Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Завьяловский»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Завьяловский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Заказник предназначен для сохранения и восстановления природы Кулундинского ленточного бора и системы его внутренних озёр. Поддержание экологической стабильности региона как благоприятной окружающей среды для человека.

Задачи.

Воспроизводство лося, косули, белки, барсука, лисицы, тетерева и других животных; охрана редких видов и их местообитаний (орлан-белохвост, большая белая цапля и другие); сохранение и приумножение биологического и ландшафтного разнообразия реликтового леса; экологическое просвещение.

Время и история создания.

Заказник организован 8 июня 1963 г. решением Крайисполкома № 361. Дополнительные решения: № 476 от 21 сентября 1973 г. «О продлении срока действия заказника»; № 441 от 27 декабря 1978 г. «О расширении площади заказника»; № 198 от 09 июля 1984 г. «О продлении действия заказника» и постановление Администрации Алтайского края № 692 от 07 октября 1999 г. «О бессрочном действии заказника». Постановлением Администрации Алтайского края от 05 февраля 2008 г. № 51 утверждено новое Положение о заказнике.

Местонахождение, границы.

Заказник находится в Завьяловском районе. Его границы: от железнодорожного переезда у села Овечкино по железной дороге через Кулундинский бор до железнодорожного переезда Гонохово-Гришенское, далее на юго-запад по автомобильной трассе общего пользования до села Гонохово, огибая его по кромке бора, далее вдоль железной дороги (на расстоянии 0,5 км от нее) до села Гилевки, огибая село Гилевку с северной стороны, затем на запад по северо-восточной стороне озера Кривого до северной границы квартала 8 Гилевского участкового лесничества Кулундинского лесничества, далее на северо-восток по границе кварталов 8, 9 Гилевского участкового лесничества Кулундинского лесничества до озера Соленое, затем огибая озеро Соленое с северной стороны, далее по северной границе кварталов 10, 11, 12, 13 Гилевского участкового лесничества Кулундинского лесничества до автотрассы Завьялово-Овечкино, по автотрассе до железнодорожного переезда у села Овечкино.

Площадь заказника составляет 15 000 га.

Природная характеристика территории.

Заказник расположен в пределах Приобского плато, в южной части Кулундинского ленточного бора. Рельеф бугристо-грядовый и грядово-ложбинный с озерами и болотами в понижениях. Климат умеренно засушливый. Количество осадков до 400 мм в год. Почвенный покров представлен дерново-слабоподзолистыми песчаными (гряды и бугры) и дерново-слабоподзолистыми оглееными (понижения, ровные, межгрядовые участки) почвами. Вокруг озер и болот формируются торфяно-глеевые почвы, отличающиеся более тяжелым механическим составом. Доминирующими являются ландшафты сосновых боров на дерново-подзолистых почвах.

Растительный покров.

Территория заказника охватывает обширный элемент ленты лесного массива, который на своем протяжении граничит со степной флорой, что в комплексе с многочисленными относительно мелкими водоемами, определяет особенный растительный покров.

Определяющий аспект растительности территории заказника дает лента Кулундинского соснового бора, частью которого он является. На сложение растительных сообществ (в частности леса) оказывает прямое влияние бугристо-грядовый и грядово-ложбинистый микрорельеф исследуемой территории. Возвышенные участки лесной ленты образованы сосной, занимающей доминирующее положение c плотной сомкнутостью крон. Более разреженный древостой сосны – по окраинам многочисленных озер, болот и их переходных форм. В подлеске единичными экземплярами встречается карагана древовидная. В понижениях рельефа, ложбинах и склонах сосна теряет доминирующую роль, и определяющее значение в сложении древостоя, начинают играть береза повислая, осина с многочисленным молодым подростом, густым подлеском из караганы древовидной, шиповника майского. Горельники, наблюдаемые пятнами в общем фоне лесного массива, заняты смешанными березово-осиновыми сообществами.

Сосновый бор Кулундинской ленты, на территории заказника, представлен мохово-лишайниковыми, лишайниковыми сообществами с редким разнотравьем. Сообщества сложены из таких видов как, паслен Китагавы, очиток обыкновенный, купена душистая, осоки – Carex ericetorum>, C. macroura, С. supine – солонечник узколистный, горичник Морисона, хвощ зимующий, прострел желтеющий, гнездоцветка клобучковая, черноголовка обыкновенная и др. Береза и осина, проникая по склонам, в межгрядовые понижения рельефа, вытесняют сосну и становятся эдификаторами в данных сообществах. Разнотравно-злаковый травяной покров, формирующийся в нижнем ярусе, представлен следующими видами: полыни эстрагон и обыкновенная, вероника колосистая, мятлик узколистный, гречишка вьюнковая, крестовник эруколистный, коровяк обыкновенный, зопник клубневой и др. В менее обводненных участках березово-осиновых формаций сплошной покров костяники, в более – ярус папоротников из таких видов, как щитовник шартский, телиптерис болотный и покровом хвоща зимующего. По окраинам боров, в увлажненных понижениях, на месте сенокосов и пастбищ формируются заросли ив (Salix cinerea, S. pentandra, S. triandra)и черемухи обыкновенной. Растительный покров таких сообществ, представлен густым разнотравьем: чихотник иволистный, василистник простой, подорожник большой, астрагал эспарцетовый и др.

На территории заказника значительное количество болот, озер, как относительно больших, так и некрупных. Данный показатель говорит о высоком проценте прибрежной и водной растительности в общей биомассе растительных организмов. Прибрежная растительность характеризуется наличием таких видов, как рогоз широколистный и тростник южный.

Луга занимают незначительную часть от общей площади заказника. Но при этом они разнообразны в экологическом плане – от увлажненных, с густым разнотравьем, до солонцеватых и остепненных. Решающее влияние на становление видового состава лугов оказывает хозяйственная деятельность человека – использование в качестве пастбищ и сенокосов (сенокосы проводятся ежегодно, и затрагивают максимальную площадь лугов). Луга имеют разнообразный видовой состав и целесообразнее привести только список видов, указывающих на отличительные черты их флоры. Это – ирис солелюбивый, хатьма тюрингская, бодяг съедобный, солонечник двуцветковый, соссюрея солончаковая, лебеда стебельчатая и татарская. Галофитные варианты лугов представлены сообществами с такими видами, как кермек Гмелина, полынь селитряная, аспарагус Палласа.

Степи представлены разнотравно-злаковыми, остепененными и солонечниковыми сообществами. Характерными для разнотравно-злаковых степей являются такие виды, как ковыль перистый, полынь холодная, лебеда бородавчатая, кермек Гмелина, латук сибирский, триполиум обыкновенный и др. Остепненные и солонечниковые степи представлены ксерофитными видами тяготеющими к засоленным местообитаниям: солерос солончаковый, соссюрея солончаковая, подорожник солончаковый и др. Изредка на всем протяжении степи встречаются чиёвники – заросли чия (Achnaterum splendens).

На территории заказника расположены два населенных пункта: с. Гонохово и с. Гилевка. В окрестностях этих сел степные площади заняты пастбищами, а по южной границе леса Кулундинской ленты земли подвергаются распашке. В бору вдоль дорог и троп распространены такие виды как, конопля рудеральная, чертополох поникающий, донник белый, марь белая, безвкусица щирицевая, одуванчик обыкновенный, льнянка обыкновенная и др.

Флора сосудистых растений заказника включает 420 видов, относящихся к 252 родам и 77 семействам.

В Красную книгу Алтайского края (2006) внесены: гнездоцветка клобучковая, цмин песчаный, ковыли перистый, Лессинга и Коржинского, ирис сизоватый.

Животный мир.

Широкое развитие озерной системы, занимающей около трети территории, определяет большое разнообразие озерно-лесных фаунистических комплексов. Фауна включает животных, характерных для различных типов леса, свойственных ленточным борам и виды околоводных и водно-болотных местообитаний.

Обычны здесь лось и сибирская косуля. Довольно высока численность обыкновенной белки и зайца-беляка; преимущественно по краю заказника встречается заяц-русак. Весьма многочисленна ондатра – типичный обитатель тростниковых займищ. По кустарникам озерных понижений нередок азиатский бурундук. В характерных для них биотопах обычны куньи: колонок, горностай, барсук, степной хорек, ласка. По берегам водоемов заходит американская норка. Бывает многочисленной обыкновенная лисица, единично встречается корсак, нерегулярны заходы волка и рыси.

В полузаболоченных лесах с озерами, среди мелких млекопитающих преобладают: полевки экономка, водяная, красная; бурозубки тундряная, обыкновенная, малая. На остепненных полянах живут узкочерепная полевка, краснощекий суслик. Из «краснокнижных» видов в заказнике обитают: сибирская белозубка и рукокрылые: водяная и прудовая ночницы, рыжая вечерница; очень редки ушастый еж и большой тушканчик.

Орнитокомплекс включает виды, широко распространенные в ленточных борах, а также птиц, характерных для различных вариантов озерных лесостепных систем. Здесь лесные формы, связанные с различными типами древесно-кустарниковых насаждений, обитают в близком соседстве с не менее экологически разнообразными околоводными видами. В лесах разных типов обычны буроголовая гаичка и большая синица, обыкновенный поползень, лесной конек, зяблик, пеночка-теньковка, зеленая пеночка, белошапочная овсянка, серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, длиннохвостая синица, рябинник, белобровик, зеленая пересмешка, славка-завирушка, большая горлица, пестрый дятел, желна, обыкновенная и глухая кукушки, вертишейка, обыкновенная иволга и черноголовый щегол, встречаются обыкновенный дубонос и белоспинный дятел, а на полянах среди березняков – обыкновенная овсянка и тетерев, местами многочисленны серая ворона и сорока.

По кустарникам полян и опушек в лес проникают: садовая камышевка, серая славка, обыкновенная чечевица, дубровник и обыкновенный жулан, по кустарникам и лесам озерных понижений – обыкновенный соловей, белая лазоревка, длиннохвостая чечевица (урагус), соловей-красношейка и малый дятел, отмечается вяхирь.

Для тростниковых займищ характерны: индийская и дроздовидная камышевки, обыкновенный сверчок и тростниковая овсянка, большая выпь. По увлажненным и заболоченным относительно открытым берегам встречаются желтая, желтоголовая и белая трясогузки, полевой воробей, варакушка, черноголовый чекан, а также серая цапля, погоныш, редко – коростель и серый журавль. В небольшой степной части многочислен полевой жаворонок, обычны перепел и серая куропатка, местами – черноголовый чекан.

Множество разных по величине озер с различными по степени зарастания берегами определяют большое разнообразие и высокую численность птиц, связанных с водой. Эти местообитания населяют следующие виды: большая и черношейная поганки, лысуха, камышница; на маленьких лесных озерах селится красношейная поганка. Здесь встречаются все обычные в регионе виды гусеобразных: серый гусь, кряква, серая утка, широконоска, чирок-трескунок и чирок-свистунок, шилохвость, свиязь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь; также отмечены лебедь-кликун, турпан и красноносый нырок. В послегнездовое время общая численность этих птиц достигает 16-18 тыс. особей.

Достаточно полно представлены кулики лесостепи – чибис, травник, поручейник, перевозчик, малый зуек, лесной дупель, большой веретенник; встречается ходулочник. Не представляют редкости озерная и сизая чайки, хохотунья, белокрылая и речная крачки, регулярно наблюдается черноголовый хохотун.

Всюду в заказнике гнездятся черный коршун, обыкновенный канюк, который придерживается лиственных лесов, обычны перепелятник и тетеревятник; там, где по берегам озер есть поляны, встречаются обыкновенный осоед и чеглок, по опушкам – ушастая сова. С обширными открытыми пространствами связаны обыкновенная пустельга и полевой лунь. Здесь же, придерживаясь берегов озер, встречаются болотная сова и болотный лунь, в лесной части – длиннохвостая неясыть и филин. Фиксировалось здесь нахождение орлана-белохвоста и могильника. На открытых участках в зимнее время встречаются зимняк и белая сова – обычные зимующие у нас виды.

Из земноводных по берегам озер обитает остромордая лягушка. Обычны прыткая ящерица, тяготеющая к сухим возвышенным лесным участкам, и живородящая ящерица, более привязанная к сырым понижениям. Встречается обыкновенный уж, возможны находки обыкновенной гадюки. Ихтиофауна озер территории заказника включает серебряного карася и верховку.

Значимость заказника в сохранении биоразнообразия животных весьма высока и определяется большим разнообразием видов лесного и водно-болотного комплексов. Важно также и обитание здесь видов, внесенных в Красные книги различного ранга. Из млекопитающих это сибирская белозубка, ушастый еж, большой тушканчик, три, как минимум, вида летучих мышей. Кроме того, вероятно обитание темнозубой бурозубки, ночницы Брандта, северного кожана и двухцветного кожанка. Из птиц филин и могильник гнездятся заказнике. Характер обитания орлана-белохвоста, ходулочника, черноголового хохотуна, шилоклювки, красношейной поганки, большой белой цапли, вяхиря пока не выяснен. Раньше здесь отмечались обыкновенный турпан, сапсан, белая куропатка. Вероятность их гнездования остается весьма высокой.

Составители: А.И. Шмаков, А.А. Ваганов, И.А. Хрусталева, В.Ю. Петров, Ю.Г. Швецов, О. Я. Гармс.