заказнике занимают пойменные, луговые и, особенно водно-болотные участки. С ними связано распространение водоплавающих. Обычны здесь серый гусь, кряква, чирок-трескунок, серая утка, широконоска, шилохвость, чирок-свистунок, обыкновенный гоголь, красноголовый нырок, лысуха, большая и черношейная поганки. Большим числом видов представлен и водно-болотный комплекс: желтая, желтоголовая и белая трясогузки, варакушка, индийская камышевка, тростниковая овсянка, полевой воробей, обыкновенный сверчок, серая цапля, большая выпь, погоныш, камышница, встречается серый журавль. Не представляют редкости некоторые виды куликов: перевозчик, поручейник, травник, черныш, чибис, большой веретенник, большой кроншнеп, лесной дупель; из чайковых - чайки озерная, сизая и хохотунья, крачки речная, белокрылая и черная.

Повсеместно в заказнике обитают черный коршун и обыкновенный канюк, обычны перепелятник и тетеревятник, близ полян и открытых болотистых пространств предпочитают держаться обыкновенный осоед и чеглок; здесь же встречаются болотный и полевой луни, болотная сова. Соснового леса придерживается длиннохвостая неясыть, а его опушек – ушастая сова.

Герпетофауна территории заказника типична для региона. В прибрежных влажных лугах многочисленна остромордая лягушка. В более сухих (но не слишком) местах встречается серая жаба. Сходные требования к среде обитания предъявляют живородящая ящерица, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка, которая в пойменных и водно-болотных комплексах достаточно многочисленна. В сырых приозерных понижений держится обыкновенный тритон. Как правило, на более сухих местах встречается прыткая ящерица - обычный обитатель ленточных боров.

Значимость заказника для сохранения биоразнообразия животных ленточных боров весьма высока. Она определяется, прежде всего, большим видовым разнообразием, основанном на мозаичном распространении различных типов леса (от сухих сосновых до лиственных) и водно-болотных комплексов. Видов, внесенных в красные книги разного ранга, здесь немного. В гнездовое время отмечены балобан и черный аист. Велика вероятность обитания здесь регионально редкой красношейной поганки, а также филина и белой куропатки, включенных в Красную книгу Российской Федерации (2001).

Составители: Т.А. Терехина, П.А. Косачев, Т.М. Копытина, Н.В. Елесова, Н.В. Овчарова, Е.Ю. Скачко, И.А. Хрусталева, В.Ю. Петров, А.И. Куприянов.