Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник «Суетский»

Государственный природный комплексный заказник «Суетский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Предназначен для сохранения и восстановления природной системы долины реки Суетки. Осуществляет охрану важнейшего в пределах края пути сезонной миграций водоплавающих птиц и мест их гнездования, а также способствует сохранению экосистемы уникальной озерно-степной Кулундинской котловины.

Задачи.

Сохранение и воспроизводство комплекса птиц, животных и растений части долины реки Суетки и прилежащих степей; пополнение смежных охотугодий промысловыми видами животных (естественное расселение); охрана пролетных птиц в миграционные периоды; обеспечение здоровых экологических условий для жизнедеятельности людей; охрана местообитаний охотничье-промысловых животных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Время и история создания.

Организован 7 октября 1999 г. постановлением Администрации Алтайского края № 692. Новое положение о заказнике утверждено постановлением Администрации Алтайского края № 51 от 5 февраля 2008 г.

Местонахождение и границы.

Граница заказника идет с юга по озеру Кулундинскому, с запада по границе Суетского и Славгородского районов с севера ограничивается трактом Юдиха – Славгород, с востока – по границе с Благовещенским районом.

Площадь заказника 19800 га.

Природная характеристика территории.

Заказник располагается на Кулундинской равнине. Территория имеет плоский и плоско-западинный рельеф. Высота местности колеблется в пределах 100-150 м над у. м.

Климат данной территории резко континентальный, характеризуется сухостью, значительными суточными и сезонными изменениями температуры, большой разницей в метеорологических условиях отдельных лет. Преобладание антициклонального характера погоды определяет морозную и суровую зиму со средними температурами самого холодного месяца (января) -19°С, с возможными понижениями до -25°С, в следствии радиационного выхолаживания. Преобладают резкие и частые колебания температуры (от -50°С зимой, до +40°С летом). Характерны поздние весенние и ранние осенние заморозки. Зимой осадков мало, снежный покров не превышает 20-30 см, при этом из-за частых сильных ветров снег ложится очень неравномерно, сдувается с повышений в низины и колки. Такой снежный покров не может предохранить почву от глубокого промерзания. Сухие почвы промерзают в степи на глубину 2 и более метров. Радиационный баланс повышается здесь до 32-35 ккал/см2 в год.

Годовое количество осадков в отдельные годы достигает 500 мм, в другие выпадает ниже – 150 мм. Твердые осадки на территории составляют 18-19% от их общего количества. Засухи обычны в мае-июне. В теплое время года наибольшее повторяемость засух отмечена в мае месяце (34,1 %), наименьшая в августе (11 %).

Речная сеть сильно разрежена, имеется ряд небольших озер.

Растительный покров.

Согласно районированию растительного покрова юго-востока Западно-Сибирской низменности, территория Суетского заказника относится к Кулундинскому вторично-степному геоботаническому округу, занимающему водоразделы рек Бурла, Суетка, Кулунда и ограниченному на западе озерами Кулундинским и Кучукским.

Целинная растительность представлена зональными разнотравно-типчаково-ковыльными степями, претерпевшими в настоящее время значительные изменения вследствие распашки и усиления, как следствие, пастбищной нагрузки. В результате они превратились в разнотравно-типчаковые, полынно-типчаковые и разнотравно-полынно-типчаковые степи. Наиболее часто встречаются разнотравно-полынно-типчаковые и полынно-житняково-типчаковые ассоциации, представляющие одну из стадий дигрессии типчаково-ковыльных степей.

Эдификаторная роль принадлежит дерновинным узколистным злакам - овсяницам ложноовечьей и валисской, ковылю-волосатику, тонконогу стройному. Из корневищных злаков встречаются: пырей ползучий, житняк гребенчатый, мятлик узколистный. Бобовые представлены несколькими видами, обычны - люцерна серповидная, астрагал яичкоплодный, на солонцеватых почвах встречается солодка уральская. Многочисленны виды рода полынь, наиболее часто встречаются полыни холодная, австрийская, эстрагон, серая, метельчатая, на засоленных почвах обычна полынь селитряная. Из разнотравья обычны: тысячелистник благородный, смолевка волжская, василек скабиозовый, лапчатка вильчатая. Галофитная разновидность этих степей на солонцах содержит в своем составе солеустойчивые виды: полыни селитряную и скальную, кермек Гмелина, солодку уральскую.

Группа эфемеров и эфемероидов представлена гусиным луком Федченко, валерианой клубненосной, бурачком туркестанским.

Небольшие фрагменты типчаково-ковыльных и разнотравно-типчаково-ковыльных степей на южных черноземах, а также светло- и темнокаштановых почвах сохранились участками среди полей или по окраинам мелколиственных колочных лесов. Из злаков наиболее часто встречаются овсяница ложноовечья, ковыли перистый и волосатик, реже ломкоколосник ситниковый. Из бобовых встречается астрагал яичкоплодный, из разнотравья – лапчатка золотистая, полынь скальная, клубника, тимьян Маршалла. Из кустарников небольшими куртинами растет таволга городчатая. Группа эфемеров представлена валерианой клубненосной и проломником северным. Общее число видов в ассоциациях варьирует от 20 до 40, проективное покрытие составляет 80-85 %.

Разнотравно-типчаково-ковыльные степи используются и как сенокосные угодья, и как пастбища, производительность их 10-15 ц/га сухой массы.

Лесная растительность Суетского заказника представлена мелколиственными березовыми колочными лесами. Эдификатором этих лесов является береза повислая, нередко встречаются смешанные осиново-березовые леса с участием осины обыкновенной. Облесенность территории составляет 5-10 %. Расположены леса в небольших западинах на почвах осолоделого типа и солодях. Кустарниковый ярус обычно образуют карагана древовидная, шиповники остроиглистый и майский, смородина черная. Травянистый ярус небольших березовых колков разрежен и содержит небольшое количество видов: ирис русский, вероника длиннолистная, костяника, крапива двудомная. Для больших колков, расположенных в западинах, характерно увеличение заболачиваемости по мере продвижения к центру. По окраинам встречаются суходольные вейниково-разнотравные луга, центр колка обычно занят более влажными разнотравными лугами, часто окруженными каймой из ивы пепельной.

Луговая растительность в заказнике менее распространена по сравнению со степной. Встречаются остепненные луга, солонцово-солончаковатые, болотно-солончаковые и пойменные. Остепненные луга больше тяготеют к окраинам березовых колков и межколочным полянам. Травостой остепненных лугов характеризуется значительным многообразием, число видов достигает 30-40. Злаковую основу составляют: вейник наземный, пырей ползучий, житняк гребенчатый, костер безостый. Из дерновинных злаков встречаются овсяница ложноовечья, реже ковыль волосатик. Разнотравье составляет: довольно обширную группу и представлено пижмой обыкновенной, лапчаткой серебристой, тысячелистником благородным, щавелем конским, борщевиком рассеченным, подмаренником настоящим. Из бобовых встречаются горошек мышиный, солодка уральская, чина луговая клубненосная, люцерна серповидная.

Наиболее типичными для территории заказника являются засоленные луга. В зависимости от содержания минеральных солей в составе грунтовых вод они подразделяются на пойменно-солончаковые и солонцово-солончаковые луга.

Смену растительных сообществ на засоленных почвах можно пронаблюдать на обнажающихся берегах Кулундинского озера, площадь водного зеркала которого в последние годы резко сократилась. Первыми на обнаженных участках дна можно встретить пионерные группировки солероса европейского, которые постепенно заменяются солеросово-сведовыми ассоциациями с участием сведы рожконосной и сведы стелющейся.

На солончаках, помимо однолетников солероса европейского и сведы рожконосной, встречаются и многолетние галофиты: сарсазан шишконосный, поташник олиственный, камфоросма марсельская, кермек Гмелина, кермек каспийский, франкения волосистая.

По склонам, окружающим депрессии, солончаки сменяются луговыми солончаками, а затем и солонцами. На луговых солончаках обычно распространены бескильницевые, селитрянополынно-бескильницевые и разнотравно-селитрянополынно-бескильницевые солончаковые луга. Эдификатором таких травостоев являются бескильница тончайшая, полынь селитряная, реже полынь скальная. Из галофитного разнотравья встречаются кермек Гмелина, горькуши солончаковая и горькая. Такие луга являются довольно хорошими сенокосами с производительностью 10-12 ц/га. Видовое многообразие сравнительно невелико, обычно 15-20 видов. Проективное покрытие достигает 90-95 %.

Флора заказника насчитывает 408 видов высших сосудистых растений, принадлежащих 241 роду из 66 семейств. В Красную книгу Российской Федерации (2008) внесены 2 вида ковыля – перистый и Залесского. В Красную книгу Алтайского края (2006), кроме них внесены ирис сизоватый, рябчик малый, смолоносница изящная, кермек полукустарный, левзея серпуховидная, кувшинка чисто-белая, а также ресурсные виды: адонис весенний, солодка уральская, цмин песчаный.

Животный мир.

Основу фаунистического комплекса заказника составляют широко распространенные виды, обитающие в лугово-степных (как вариант степных) и пойменных (степные реки) биотопах.

Из копытных обычна сибирская косуля и редок лось, который, как правило, встречается в весенне-летне-осенний период. Повсеместно встречаются колонок, горностай, барсук и обыкновенная лисица. Более спорадичны степной хорек и ласка, по реке распространена американская норка, а встречи корсака единичны. Отмечаются заходы волка. Довольно обычны заяц-беляк и заяц-русак, а по берегам пресных водоемов – ондатра. Местами встречаются краснощекий суслик и большой тушканчик. Фауна насекомоядных, мелких грызунов и рукокрылых не изучена.

По лугово-степным и луговым биотопам обычны полевой жаворонок, белая и желтая трясогузки, черноголовый чекан, варакушка, северная бормотушка, чибис, перепел, серая куропатка и коростель. Придерживаются кустарников в тех же стациях садовая камышевка, серая славка, полевой воробей, обыкновенная чечевица, дубровник и обыкновенный жулан. По тростниковым займищам встречаются индийская камышевка, тростниковая овсянка, обыкновенный сверчок и желтоголовая трясогузка.

Многие виды связаны как с лугами, так и с заболоченными участками берега реки и обсыхающими мелководными берегами озера: кулики малый зуек, поручейник, перевозчик, травник, бекас, большой веретенник, большой кроншнеп, несколько видов летующих песочников, а также серая цапля, большая выпь, серый журавль, большая белая цапля и другие. Нередки здесь сизая, озерная и малая чайки, белокрылая, черная и речная крачки, черношейная поганка, лысуха и погоныш, серый гусь и несколько видов уток – кряква, пеганка, широконоска, чирок-трескунок, серая утка, красноголовый нырок и хохлатая чернеть; отмечается лебедь, видовая принадлежность которого не установлена.

Небольшие по площади колочные леса населяют обычные виды региона – зяблик, лесной конек, белошапочная и обыкновенная овсянки, славка-завирушка, пеночка-теньковка, зеленая пеночка, обыкновенная иволга, обыкновенный скворец, грач, сорока, серая ворона, зеленая пересмешка, рябинник, белая лазоревка, большая горлица и обыкновенная кукушка. Повсеместно встречаются черный коршун, полевой и луговой луни, к займищам тяготеют болотный лунь и болотная сова, а к остепненным участкам и лугам - обыкновенная пустельга, держатся колков и лесополос перепелятник и ушастая сова.

Герпетофауна заказника не богата. Обычна по сырым лугам и заболоченным местам остромордая лягушка, в высокотравье и по кустарникам сырых мест – живородящая ящерица, а более сухих остепненных участках и по опушкам колков держится прыткая ящерица.

Ихтиофауна водоемов заказника включает серебряного карася линя, обыкновенного пескаря, озерного гольяна.

Роль территории заказника чрезвычайно важна для сохранения степных околоводных комплексов и зоологического разнообразия в целом. Здесь находится исторически сложившееся место остановки и отдыха многих северных мигрантов, особенно гусеобразных и куликов, а также место предотлетных скоплений местных мигрирующих видов. Численность водоплавающих в устье р. Суетка в это время достигает 5000-6000. Высока здесь численность также и летующих куликов (турухтан, круглоносый плавунчик, ряд видов песочников). Кроме того, из видов, нуждающихся в охране, отмечены большой тушканчик, большая белая цапля, степной орел, белая куропатка, ходулочник, шилоклювка, эпизодически во время миграций здесь отмечается и краснозобая казарка.

Составители: Н.В. Елесова, В.Ю. Петров.