Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Залесовский»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Залесовский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Предназначен для сохранения природного комплекса участка черневых лесов Салаира. Сохранение пойменных и лесных экосистем в долине реки Бердь, как естественных мест обитания растений и животных. Поддержание экологического баланса региона – благоприятной окружающей среды для человека.

Задачи.

Охрана леса, как средообразующего фактора для всего комплекса растительного и животного мира; сохранение и приумножение биологического разнообразия долины Берди; проведение биотехнических мероприятий для успешного выживания и стимулирования воспроизводства обычных и редких видов; мониторинг природных экосистем; экологическое просвещение.

Время и история создания.

Организован в 1977 г. решением Крайисполкома № 240 от 20 августа 1977 г.; продлен бессрочно постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 07 октября 1999 г. Постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое Положение о заказнике.

Местонахождение, границы.

Заказник расположен в Залесовском районе в 40 км на северо-восток от районного центра – с. Залесово. Территория заказника включает в себя правобережье реки Бердь в пределах Залесовского района, реку Бердь с водоохранной зоной шириной 200 м в следующих границах: северная – по границе района с Новосибирской и Кемеровской областями; восточная – по границе с Кемеровской областью, южная и западная – по границе водоохранной зоны реки Бердь.

Площадь заказника 36000 га, в том числе лесных угодий – 31200 га, полевых – 2300 га, водно-болотных – 2500 га. Территория заказника занимает около 11% территории Залесовского района.

Природная характеристика территории.

Заказник расположен в северо-восточной части Алтайского края, в лесной зоне Салаирского кряжа.

Климат имеет ярко выраженные черты континентальности. В холодное время года, благодаря феновым явлениям и инверсии температур, склоны гор Салаира оказываются теплее. Зимы менее суровы, удлиняется безморозный период. Средняя годовая температура воздуха – +1,7 °С. Средние температуры января (самого холодного месяца в году) – -17-18 °С, июля (самого теплого месяца) – +18+19 °С. Абсолютная минимальная температура воздуха – -50 °С, абсолютная максимальная температура приходится на июль (+37 °С).

Территория заказника расположена на Салаирском кряже, для которого характерен холмисто-увалистый эрозионный рельеф с плоскими и выпуклыми водораздельными пространствами, расчлененными густой сетью долин, логов, балок, врезанных на глубину 100-200 м. Узкие увалы имеют слабую водораздельную поверхность и довольно крутые склоны выпуклого профиля крутизной чаще всего 3-12°. Углы наклона менее 3° редки, встречаются лишь в водораздельных частях увалов. Типичны широкие (1-3 км) плоскодонные заболоченные долины.

Преобладающие высоты на территории заказника варьируют в пределах от 400 до 600 м над у. м. Гора Сосновый мыс имеет высоту 484 м над у. м. Угол наклона поверхности в некоторых случаях достигает 20 °. Тип расчленения рельефа – долинно-балочно-овражный. Степень расчленения рельефа сильная, среднее расстояние между соседними понижениями равно приблизительно 0,6-0,5 км.

Речная сеть заказника состоит из реки Бердь в ее верхнем течении и ее притоков. Протяженность реки Бердь в пределах заказника составляет около 65 км, протяженность водотоков реки с наиболее крупными притоками (р. Сычиха, Таловка, Гусиха, Павловка) составляет около 150 км.

В ландшафтной структуре заказника преобладают пологоувалистые расчлененные поверхности с осиново-пихтовыми высокотравными лесами (местами закустаренными) и березово-осиновыми с примесью сосны и пихты травяными лесами; увалистые с широкими уплощенными вершинами поверхности с осиновыми и пихтово-осиновыми с примесью березы высокотравными закустаренными лесами.

Около 30 % территории заказника занимают речные долины с заболоченными лугами и древесно-кустарниковыми зарослями в сочетании с березовыми и елово-березовыми лесами. В основном, это участки долины р. Бердь.

Несмотря на то, что коренные осиново-пихтовые лесные формации (черневая тайга) Салаира сильно пострадали под влиянием антропогенных факторов, растительный и животный мир продолжает сохранять черты этого природного комплекса.

Растительный покров.

В целом для территории характерны производные осиново-пихтовые, осиново-березово-пихтовые высокотравные (черневые) леса с участием неморального реликтового широкотравья. Подлесок представлен рябиной, черемухой, кустарниковый ярус – боярышником, калиной, смородиной колосистой, малиной. Травянистый ярус довольно мощный, состоит из папоротников и высокотравья – борец северный, дудник низбегающий, пион марьин корень, ежа сборная, овсяница гигантская.

На территории заказника также представлены березовые и березово-основые лесостепные колки. Доминируют осочково-разнотравные и остепненно-разнотравные березняки, местами с подлеском из караганы древовидной, черемухой обыкновенной, спиреи дубравколистной, шиповника майского, боярышника кроваво-красного.

Открытые каменисто-щебнистые склоны, в основном южных экспозиций, характеризуются наличием караганников. Наиболее типичны караганники разнотравно-осковые. Широко распространены вторичные караганники, формирующиеся на вырубках.

По речным террасам (правобережье р. Бердь) распространены еловые, лиственничные сообщества и сосново-березовые длительнопроизводные леса осочково-разнотравной, орляково-вейниковой и других групп типов лесов. Вблизи водотоков (притоки р. Бердь – р. Заломка, р. Павловка, р. М. Березовая, р. Таловка и др.) формируются осинники крупноторавные. По пониженным местам обширных плоских водоразделов встречаются кустарниково-лугово-болотные березняки и осинники на почвах с избыточным увлажнением. В общем, леса характеризуются богатым флористическим составом нижних ярусов, отсутствием мохового покрова.

Характерными группами леса среди пихтарников являются крупнотравно-папоротниковая, а среди коренных осинников – крупнотравная и крупнотравно-папоротниковая. Затененные, увлажненные места леса представлены участками папоротникового яруса, образованными такими видами как: орляк обыкновенный, кочедыжник женский, щитовник распростертый, щитовник мужской, фегоптерис связывающий, многорядник Брауна. В местах расчленения рельефа, на заросших пологих склонах, отмечен голокучник трехраздельный.

Отличительная особенность черневой тайги – наличие в травяном покрове реликтового элемента – волчеягодник обыкновенный, свойственных широколиственным лесам. Результат повсеместных рубок, приводящих к изменению микроклимата, которые создают пихтачи, приводят к необратимым утратам реликтовых видов.

Естественное возобновление под пологом леса в большинстве типов леса слабое. После рубок и пожаров возможны смены на длительнопроизводные лиственные насаждения и луговые ценозы.

Луга. По составу доминантов в травостое полянные сообщества можно разделить на две группы: крупнотравные и злаковые сообщества. К крупнотравью относятся такие виды, как аконит северный, молочай желтеющий, соссюрея широколистная, володушка золотистая и др. Крупнотравье сохраняется и при уничтожении древесного полога и поэтому также широко распространены по гарям и вырубкам.

Злаковые сообщества, представленные разреженно и часто в разнотравье, сложены такими видами, как ковыль волосатик, полевица тонкая, вейники тростниковый и притупленный, овсец пушистый, мятлик узколистный.

Полянные ассоциации представлены травяными сообществами с сомкнутым травостоем, образованными в основном многолетними мезофильными травами.

Фитоценотическое разнообразие полян представлено такими ассоциациями, как крупнотравные, крупнотравно-борцовые, крупнотравно-страусниковые, крупнотравно-мятликовые, крупноторавно-вейниковые, вейниково-крупноторавные, крупноторавно-коротконожковые, крупноторавно-ежовые. Наибольшим фитоценотическим разнообразием отличаются вейниково-крупнотравная и крупнотравная ассоциации, наименьшим – сообщества с доминированием злаков и папоротника.

На территории заказника произрастают два вида растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2008) и соответственно Красную книгу Алтайского края (2006): гроздовник многораздельный и волчеягодник обыкновенный.

Животный мир.

Несмотря на то, что коренные осиново-пихтовые лесные формации (черневая тайга) Салаира сильно пострадали под влиянием антропогенных факторов, животный мир в целом продолжает сохранять черты этого комплекса.

Сказанное в полной мере относится и к млекопитающим. Из копытных здесь водятся: сибирская косуля и лось. Хищные представлены большим числом видов. Характерны бурый медведь, рысь, волк, обыкновенная лисица; из куньих леса заказника населяют колонок, барсук, американская норка, встречаются горностай и ласка, степной хорек, заходит росомаха, редка выдра. Обитает здесь заяц-беляк, численность которого подвержена периодическим колебаниям.

Наибольшим числом видов в заказнике представлены грызуны. По рекам обитает обыкновенный бобр. Характерны и в оптимальные по запасам кормов годы достигают высокой численности обыкновенная белка и азиатский бурундук. Есть летяга и лесной лемминг. В пихтово-березово-осиновых лесах, а также по вырубкам и гарям доминирует красная полевка. Высокой численности здесь могут достигать также красно-серая полевка, восточноазиатская мышь, лесная мышовка; встречаются бурозубки – средняя, малая, обыкновенная, равнозубая. В долинах рек, местами закустаренных или заболоченных, с участками леса и лугов, большой численности может достигать водяная полёвка. Из «краснокнижных» встречаются сибирская белозубка, почти все виды рукокрылых: ночницы (водяная, Брандта, прудовая), рыжая вечерница, большой трубконос, северный кожан и двухцветный кожанок.

Орнитофауна заказника включает около 100 гнездящихся видов. Из них около 70 видов составляют воробьеобразные. Соколообразные представлены шестью видами, курообразные, совы и ржанкообразные – по четыре, еще шесть отрядов – одним-двумя видами. Список известных видов далеко не полный, поскольку обстоятельных фаунистических исследований здесь не проводилось. Не включены в него также зимующие, кочующие и пролетные виды. В течение года на территории заказника встречаются не более 30 оседлых видов, остальные виды гнездовой фауны перелетные.

Для немногих темнохвойных участков характерны глухарь, рябчик, длиннохвостая неясыть, клинтух, желна, кукша, сойка, буроголовая гаичка, московка.

Светлые участки леса с преобладанием березы и осины населены значительно большим числом видов. Здесь обитают тетерев, вертишейка, дятлы (белоспинный, пестрый, седой, малый), обыкновенная иволга, серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, лесной конек, зяблик, вьюрок, обыкновенный дубонос, черноголовый щегол.

В редкостойных лесах и на опушках, там, где есть кустарниковые заросли, обычными являются славки (серая, садовая, завирушка), садовая камышевка, соловьи (обыкновенный, красношейка и варакушка), обыкновенная чечевица, таежный сверчок, обыкновенный жулан. Только на открытых пространствах встречаются полевой лунь, перепел, коростель, обыкновенная каменка, белая, желтая и желтоголовая трясогузки, луговой и черноголовый чеканы. С разными типами леса связано обитание черного коршуна, обыкновенного канюка, ястребов (тетеревятника и перепелятника), чеглока, обыкновенной и глухой кукушек, черного стрижа, дроздов (певчего, рябинника, чернозобого), длиннохвостой синицы, пеночек (теньковки и веснички), лесного конька, обыкновенного поползня, обыкновенной пищухи, овсянок (обыкновенной, белошапочной, седоголовой), вьюрка, обыкновенного снегиря.

Амфибии и рептилии на территории заказника представлены остромордой лягушкой, серой жабой, живородящей ящерицей. Вероятно также нахождение здесь и прыткой ящерицы.

Ихтиофауна заказника включает пять видов: сибирский елец, речной гольян, щука, линь, сибирский хариус.

Залесовский заказник имеет важное значение для восстановления природных комплексов черневых лесов. На его территории зарегистрировано пребывание видов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации (2001) и Красную книгу Алтайского края (2006) змееяда, серого сорокопута, таежного сверчка. Есть сведения о нахождении белой куропатки. Здесь может обитать еще ряд «краснокнижных» видов, которые не найдены, вероятно, по причине недостаточного обследования этой территории. В их числе сапсан, балобан, иглохвостый стриж, синий соловей, синехвостка, соловей-свистун, пятнистый конек, возможно, дербник, малый перепелятник, могильник, беркут. Комплекс млекопитающих также включает ряд редких и исчезающих видов, в том числе выдру, сибирскую белозубку и ряд видов рукокрылых.

Несмотря на небольшую площадь Залесовский заказник на его территории сосредоточена значительная часть поголовья охотничье-промысловых видов Залесовского района, связанных с лесами, в том числе около 80 % популяции медведя, почти половина – рябчика, около 40 % – рыси, более 20 % запаса колонка, белки, зайца-беляка, бобра. Эти сведения убедительно показывают высокую значимость заказника для сохранения животных. Режим особой охраны заказника таким же образом сказывается и на непромысловых животных, многие из которых весьма чувствительны к беспокойству и другим факторам, связанным с присутствием и деятельностью человека.

Следует особо отметить экологическую значимость заказника в межрегиональном отношении, поскольку его территория расположена на стыке трех крупных и индустриально развитых регионов юга Западной Сибири – Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края.

Заказник имеет важное межрегиональное значение. На его территории происходит формирование стока верховий р. Берди, в которую впадают многочисленные притоки: Павловка, Таловка, Заломка, Хвощевка, Малая Березовая, Чируха, Большая Гусиха и др. То есть территория заказника представляет собой важную часть водосборного бассейна одного из правых притоков реки Обь, имеющего особое водохозяйственное значение для Новосибирской области (на реке Бердь стоит город-спутник Новосибирска – Бердск) и большую экологическую значимость в целом для регионов Западной Сибири.

Составители:А.И. Шмаков, С.В. Смирнов, А.В. Кечайкин, И.В. Андреева, И.Н. Романова, А.Г. Вотинов, Н.Л. Ирисова, Ю.Г. Швецов, О.Я. Гармс.