Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Тогульский»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Тогульский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цель создания.

Сохранение природных экосистем участка черневых лесов Салаира. Поддержание экологического баланса региона как благоприятной окружающей среды для человека.

Задачи.

Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия таёжных лесов низкогорий Салаирского кряжа; сохранение мест естественного обитания и создание оптимальных условий для воспроизводства бобра, выдры, лося, барсука, медведя, норки, колонка, рыси и других охотничье-промысловых видов животных, а также редких видов растений и животных; экологическое образование.

Время и история создания.

Организован решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся № 164 от 4 мая 1975 г. Срок действия продлен бессрочно постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 7 октября 1999 г. Постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое Положение о заказнике.

Местонахождение и границы.

Заказник расположен на территории Тогульского района. Западная граница заказника проходит от устья ручья Березовского по правому берегу реки Тогул через село Шумиха до Удинского участкового лесничества Тогульского лесничества и границы с Заринским районом, по границе на восток до границы с Кемеровской областью, далее по границе на юг. Южная граница проходит от устья ручья Березовского по дороге до Ивановской мельницы, по левому берегу реки Уксунай через бывшие села Зимовье, Женихово, Мельниково; далее по левому берегу р. Большая Речка до границы с Кемеровской областью.

Площадь заказника – 65000 га.

Природная характеристика территории.

Территория заказника располагается на отрогах юго-западного склона Салаирского кряжа. Высота местности колеблется от 200 до 500 м над у. м. Рельеф низкогорный с выположенными водоразделами, плоскими вершинами и редкими скальными останцами, сложенными метаморфическими, интрузивными, эффузивно-осадочными породами. Выходы пород наблюдаются лишь по долинам рек.

Средние температуры января – -16-17°С, июля – +18-19°С. Осадков выпадает 500-800 мм в год. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет от 160 до 200 дней. Густота речной сети очень высокая. Основными водотоками заказника являются реки Тогул и Уксунай. В пределах заказника в Уксунай впадает более 30 речек и ручьев, в Тогул – около 20. Грунтовые воды залегают глубоко, в виде ключей и родников они выклиниваются по днищам эрозионной сети.

Зональными являются дерново-глубокооподзоленные почвы черневой тайги, темно-серые лесные почвы и черноземы оподзоленные. Все типы почв, представленные в заказнике, широко распространены на Салаирском кряже. Материнской породой для них служит мощная толща бурых тяжелых суглинков. Характерная растительность для данных почв – осиново-пихтовые (черневая тайга) и березовые леса. В долинах рек почвы пойменные луговые, в среднем течении Уксуная – пойменные лугово-болотные и болотные.

В ландшафтной структуре заказника преобладают полого-увалистые расчлененные поверхности с осиново-пихтовыми закустаренными высокотравными лесами и березово-осиновыми с примесью сосны и пихты травяными лесами; увалистые с широкими уплощенными вершинами поверхности с осиновыми и пихтово-осиновыми с примесью березы высокотравными закустаренными лесами; речные долины с разнотравно-злаковыми заболоченными лугами в сочетании с древесно-кустарниковыми зарослями и березовыми, елово-березовыми, осоково-вейниковыми заболоченными лесами.

Растительный покров.

По геоботаническому районированию территория заказника относится к Салаирской горно-таежной подпровинции Северной Алтайско-Саянской провинции.

Характерными для этой территории являются пихтово-осиновые и производные березово-осиновые леса с кустарниковым ярусом и высокотравными лесными лугами, редко в лесах встречается кедр. В подлеске обычны: рябина, черемуха, ива пепельно-серая. В хорошо развитом кустарниковом ярусе отмечен боярышник кроваво-красный, калина, смородина колосистая, малина. Травянистый покров довольно мощный и состоит из папоротников и высокотравья – борец северный, дудник низбегающий, пион марьин корень, ежа сборная, овсяница гигантская.

Распаханных участков немного. Оподзоленные черноземы тянутся в виде сравнительно узкой полосы и примыкают с юго-запада к полосе темно-серых лесных почв, занимающих более высокие отметки. В прошлом естественной растительностью здесь были березовые леса с преобладанием в травяном покрове луговых и лугово-степных форм. Леса сохранились лишь по берегам рек, по склонам балочно-лощинной сети, в некоторых случаях в виде значительных массивов.

В долине Тогула и нижнем течении Уксуная преобладают болотно-луговые и кустарниково-болотно-луговые растительные ассоциации.

На территории заказника произрастает шесть видов растений, включенных в Красную книгу Алтайского края (2006). В черневой тайге в долине Уксуная произрастает копытень европейский – реликтовый вид, имеющий статус редкого. В темнохвойных лесах, по сырым берегам рек, на влажных пойменных лугах встречается бруннера сибирская. В негустых темнохвойных и смешанных с березой и осиной лесах и на высокотравных лесных лугах заказника встречается колокольчик крапиволистный. Близ бывшего пос. Удинска на пологих гривах и склонах произрастает еще один эндемик реликт – липа сибирская. Она редко образует небольшие участки чистых насаждений. В темнохвойных лесах распространен редкий вид – волчеягодник обыкновенный. Щитовник мужской внесен в Красную книгу Алтайского края (2006) как ресурсный.

Животный мир.

Фауна млекопитающих представлена комплексом видов черневой тайги: лось, бурый медведь, волк, барсук, горностай, ласка, американская норка, степной хорек, заяц-беляк, азиатский бурундук, обыкновенная белка. Реже встречается рысь, лисица, колонок. Численность обыкновенного бобра на уровне 250-400 особей. Численность выдры, включенной в Красную книгу Алтайского края, оценивается на уровне 20-25 особей. Водится здесь также летяга, редки косуля, росомаха, солонгой. Возможно обитание здесь сибирской белозубки.

Многообразие местообитаний определяет большое количество видов птиц на данной территории. Помимо темнохвойных участков леса, большие площади заняты зарастающими вырубками разного возраста, посадками сосны обыкновенной и сибирской (кедра). Для заказника характерны густая сеть мелких речек и ручьев, а также большое количество заболоченных участков.

Орнитокомплекс заказника включает 130-140 видов летней фауны. Из них 90 относится к отряду воробьинообразных. Среди остальных: 9 видов соколообразных, 7 – ржанкообразных, представленных куликами, 6 – дятлообразных, по 5 – сов и курообразных. Еще 7 отрядов имеют в фауне представительство по 1-3 вида.

В темнохвойных пихтово-осиновых участках леса доминируют по численности длиннохвостая синица и лесной конек. Обычные виды – глухарь, рябчик, клинтух, большая горлица, желна, кукша, кедровка, московка, вьюрок, обыкновенный снегирь.

В березово-осиновых лесах преобладают по численности вьюрок и садовая камышевка. Обычными являются тетерев, пестрый, белоспинный и седой дятлы, дрозды (певчий, рябинник, белобровик), буроголовая гаичка, пеночка-теньковка, зяблик, черноголовый щегол, обыкновенный дубонос.

В разных типах леса встречаются обыкновенный осоед, ястребы (тетеревятник и перепелятник), ворон, черный коршун, обыкновенный канюк, чеглок, длиннохвостая неясыть, клинтух, большая горлица, вертишейка, пеночки (теньковка, весничка, трещотка), серая мухоловка, обыкновенный поползень, обыкновенная, белошапочная и седоголовая овсянки.

Лесоболотный комплекс характеризуется преобладанием по численности седоголовой овсянки и садовой камышевки. Обычными являются черныш, перевозчик, бекас, лесной дупель, коростель, желтоголовая, желтая и белая трясогузки. По берегам рек гнездятся немногочисленные утки, по обрывистым участкам – зимородок, береговая ласточка. Многочисленны трясогузки (белая и маскированная).

Для открытых пространств с кустарниковыми зарослями характерны полевой лунь, перепел, коростель, лесной дупель, лесной конек, белая и горная трясогузки, обыкновенный и сибирский жуланы, черноголовый чекан, славки (завирушка, серая, садовая), соловьи (обыкновенный и красношейка), садовая и толстоклювая камышевки, дубровник.

Герпетофауна представлена остромордой лягушкой, серой жабой, живородящей и, вероятно, прыткой ящерицей. Ихтиофауна территории заказника включает сибирского ельца, речного гольяна, щуку, гольца-губача, сибирского хариуса.

Тогульский заказник в системе природоохранных территорий края является весьма важным звеном. На его территории представлены природные комплексы черневой тайги, которые на Салаире сильно пострадали из-за нерационального природопользования. Кроме сохранения и восстановления экосистемы в целом, заказник способствует сохранению многих отдельных редких видов животных. На его территории отмечено присутствие черного аиста, большого подорлика, сапсана, иглохвостого стрижа, таежного сверчка – видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации (2001) и Алтайского края (2006). Кроме того, здесь весьма вероятно нахождение и других «краснокнижных» видов – могильника, беркута, змееяда, а также балобана, малого перепелятника, филина, трехпалого дятла, серого сорокопута, синехвостки, пятнистого конька, часть которых, несомненно, здесь гнездятся. Недалеко от границы заказника найдены «краснокнижные» большой крохаль и синий соловей.

Составители: А.Г. Вотинов, Н.Л. Ирисова, И.В. Андреева, И.Н. Ротанова.