Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Кислухинский»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Кислухинский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Сохранение природных комплексов экосистемы одного из Приобских лесных массивов – Среднеобского бора и прилегающей части широкой поймы Оби с системой займищ, стариц и проток. Сохранение мест естественного обитания животных и растений лесного и водно-болотного комплексов. Поддержание экологического баланса региона как благоприятной окружающей среды для человека (на другом берегу Оби находится полумиллионный Барнаул). Воспроизводство норки, белки, лося, косули, ондатры, бобра, глухаря, водно-болотной дичи и других охотничье-промысловых видов животных, а также редких видов животных и растений; пополнение смежных с заказником охотничьих угодий промысловыми видами животных (естественное расселение).

Задачи.

Сохранение леса и, следовательно, водного режима в озёрно-болотной и старичной системе местности; сохранение старовозрастных древостоев в бору, как концентраторов богатства и разнообразия живой природы леса; сохранение мест естественного обитания животных и растений лесного и водно-болотного комплексов. Воспроизводство норки, белки, лося, косули, ондатры, бобра, глухаря, водно-болотной дичи и других охотничье-промысловых видов животных, а также редких видов животных и растений; пополнение смежных с заказником охотничьих угодий промысловыми видами животных (естественное расселение); проведение биотехнических мероприятий для успешного выживания и стимулирования воспроизводства обычных и редких видов; мониторинг природных экосистем; экологическое просвещение.

Время и история создания.

Создан решением Алтайского краевого исполнительного комитета № 323 от 9 сентября 1976 г. Постановлением администрации Алтайского края № 692 от 7 октября 1999 г. срок действия заказника установлен бессрочным. В 2001 г. преобразован в комплексный. Постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г № 278 утверждено новое Положение о заказнике.

Местонахождение и границы.

Располагается в Первомайском и Тальменском районах. Северная граница территории заказника начинается в 2,5 км от ст. Озерки (восточная граница 151 квартала Озерского участкового лесничества Озерского лесничества), затем граница проходит по дороге к с. Речкуново, далее по дороге через пос. Западный (нежилой) до оз. Зимнего, по его западному берегу на юг до протоки Телеутка. Южная граница – по правому берегу протоки Телеутка до слияния ее с протокой Курья и далее по северному и восточному берегу оз. Телеутского до протоки Тихой, далее по правому берегу р. Оби до санатория-профилактория «Обские плесы». Восточная – от санатория-профилактория «Обские плесы» мимо пос. Кислуха по дороге из пос. Кислуха к пос. Лесная Поляна, далее по дороге до северных границ 77 квартала Кислянского участкового лесничества Озерского лесничества, затем по прямой через 210 квартал Кислянского участкового лесничества Озерского лесничества до восточных границ 207 квартала и далее по восточной границе 207, 191, 173, 151 кварталов Кислянского участкового лесничества Озерского лесничества до дороги от ст. Озерки до с. Речкуново.

Площадь заказника 32956 га. Из них 24156 га – земли лесного фонда, 4075 га – земли водного фонда, 4725 га – земли сельскохозяйственного назначения.

Природная характеристика территории.

Территория заказника располагается на правобережье р. Оби, в пределах низкой и высокой пойм и первых надпойменных террас. Высота местности от 100 до 200 м над у. м. Территория представляет собой возвышенную равнину, расчлененную логами. Это район древней аллювиальной песчаной террасы р. Обь. Тип расчленения рельефа на территории заказника русловый, степень расчленения рельефа значительная (среднее расстояние между соседними понижениями рельефа 1,0-0,8 км). На территории заказника расположено Кислянское месторождение торфа площадью около 4700 га.

Общее количество осадков, выпадающих в течение года, составляет 400-500 мм. Речная сеть в пределах заказника густая. Наиболее крупными водотоками являются реки Повалиха, Большая Черемшанка Малая Черемшанка (все они – правые притоки Оби). В пойме почвы луговые аллювиальные. На древних террасах правобережья Оби распространены дерново-подзолистые почвы, формирующиеся под сосновыми борами. Открытые межборовые участки заняты озерами с луговыми и болотными комплексами.

Растительный покров.

Для территории заказника характерными растительными сообществами являются лесные и пойменные сообщества. С поймой связаны по происхождению болотные и луговые сообщества, которые занимают в заказнике большие площади. На территории заказника известно 470 видов сосудистых растений, из которых 2 вида внесены в Красную книгу Россйской Федерации (2008) и 8 видов в Красную книгу Алтайского края (2006); значительно число хозяйственно-ценных видов.

Большая часть территории заказника относится к Среднеобскому сосновому лесному массиву. В целом для этого массива характерно господство соснового леса. Особенно это проявляется в части заказника, относящегося к Высокоборской лесной даче. Эта часть леса в отличии от Низкоборской лесной дачи, более сухая, здесь меньше болот и озер. Низкоборская лесная дача представлена большей частью согрой, повышенные местообитания которой также заняты сосновым лесом, а в более низких местах развиты березовые леса из березы повислой, в заболоченных частях – из берёзы пушистой.

В заказнике отмечены участки мертвопокровного бора. Прежде всего, это молодые густые участки леса, под пологом которого почти нет травянистых растений. Хорошо развита сплошная подстилка из хвои, шишек, коры и веток, а кое-где отдельные пятна из лишайников и мхов. На вырубках и лесных полянах формируются лесные луга, на горельниках – густые заросли из осины обыкновенной.

Через сосново-березовые и березовые леса идет возобновление бора на местах вырубок и небольших участках гарей, поскольку береза особенно быстро разрастается на подобных местах. Здесь хорошо развит травостой из вейника тростникового и папоротников. Из разнотравья обычны: костяника обыкновенная, клевер люпиновидный, горошек мышиный, горошек призаборный, горошек четырехсемянный, борщевик рассеченный, сныть обыкновенная, звездчатка Бунге, медуница мягчайшая и т. д.

В местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, в межгривных понижениях, изредка встречаются сообщества из березы пушистой с хорошо развитым травостоем из злаков и осок, а местами из хвощей.

В пределах заказника в пойме р. Обь и сограх встречаются белотополевые леса, являющиеся эталоном естественной длительно-производной растительности пойм. Эти сообщества представлены редко встречаемыми ассоциациями белотополевых лесов: ежевичными и кустарниковыми.

Другим ценным и важным для охраны сообществом поймы являются осокорники лесостепные. В качестве основной лесообразующей породы этого эталона естественной растительности пойм выступает тополь черный. Эти леса находятся непосредственно по берегам проток и берегу р. Обь.

На пологих частях поймы р. Обь развиты разнотравно-пырейные заливные луга. В травостое преобладает пырей ползучий и мятлик узколистный, кровохлебка лекарственная, лабазник вязолистный, осока ранняя и др. Среди незаболоченных заливных лугов эта ассоциация встречается часто, в понижениях она переходит в мятликово-осоковые заболоченные луга. Эдификаторами этих лугов являются осока острая и мятлик болотный.

Незначительными фрагментами на территории заказника представлены эфемеровые луга. В большей степени они развиты на противоположном берегу р. Оби, где отмели и подпорные зоны развиты в большей степени. Эфемеровые луга или пойменный эфемеретум имеют дизъюнктивный характер распространения и в Западной Сибири находятся на границе ареала. Площади, занятые этими сообществами, сокращаются по всему ареалу. Эфемеровые луга в заказнике содержат в своем составе редкие для Сибири и Алтайского края виды: дихостилис Микели, жерушник Догадовой. К группе видов, обычно встречающихся в таких сообществах, относятся: сушеница топяная, сыть бурая, мята луговая, череда трехраздельная, ситник жабий, ситник членистый, куриное просо обыкновенное, болотница болотная, марь сизая, девясил британский, лужница водяная и др. Кроме сосудистых и высших растений для подобных сообществ характерны 2 вида печеночных мхов рода риччия и желто-зеленая водоросль – ботридиум зернистый.

В бору и пойменных лесах на пересохших озерах и ручьях в понижениях встречаются участки сосновых кочковатых болот с осокой дернистой. Площади их местами значительны. В западной части заказника расположена оз. Барсуково, которое находится в наиболее низкой части Большой согры, по существу на границе Среднеобского бора и Обской поймы.

Вблизи границ заказника расположены 3 населенных пункта. Значительные площади занимают вырубки и горельники, на всей территории значительно число лесовозных дорог. Проходят линии электропередач и газопровод. По всем этим территориям происходит проникновение рудеральных видов, которые исчезают после восстановления деградированных сообществ, что, впрочем, не относится к видам, распространяющимся вдоль дорог. По дорогам, а также вырубкам и гарям получают распространение клен ясенелистый, виды рода марь, капуста полевая и др.

На территории заказника произрастают 2 вида растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2008) – это гнездоцветка клобучковая, ковыль перистый, и 8 видов растений, занесенных в Красную книгу Алтайского (2006) края и имеющих статус редких видов. В озерах-старицах распространена сальвиния плавающая, на болотистых участках поймы встречается белокрыльник болотный; по пойменным заболоченным и лесным лугам – ирис сибирский, на территории Алтайского края проходит восточная граница распространения этого вида; в березово-сосновых лесах, на пойменных лугах и луговых склонах растет красоднев желтый; в старицах – кувшинка чисто-белая и кувшинка четырехугольная; на лесных полянах растет башмачок капельный.

Животный мир.

Большая часть Кислухинского заказника находится на территории Среднеобского лесного массива. Здесь участки относительно сухого соснового бора чередуются с заболоченными осиново-березовыми лесами (согрой). Приблизительно четвертая часть угодий заказника расположена в пойме Оби, для которой характерны обширные заливные пойменные луга с кустарниковыми зарослями ивы, светлые тополево-ивовые леса, тростниковые займища, а также хорошо развитая сеть проток, стариц и озер. Благодаря такому разнообразию местообитаний животный мир Кислухинского заказника в видовом отношении чрезвычайно богат. Большинство видов наземных позвоночных относится к лесному и околоводному типам фауны.

На территории Кислухинского заказника известно обитание более 190 видов позвоночных животных. Список животных в дальнейшем будет дополнен за счет таких групп, как рукокрылые, мелкие насекомоядные и грызуны, фауна которых здесь изучена недостаточно.

Список известных для заказника млекопитающих насчитывает 29 видов из 10 семейств, относящихся к 6 отрядам. Наибольшее число видов принадлежит отрядам грызунов (14 видов) и хищных (8 видов).

Орнитокомплекс Кислухинского заказника составляют около 150 видов птиц из 36 семейств, относящихся к 14 отрядам. Половина из них (75-80 видов) принадлежит отряду воробьинообразных. Значительна доля участия в фауне соколообразных (16 видов) и ржанкообразных (14), а также гусеобразных и дятлообразных (по 7).

Большинство видов млекопитающих, населяющих территорию заказника, представляют лесной тип фауны. Из копытных в лесу обитают лось и косуля, возможны заходы кабана, из хищных – лисица, заходят рысь и волк. Встречается несколько видов куньих: барсук, колонок, горностай, ласка. Обычны заяц-беляк, обыкновенная белка, азиатский бурундук, белогрудый еж. Все эти виды, населяя различные типы лесных местообитаний, могут встречаться также и в открытых биотопах.

Из мелких млекопитающих в сосновых и смешанных лесах заказника типичны красная полёвка и восточноазиатская мышь, местами встречаются красно-серая и рыжая европейская полёвки, в межгривных понижениях – пашенная полёвка. В лугово-кустарниковых местообитаниях поймы Оби обычны полёвки: водяная, экономка и узкочерепная, из насекомоядных – обыкновенная бурозубка. Участки пойменного леса населяют красная и красно-серая полёвки, домовая мышь.

Среди птиц ряд видов широко распространен в самых разных лесных местообитаниях. Это многочисленные в заказнике лесной конек, зяблик и буроголовая гаичка, обычные обыкновенная горихвостка, пеночка-теньковка, пестрый дятел, обыкновенная и глухая кукушки, серая ворона, серая мухоловка. Реже встречаются большая горлица, обыкновенная овсянка, обыкновенный канюк, чеглок черный коршун, а также ястребы – тетеревятник и перепелятник, длиннохвостая неясыть и белошапочная овсянка. Внесенные в Красную книгу Российской Федерации (2001) черный аист и орлан-белохвост чаще всего выбирают для гнездования крупные деревья на границе леса и поймы, поскольку корм они добывают на водоемах в пойме Оби.

Типичными обитателями соснового бора являются обыкновенный осоед, большой подорлик, рябчик, глухарь, обыкновенный козодой, черный стриж, желна, ворон, сойка, кукша, из мелких певчих птиц – дрозды певчий и деряба, вьюрок, обыкновенный снегирь. Весьма вероятно гнездование на территории заказника редкого в России змееяда, интересного тем, что питается он почти исключительно пресмыкающимися. Возможно гнездование беркута и филина.

Светлые осиново-березовые леса и березняки населяют обычные здесь большая и длиннохвостая синицы, обыкновенная иволга, зеленая пересмешка, рябинник, вертишейка, седой, белоспинный и малый дятлы, грач, зеленая пеночка, обыкновенный поползень, реже встречаются черноголовый щегол, тетерев, клинтух, сплюшка, белобровик, обыкновенный ремез, обыкновенный дубонос и другие. На болотах среди согры гнездятся серый журавль и лесной дупель, а на небольших болотинках и лужах – лесной кулик черныш.

Обилие кустарниковых зарослей привлекает многочисленную группу мелких воробьинообразных птиц. Обычны здесь славки – завирушка и серая, садовая камышевка, обыкновенная чечевица, более редки садовая славка, соловьи – красношейка и обыкновенный, обитают здесь также варакушка, обыкновенный жулан, длиннохвостая чечевица, дубровник и другие. Все эти виды при наличии подходящих местообитаний заселяют как пойму Оби, так и надпойменную часть заказника. Гнезда сорок, построенные среди кустов или на небольших деревьях, впоследствии часто используют для гнездования обыкновенная пустельга, кобчик и ушастая сова.

Прыткая ящерица предпочитает в заказнике ксерофитные местообитания: опушки, поляны, заросли кустарников, разреженные участки бора. Живородящая ящерица и обыкновенная гадюка, напротив, тяготеют к влажным лесным биотопам.

На территории заказника, расположенной в пойме Оби, достаточно полно представлен водно-болотный фаунистический комплекс. Здесь обитает множество водных и околоводных видов птиц. Из утиных распространены кряква, шилохвость, свиязь, чирки свистунок и трескунок, широконоска, обыкновенный гоголь, из хищных – черный коршун, полевой и болотный луни, перепелятник, обыкновенный канюк, орлан-белохвост и чеглок. Из ржанкообразных встречаются малый зуек, травник, перевозчик, обыкновенный бекас, озерная чайка, речная, белокрылая и черная крачки. Кроме того, здесь гнездятся погоныш, лысуха, болотная сова, обыкновенный зимородок и береговая ласточка. С водоемами связано распространение обыкновенного бобра, ондатры, американской норки, озерной лягушки и обыкновенного ужа. Нерест у остромордой лягушки и серой жабы также происходит в стоячих водоемах, вне периода размножения эти виды встречаются более широко.

Влажные луговые местообитания предпочитают коростель, чибис, белая, желтая и желтоголовая трясогузки, черноголовый чекан, обыкновенный и певчий сверчки, более сухих мест придерживаются перепел и полевой жаворонок.

Некоторые виды, отмеченные в пойме, на территории Кислухинского заказника, скорее всего, не гнездятся, а встречаются здесь в качестве летующих или пролетных. Это серая цапля, серый гусь, большой кроншнеп, большой веретенник, чайки сизая и хохотунья, тростниковая овсянка. Многие перелетные виды, гнездящиеся в лесной части заказника, в послегнездовое время откочевывают в пойму Оби, которая является одним из крупных миграционных путей на Западно-Сибирской равнине.

С населенными пунктами связано распространение в заказнике сизого голубя, деревенской ласточки, белой трясогузки, обыкновенного скворца, домового и полевого воробьев, коноплянки, обыкновенного хомяка.

На протяжении всего года в заказнике живет оседло или частично совершает кочевки около 30 видов птиц. Остальные виды, гнездящиеся на его территории, являются перелетными. Зимняк, белая сова, обыкновенный свиристель и обыкновенная чечетка встречаются только зимой.

На территории заказника обитают черный аист, большой подорлик, орлан-белохвост и серый сорокопут, вероятно гнездование змееяда, филина и беркута. Эти виды внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001). Также здесь отмечены включенные в Красную книгу Алтайского края дербник, воробьиный сыч, соловей-свистун. Весьма вероятно обитание темнозубой бурозубки, населяющей Приобские боры. Кроме того, в пойме Оби на весеннем и осеннем пролетах могут встречаться около трех десятков «краснокнижных» видов птиц.

Составители: М.М. Силантьева, А.И. Шмаков, Г.В. Силантьев, А.А. Шибанова,
А.Г. Иноземцев, В.Б. Журавлев, И.В. Андреева, И.Н. Ротанова.