Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Усть-Чумышский»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Усть-Чумышский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Предназначен для сохранения природной системы приустьевой части бассейна Чумыша.

Задачи.

Охрана нерестилищ и зимовок многих ценных видов Обских рыб; сохранение природного комплекса устья Чумыша; охрана пойменного леса от вырубки; пополнение смежных охотугодий промысловыми видами животных (естественное расселение); обеспечение здоровых экологических условий для жизнедеятельности людей; охрана местообитаний охотничье-промысловых животных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Время и история создания.

Заказник утвержден постановлением Администрации Алтайского края № 256 от 12 апреля 1999 г. Постановлением Администрации Алтайского края № 529 от 15 ноября 2007 г. в Положение внесены изменения.

Местонахождение и границы.

Заказник расположен на территории Тальменского района. Северная граница заказника проходит проселочной дорогой, которая начинается от дороги с. Язово – с. Усть-Чумыш при выходе ее из села Язово и ведет к зимней переправе через р. Чумыш. Далее граница пересекает р. Чумыш в месте зимней переправы и по правому берегу этой же дорогой следует вниз по течению реки. Затем проходит через полевой стан, расположенный западнее озера Мостового, до протоки Ивановской. Западная граница начинается от протоки Ивановской и идет проселочной дорогой, расположенной юго-западнее озера Мостового, а затем южнее озера Шумилка, где выходит на берег р. Обь в 750 метрах ниже по течению от кордона Потребичи (второе название Рейда). Восточная граница: от начала северной границы у с. Язово проходит по дороге через бор по кварталам 5 и 8 Речкуновского участкового лесничества Озерского лесничества до с. Усть-Чумыш, далее в юго-западном направлении кромкой бора и окраиной села до подошвы увала. Затем по подошве этого увала и кромкой бора в южном направлении по восточным кромкам 3, 2 и 1 кварталов и далее в продолжении этого направления до берега реки Оби. Южная граница проходит по кромке противоположной стороны берега Оби (левый берег) и охватывает промежуток, соответствующий береговым отметкам западной и восточной границ.

Площадь заказника составляет 2083 га, из них: лесные площади – 1360 га; древесно-кустарниковая растительность – 202 га; площадь р. Чумыш 198 га; оз. Мостовое – 14 га; оз. Шумилка – 39 га; болота – 5 га; пески – 70 га; земли, пригодные для сельскохозяйственного использования – 175 га (пастбища 150 га, сенокосы – 25 га).

Природная характеристика территории.

Заказник «Усть-Чумышский» расположен в равнинной лесостепной части Алтайского края, в устье р. Чумыш.

Климат отличается морозной многоснежной зимой и жарким летом. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 150 дней. В ландшафте сочетаются леса, пойменные луга и водные поверхности, что обусловливает усиление грозовой деятельности, увеличение осадков на 70-100 мм, в сравнении с соседней лесостепью, уменьшение сумм тепла и т.д. Среднее годовое количество осадков составляет 380 мм. Более 30 дней в году наблюдается туман.

Река Чумыш протяженностью 580 км является правым притоком первого порядка р. Обь. Площадь водосборного бассейна составляет 23420 км2. Питание реки осуществляется за счет грунтового (29 % в годовом стоке), снегового (54 %) и дождевого (17 %) питания. Река покрывается льдом – 5-10 ноября, очищается ото льда – 20-25 апреля.

Растительный покров.

Характерными растительными сообществами являются лесные и пойменные сообщества. С пойменными связаны по происхождению болотные и луговые сообщества, которые занимают в заказнике небольшие площади. Лесные сообщества представлены в заказнике сосновыми и березово-сосновыми лесами. Здесь отмечены участки мертвопокровного соснового бора. Это молодые густые участки леса, под пологом которого почти нет травянистых растений. Хорошо развита сплошная подстилка из хвои, шишек, коры и веток, а кое-где отдельные пятна из лишайников и мхов.

На пологих склонах и в понижениях сосновые леса представлены травянисто-брусничниковыми и мохово-травянисто-брусничниковыми ассоциациями. Наиболее характерными видами являются вечнозеленые кустарнички: брусника, зимолюбка зонтичная, ортилия однобокая, черника обыкновенная. Здесь же в понижениях встречаются участки бора с моховым покровом или ярусом папоротников. Наиболее интересной ассоциацией, отмеченной в подобных местообитаниях, является ассоциация соснового бора с вечнозеленым кустарничком линнеей северной, где этот вид выступает в качестве доминанта яруса (проективное покрытие до 70%). Крайне ограничены в заказнике площади, занятые травянисто-мохово-черничниковыми ассоциациями, поскольку черника более требовательна к влажности почвы, чем брусника.

Участки разнотравного соснового леса у проселочной дороги с. Язово – Усть-Чумыш, а также кварталы у дороги имеют негустой древостой с незначительной примесью березы. Подлесок, как правило, редкий и представлен караганой и шиповником. В травостое наиболее часто встречаются костяника обыкновенная, осока большехвостая, полевица гигантская, купена лекарственная, а также фрагментами – орляк обыкновенный. Как следствие вытаптывания, в этих фитоценозах проявляют себя будра плющевидная, икотник серо-зеленый, коровяк медвежье ухо, а также у дорог – пырей ползучий.

Через сосново-березовые и березовые леса идет возобновление бора на местах вырубок, поскольку береза особенно быстро разрастается на подобных местах. Здесь хорошо развит травостой из вейника тростникового и папоротников. Из разнотравья обычны: костяника обыкновенная, клевер люпиновидный, горошек мышиный, призаборный и четырехсемянный, борщевик рассеченный, сныть обыкновенная, звездчатка Бунге, медуница мягчайшая.

В местах с высоким уровнем грунтовых вод, в межгривных понижениях, изредка встречаются сообщества из березы пушистой с хорошо развитым травостоем из злаков и осок, а местами из хвощей. В пределах заказника в пойме р. Чумыш встречаются белотополевые леса, являющиеся эталоном естественной длительно-производной растительности пойм. Эти сообщества представлены редко встречающимися ассоциациями белотополевых лесов: ежевичными и кустарниковыми. В древостое, кроме тополя белого, обычны ива белая, тополь черный. Кустарниковый ярус представлен крушиной ломкой, малиной обыкновенной, боярышником кроваво-красным, шиповником иглистым и майским. Изредка встречается хмель обыкновенный. В травостое обычным доминантом, а часто и монодоминантом, выступает ежевика сизая. К числу наиболее обычных видов травянистого яруса относятся: крапива двудомная, лабазник вязолистный, дягиль низбегающий, мятлик болотный, двукисточник тростниковый, чистец болотный.

Другим ценным и важным для охраны сообществом поймы являются осокорники лесостепные. В качестве основной лесообразующей породы этого эталона естественной растительности пойм выступает тополь черный. Эти леса представлены осокорниками разнотравными и осокорниками кустарниково-разнотравными и находятся непосредственно в приустьевом участке р. Чумыш, по берегам проток и берегу Оби. Кроме тополя черного в сообществах встречается ива белая. В подлеске с наибольшим обилием отмечены калина обыкновенная, крушина ольховидная, реже боярышник кроваво-красный. На отдельных участках доминирует облепиха. В составе кустарникового яруса изредка встречаются ива прутовидная и ива лопарская, черемуха обыкновенная. На стадии чащи и жердняка доминантом является хвощ зимующий, сменяющийся затем ежевикой. Гораздо реже встречаются звездчатка Бунге, вербейник обыкновенный, девясил иволистный, горошек приятный. Постоянными видами травяного яруса являются: канареечник тростниковый, чина луговая, бодяк щетинистый, подмаренник вздутоплодный, василистник желтый, вероника длиннолистная.

К пойменным сообществам относятся также ветловые леса, находящиеся в Западной Сибири на пределе своего распространения. На территории заказника их площади, по сравнению с другими сообществами пойменных лесов, очень незначительны. Лесообразующая порода – ива белая, также примешивается тополь черный. В кустарниковом ярусе: ежевика сизая, ива прутовидная, крушина ольховидная, калина обыкновенная, роза майская. В травостое: крапива двудомная, лютик ползучий, мятлик болотный, бодяк щетинистый, лабазник вязолистный, хвощ полевой, канареечник тростниковый, полынь обыкновенная, мята луговая.

Эфемеровые луга относятся к естественной серийной растительности пойм. В Западной Сибири они находятся на границе ареала. Площади, занятые этими сообществами, сокращаются повсеместно. Эфемеровые луга в заказнике содержат в своем составе редкие для Сибири и Алтайского края виды: дихостилис Микеля, жерушник Догадовой и полевичку волосистую. К группе видов, обычных в таких сообществах, относятся: сушеница топяная, сыть бурая, мята луговая, череда трехраздельная, ситник жабий, куриное просо обыкновенное, болотница болотная, марь сизая, девясил британский. Кроме сосудистых высших растений для подобных сообществ характерны 2 вида печеночных мхов рода Риччия и желто-зеленая водоросль – ботридиум зернистый.

В пределах заказника (близ оз. Шумилка) развиты разнотравно-пырейные заливные луга, занимающие участки с достаточным увлажнением. В травостое преобладает пырей ползучий, значительно участие мятлика узколистного, осоки ранней, кровохлебки лекарственной, лабазника вязолистного, дербенника иволистного, горечавки легочной. Прибрежная растительность вокруг самого озера значительно изменена, вследствие хозяйственной деятельности людей, живущих на кордоне. В настоящее время озеро зарастает различными макрофитами.

В ходе биологической инвентаризации выявлено 310 видов растений, относящихся к 191 роду и 61 семейству. На территории заказника обнаружены: редкий гибридогенный вид – фиалка промежуточная, а также межвидовой гибрид фиалки персиколистной и фиалки скальной.

На территории заказника произрастают 5 видов растений, внесенных в Красную книгу Алтайского края (2006). Три вида имеют статус редких: сальвиния плавающая, кувшинка чисто-белая, гнездоцветка клобучковая; 2 вида являются ресурсными: щитовник мужской, пион марьин-корень.

Животный мир.

На территории заказника выявлено постоянное или эпизодическое обитание 19 видов млекопитающих: обыкновенная бурозубка, заяц-русак, заяц-беляк, азиатский бурундук, обыкновенная белка, обыкновенный бобр, домовая мышь, ондатра, красная полевка, полевка-экономка, волк, обыкновенная лисица, ласка, колонок, американская норка, барсук, сибирская косуля, лось, кабан. Отмечено пребывание здесь рукокрылых, все виды которых включены в Красную книгу Алтайского края (2006).

Наибольшее значение с точки зрения сохранения генофонда имеет, несомненно, богатейший водно-болотный комплекс. На водоемах здесь гнездятся в значительном числе утки: кряква, чирки - свистунок и трескунок, красноголовая чернеть, гоголь, широконоска, весьма вероятно гнездование серой утки, свиязи, шилохвости. Особую значимость эта территория имеет в связи с находкой на гнездовье белоглазого нырка (до 20 пар), включенного в Красную книгу Российской Федерации (2001). Гнездятся здесь и многие кулики: чибис, травник, перевозчик, бекас, малый зуек, кулик-сорока, отмечены большой веретенник и большой кроншнеп. Из прочих водоплавающих и околоводных птиц встречаются и, вероятно, гнездятся серая цапля, лысуха, погоныш, камышница, большая и черношейная поганки; из чайковых несомненно гнездование речной крачки, озерной чайки, возможно - черной крачки и сизой чайки. Берега заселяет белая трясогузка, в обрывах роют норы обыкновенный зимородок и береговая ласточка. На открытых увлажненных участках с богатым травостоем гнездятся коростель, дубровник, обыкновенный сверчок. Непосредственное отношение к водно-болотному комплексу имеет рыбоядный орлан-белохвост, который здесь гнездится, может быть, и не ежегодно. Богатые рыбные запасы позволяют этой птице здесь зимовать на незамерзающих участках русла. Указан для заказника также беркут, встречающийся круглый год и, возможно, гнездящийся. На пролете здесь бывают «краснокнижные» краснозобая казарка, большой крохаль, в значительном количестве пролетают гуси – серый и гуменник, турухтан, который, возможно, здесь и гнездится. Особый интерес представляет осеннее скопление черного аиста, которое может достигать 50 особей.

Разнообразие местообитаний заказника обусловливает значительную видовую насыщенность и плотность населения птиц на разных участках. Здесь гнездятся черный коршун, обыкновенный канюк, перепелятник, возможно, тетеревятник; из тетеревиных обычен рябчик, встречается тетерев, реже – глухарь; из прочих обитателей леса нередки клинтух, большая горлица, обыкновенная и глухая кукушки, есть ворон; многообразны дятловые: желна, седой, белоспинный, пестрый, малый дятлы, вероятно, есть вертишейка. Из воробьинообразных в лесу доминируют буроголовая гаичка, обыкновенный поползень. Обычны здесь в гнездовое время пеночка-теньковка, лесной конек, обыкновенная иволга, обыкновенная горихвостка, рябинник, серая мухоловка и мухоловка-пеструшка, зяблик, большая синица, белая лазоревка, длиннохвостая синица, черноголовый щегол, обыкновенный дубонос, по опушкам и рединам – обыкновенная и белошапочная овсянки. Там, где господствует кустарник, селятся обыкновенный соловей, садовая камышевка, серая славка, славка-завирушка, обыкновенная чечевица. На опушках гнездятся чеглок, обыкновенная пустельга. На луговых полянах встречается перепел, черноголовый чекан.

Также следует отметить, что на территории заказника возможно пребывание еще целого ряда редких и исчезающих видов птиц, в том числе красношейной поганки, сапсана, балобана, отмечен здесь серый сорокопут, но характер пребывания его не ясен. В целом о ценности этой территории для сохранения разнообразия птиц говорит тот факт, что часть ее вошла в реестр ключевых орнитологических территорий России (КОТР), которые выделяются по признаку особого богатства состава птиц.

Герпетофауна заказника представлена амфибиями – озерной и остромордой лягушками; рептилиями – прыткой и живородящей ящерицами, обыкновенным ужом и обыкновенной гадюкой. Возможно обитание серой жабы, обыкновенного тритона.

Ихтиофауну р. Чумыш в районе устья представляют 18 видов рыб: сибирский осетр, стерлядь, таймень, нельма, щука, плотва, елец, линь, язь, лещ, серебряный карась, золотой карась, сазан, налим, судак, окунь, ерш. В пределах территории заказника ниже устья р. Чумыш расположена одна из наиболее эффективных зимовальных ям Верхней Оби – Усть-Чумышская. По результатам гидроакустических исследований 1990-1992 гг., площадь ее составляла 0,036 км2, длина 3,0 км, максимальная глубина 12 м. Используется она как одно из основных мест зимовки всех обских видов рыб. Кроме того, через участок русла р. Обь в районе ямы проходят миграционные пути осетровых, лососевых и сиговых рыб из верховьев в Новосибирское водохранилище.

Беспозвоночные на территории заказника представлены 45 видами насекомых и 24 – пауков. Учеты численности показали большее видовое разнообразие жужелиц в пойменном ветловом лесу по сравнению с сосняками – 8 и 4 вида, соответственно; многочисленными в обоих местообитаниях были мертвоеды – 20,4 и 11,7 % от пойманных насекомых. В сосновом лесу резко преобладала жужелица регалис 28,1 %.

Среди пауков 11 видов встречено в пойменном ветловом лесу и 21 – в сосновом бору. Из них общие лишь семь. Интересно семейство филодромид, представленное в сборах семью видами, из которых шесть собраны только в пойменном лесу. Заслуживает внимания Eresus cinnaberinus (сем. ерезиды), внесеный в Красную книгу Алтайского края (2006).

Вблизи водоемов обнаружено два вида брюхоногих моллюсков. Янтарка тусклая очень влаголюбива, предпочитает места у водоемов, пойменные леса, сырые луга. Древесная улитка может встречаться в более сухих местах, лесах, лугах, зарослях кустарника. В заказнике оба вида широко распространены.

В составе фитопланктона водоемов заказника выявлено 107 видов водорослей из 8 отрядов. Наибольшего разнообразия достигают зеленые водоросли (54 вида). Среди водоемов по видовому богатству выделяется р. Чумыш, где обнаружено 93 вида водорослей.

Основу количественного развития зообентосных сообществ заказника составляют брюхоногие моллюски и личинки хирономид. Первые доминируют в слабопроточных, вторые – в текучих водах.

В русле р. Чумыш по численности и биомассе зообентоса доминируют личинки двукрылых (хирономиды и лимонииды). Уровень количественного развития зообентоса сильно колеблется в зависимости от типа грунта. Наиболее продуктивен заиленный песок, на глине зообентос не развивается, но в среднем значения численности и биомассы зообентоса невысоки.

Составители: М.М. Силантьева, О.Н. Жихарева, Н.Л. Ирисова, А.А. Дубров, О.Я. Гармс, В.Б. Журавлев, Д.М. Безматерных, М.В. Бурмистров, В.А. Балашова.