Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Кулундинский»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Кулундинский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Создан с целью сохранения природных экосистем Кулундинского ленточного бора и долины р. Кулунда в ее верховьях; сохранения мест естественного обитания бобра, белки, барсука, колонка, ондатры и других животных и птиц. Поддержание экологического баланса региона – благоприятной окружающей среды для человека.

Задачи.

Охрана и воспроизводство животного и растительного мира лесных экосистем верховьев реки Кулунды; сохранение и приумножение биологического разнообразия Кулундинского ленточного бора и лесных водно-болотных угодий; проведение биотехнических мероприятий для успешного выживания и стимулирования воспроизводства обычных и редких видов птиц; мониторинг природных экосистем; экологическое просвещение.

Время и история создания.

Создан 18 декабря 1966 г. решением Крайисполкома № 616. Постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 7 октября 1999 г. срок действия заказника продлен бессрочно. Постановлением Администрации Алтайского края № 278 от 26 июня 2007 г. утверждено новое Положение о заказнике.

Местонахождение и границы.

Расположен в Тюменцевском районе. Граница заказника проходит с запада по дороге от с. Шарчино до с. Тюменцево. С севера – от указанной дороги на восток по северной кромке бора до северо-восточного угла квартала 26 Усть-Мосихинского участкового лесничества Кулундинского лесничества. С востока – от северо-восточного угла квартала 26 на юг по просеке до юго-восточного угла квартала 108 Усть-Мосихинского участкового лесничества Кулундинского лесничества. С юга – от юго-восточного угла квартала 108 Усть-Мосихинского участкового лесничества Кулундинского лесничества по южной кромке бора до дороги Шарчино – Тюменцево.

Площадь заказника 14000 га, из них лесных угодий – 13000 га, полевых – 400 га, водных – 600 га.

Природная характеристика территории.

Заказник расположен на Приобском плато, его территория полностью размещается в пределах Кулундинского ленточного бора в среднем течение р. Кулунда. Рельеф грядово-бугристый. Климат умеренно засушливый. Количество осадков до 400 мм, безморозный период продолжается 120-125 дней, снежный покров сохраняется 160-163 дня.

Доминирующими являются ландшафты сосновых боров на дерново-подзолистых почвах, которые приурочены к Касмалинской ложбине древнего стока, рассекающей плато с северо-востока на юго-запад. Ложбины выстланы толщей аллювиальных песков. Будучи поверхностно перевеянными пески формируют дюнно-грядовый рельеф. Под пологом соснового леса они полностью стабилизированы. В бору формируются боровые дерново-подзолистые песчаные почвы.

Растительный покров.

Растительный покров представлен различными вариантами сосновых и березово-сосновых лесов.

На вершинах грив распространены сухие лишайниковые и мохово-лишайниковые сосновые леса с редким подлеском из караганы древовидной. Травянистый покров негустой и представлен следующими видами – кошачья лапка двудомная, гнездоцветка клобучковая, вероника колосистая, тонконог сизый, гвоздика разноцветная, прострел поникающий, земляника, клевер люпиновидный, зимолюбка зонтичная, фиалка скальная, ортилия однобокая, грыжник многобрачный. На более влажных участках можно встретить изредка ладьян трехнадрезанный. На сухих вершинах грив встречаются участки мертвопокровного бора с толстой подстилкой из хвои, шишек и веточек. Травянистые растения и лишайники встречаются здесь единично.

Ниже по склонам к сосне примешивается береза повислая. Такие березово-сосновые леса имеют густой подлесок из караганы древовидной и шиповника майского. В травянистом ярусе большие площади занимает брусника, встречаются ирис русский, костяника, майник двулистный, ежа сборная, плаун баранец.

В межгривных понижениях часто встречаются болотца, зарастающие папоротниками – кочедыжник женский, щитовник гребенчатый, голокучник обыкновенный, изредка – гроздовник виргинский. Здесь же произрастают сабельник болотный, тростник южный, калужница болотная, наумбургия кистецветная. По окраинам таких болот образуют заросли черемуха обыкновенная и калина обыкновенная, травянистый ярус образуют недоспелка копьевидная, лабазник иволистный, скерда сибирская, бодяк разнолистный, медуница мягчайшая, костяника. По окраинам таких болот, как правило, встречаются представители семейства орхидных – любка двулистная, башмачки капельный и большой.

В сырых низинах распространены и мелколиственные леса – березово-осиновые, травянистый ярус которых образуют лабазник вязолистный, бодяк разнолистный, кровохлебка лекарственная, медуница мягчайшая, а также башмачки большой и настоящий, пальчатокоренник Фукса, любка двулистная.

Берега р. Кулунда зарастают ивами козьей и пепельно-серой. В воде встречаются кубышка желтая, ряска малая, рогоз широколистный, поручейник широколистный, по берегам реки – сусак зонтичный, тростник южный, клубнекамыш приморский, лисохвост равный, лапчатка гусиная.

Для опушек бора характерны разнотравно-ковыльные степи: ковыль перистый, василек скабиозовый, клубника, заросли кустарников: смородина черная, шиповник майский, малина обыкновенная, бузина сибирска; разнотравные луга с участием чины луговой, душицы обыкновенной, лабазника обыкновенного, шлемника обыкновенного, вероники длиннолистной.

Антропогенное воздействие на растительный покров Кулундинского заказника обусловливает широкое распространение на его территории таких видов, как одуванчик лекарственный, лопух войлочный, нонея русская, полынь обыкновенная, коровяк медвежье ухо, чернокорень лекарственный, пастушья сумка обыкновенная, синяк обыкновенный, горец птичий и других.

Всего на территории заказника отмечено 158 видов высших сосудистых растений. Гроздовник виргинский, ладьян трехнадрезанный, башмачки капельный, настоящий и большой, ковыль перистый, гнездоцветка клобучковая внесены в Красную книгу Алтайского края (2006).

Животный мир.

Основу фаунистического комплекса заказника составляют виды, широко распространенные в ленточных борах края. На большей части территории обитает обыкновенная белка, а избегая остепненных участков – лось, сибирская косуля, барсук, заяц-беляк. Местами по опушкам на территорию заказника проникает заяц-русак. Более увлажненных мест придерживаются колонок, горностай и азиатский бурундук; близ воды держатся ондатра и американская норка. По реке нередок обыкновенный бобр.

Подавляющую часть территории заказника занимают леса, преимущественно, сосновые. Это определяет большую долю в фаунистическом составе видов, связанных с древесно-кустарниковой растительностью: буроголовая гаичка и большая синица, обыкновенный поползень, лесной конек, зяблик, пеночка-теньковка и зеленая пеночка, славка-завирушка, белошапочная овсянка, серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, длиннохвостая синица, большая горлица, рябинник, белобровик, зеленая пересмешка, пестрый дятел, желна, обыкновенная и глухая кукушки, вертишейка. Обитающая практически всюду серая ворона местами многочисленна. Встречаются, но немногочисленны – обыкновенный снегирь, ворон, обыкновенный скворец, сойка. К старовозрастным лесам, лишенным подлеска, тяготеют черный стриж и обыкновенный козодой.

Преимущественно в лиственных лесах обитают обыкновенная иволга и черноголовый щегол, здесь же встречаются обыкновенный дубонос и белоспинный дятел, а на полянах – обыкновенная овсянка. На полянах лугового типа отмечен серый журавль, возможно, обитают здесь коростель и погоныш, а также перепел. С этими же биотопами связано распространение тетерева. Местами обычны птицы, характерные для кустарниковой растительности открытых местообитаний и опушек: садовая камышевка, серая славка, обыкновенная чечевица, дубровник и обыкновенный жулан. Преимущественно по приречным кустарникам многочисленна сорока, встречаются обыкновенный соловей, белая лазоревка, длиннохвостая чечевица (урагус) и малый дятел.

Водная система развита незначительно, занимая не более 3 % территории, и представлена р. Кулунда. Характер реки с заросшими кустарником берегами и отсутствием выраженных заводей не позволяет развиться околоводному комплексу птиц. Здесь встречаются сравнительно немногие, наименее требовательные к условиям обитания виды: кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, обыкновенный гоголь; возможно сезонное обитание и других видов гусеобразных. Так, на весеннем пролете отмечается большой крохаль, включенный в Красную книгу Алтайского края. Пребывание здесь озерной чайки и речной крачки также носит, скорее, нерегулярный характер. На небольших стоячих водоемах встречается лысуха и, возможно, камышница и погоныш. По открытым берегам держатся белая трясогузка, полевой воробей, варакушка, перевозчик, черныш. Вдоль русла нередок обыкновенный зимородок.

Всюду в заказнике, избегая лишь сплошных лесных массивов, встречаются черный коршун и обыкновенный канюк; обычны перепелятник и тетеревятник, у полян и опушек предпочитают держаться чеглок и обыкновенный осоед. Придерживаясь лесных биотопов хотя бы с небольшими прогалами, встречаются длиннохвостая неясыть и ушастая сова, последняя нередка и на опушках.

Земноводные и пресмыкающиеся представлены обычными видами ленточных боров: остромордой лягушкой, серой жабой, прыткой и живородящей ящерицами, обыкновенным ужом, возможно нахождение и обыкновенной гадюки.

Ихтиофауна р. Кулунда в верхнем течении включает плотву, линя, окуня, щуку, золотого и серебряного карасей.

Значимость заказника в сохранении животного населения ленточных боров весьма высока и вполне очевидна. Определяется она и обитанием на его территории большого подорлика, включенного в Красную книгу Алтайского края. Имеются сведения и о находках здесь с неясным характером нахождения орлана-белохвоста. Весьма высока вероятность гнездования здесь филина и черного аиста.

Составители: И.А. Хрусталева, В.Ю. Петров, А.Н. Куприянов.