Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Мамонтовский»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Мамонтовский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Охрана биологических ресурсов природно-хозяйственной территории участка Касмалинского ленточного бора и долины реки Касмалы в её верховьях. Поддержание экологического баланса региона — благоприятной окружающей среды для человека.

Задачи.

Охрана животного и растительного мира лесных экосистем верховий реки Касмалы; сохранение и приумножение биологического разнообразия Касмалинского ленточного бора и лесных водно-болотных угодий; проведение биотехнических мероприятий для успешного выживания и стимулирования воспроизводства обычных и редких видов животных; охрана мигрирующих птиц; мониторинг природных экосистем; экологическое просвещение.

Время и история создания.

Заказник организован 8 июня 1963 г. решением Крайисполкома № 361. Постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 7 октября 1999 г. действие заказника продлено бессрочно. Постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое Положение о заказнике.

Местонахождение, границы.

Восточная граница заказника проходит от села Мамонтово по правой стороне дороги к селу Суслово до пересечения с автодорогой Мамонтово – Крестьянка. Южная граница проходит по автодороге до села Черная Курья, западная – от села Черная Курья на северо-запад по западной границе 55 квартала Гуселетовского участкового лесничества Мамонтовского лесничества до коренного берега оз. Горького и по берегу и границе 55 и 43 квартала Гуселетовского участкового лесничества Мамонтовского лесничества на север через перешеек оз. Горького к юго-западной границе 31 квартала Гуселетовского участкового лесничества Мамонтовского лесничества и границе с Романовским районом; по границе с Романовским районом на северо-восток, затем на северо-запад по западной границе 32 и 17 кварталов Гуселетовского участкового лесничества Мамонтовского лесничества и далее на север до перешейка озер Малого Горького и Горького. Северная – от перешейка озера Малого Горького на северо-восток до старой дороги Украинка – Мамонтово, далее на восток по дороге до села Мамонтово, включая озеро Чаячье.

Площадь заказника составляет 9600 га.

Природная характеристика территории.

Мамонтовский заказник расположен в пределах Приобского плато, в южной части Касмалинского ленточного бора. Рельеф бугристо-грядовый и грядово-ложбинный с озерами и болотами в понижениях.

Основной фон в микрорельефе заказника составляют повышенные бугристо-грядовые массивы, ориентированные с северо-востока на юго-запад. Они в виде островов или лент возвышаются над равнинно-степными участками на 2-7 м. в некоторых местах степные равнинные участки заходят вглубь бора. На равнинах имеется масса микропонижений, как правило, занятых солонцами и солончаками. Днище ложбины находится на абсолютных высотах 200-220 м.

Климат умеренно засушливый. Количество осадков до 400 мм в год, снежный покров сохраняется 160-163 дня.

В территорию заказника входит большое количество озер как пресных, так и соленых: Гусиное, Мал. Горькое, часть оз. Горькое, и относительно большое количество более мелких озер. Через территорию заказника протекает р. Касмала (южная), берущая начало у с. Кадниково Мамонтовского района.

Почвенный покров представлен дерново-слабоподзолистыми песчаными и дерново-слабоподзолистыми оглееными почвами. Вокруг озер и болот формируются торфяно-глеевые почвы, отличающиеся более тяжелым механическим составом. Вокруг оз. Горькое распространены солонцы лугово-черноземные. Доминирующими являются ландшафты сосновых боров на дерново-подзолистых почвах.

Растительный покров.

Растительный покров заказника обусловлен сочетанием леса и степи. Это сочетание, в комплексе с деятельностью человека, определило специфику растительных сообществ заказника – лесные и степные, а так же их производные – луговые, болотные и сообщества, деградированные в результате хозяйственной деятельности человека.

Часть заказника располагается в полосе сосновых боров Касмалинской ленты. Здесь преставлены кроме сосновых лесов березовые и осиново-березовые леса, расположенные преимущественно на открытых пространствах.

Сосновый бор, по правому берегу р. Касмала, представлен, как чистым лесом с доминирующей ролью сосны, c подростом насаждений, так и смешанным лесом с формациями березовых и осиновых лесов. Затронутые хозяйственной деятельностью человека леса (окрестности с. Мамонтово), привели к масштабному распространению караганы древовидной в подлеске и клена (Acer negundo), а так же замещение сосны, на рубках, березой.

Сосновые леса представлены злаковыми и разнотравно-злаковыми ассоциациями. В травяном ярусе: тонконог сизый, вейник тростниковый, овсяница луговая, остролодочник голый, гвоздика разноцветная, качим высокий, лапчатка золотистоцветковая, василисник простой. Есть участки сухих мохово-лишайниковых и лишайниковых боров, а также мертвопокровные участки.

Формации березово-сосновых лесов, тяготеющих к более увлажненным межгрядовым понижениям, с подлеском из караганы древовидной, имеют злаковый, разнотравно-злаковый, злаково-осоковый травяной ярус. В сырых и заболоченных низинах – заросли ив, подрост осины, карагана древовидная, малина, шиповник; разнотравие: паслен Китагавы, сердечник недотрога, земляника лесная, бодяк щетинистый и др. Отдельные участки увлажненных понижений затянуты густым покровом хвоща лесного, ярусом папоротников: телиптерис болотный, щитовник шартский, и моховым покровом.

На месте стариц р. Касмала, а также прибрежных участках озер Гусиное и Горчина в понижениях рельефа формируются травянистые болота. В лесной полосе по окраинам болот произрастают: осоки, сабельник болотный, и др.

Вокруг озер формируются болота низинного типа, кочкарные болота: осоки (Carex caespitosa, C. atherodes, C. lasiocarpa, C. rostrata), ковыль волосатик, горошек мышиный, лапчатка гусиная и др. Берега озер заняты тростниковыми займищами, образованными тростиником южным, камышом лесным и фрагментарно зарослями ив.

Луга являются переходным элементом от понижений, привязанных к водоемам и полос леса, к степным местообитаниям. Повсеместно распространены засоленные луга, а также галофитные варианты степей. Засоленность лугов выражена менее, чем таковых степей, т.к. луга приурочены к водоемам, где также оказывает влияние минеральный состав грунтовых вод, питающих водоемы. Луга, заболоченные места и степи необходимо рассматривать в тесной связи их генезиса, т. к. в ряде мест они представляют временной континуум взаимных переходов. Засоленные луга развиваются в чрезвычайно сложных и своеобразных условиях. Водный баланс их складывается за счет талых весенних и грунтовых вод. Соотношение между пресными водами атмосферных осадков и минерализованными грунтовыми водами изменяется в зависимости от местоположения луга, малейших микроизменений в рельефе. В настоящее время происходит обмеление и зарастание водоемов, обсыхание болот, что ведет к уменьшению акватории и медленному постепенному остепнению местности. Кроме этого на фомирование лугов влияла хозяйственная деятельность человека – сенокосы и пастбища. Луга представлены переходом болотных формаций в солонцово-солончаковые и остепненные луговые сообщества. В травостое доминируют как различные злаки: тимофеевка луговая, ячмень короткоостистый, мятлик узколистный, вейник седеющий, так и разнотравье: люцерна серповидная, бескильница расставленная, горошек мышиный, лапчатка серебристая, подмаренник русский и др. Галофитные варианты лугов представлены сообществами с такими видами, как кермек Гмелина, полынь селитряная, аспарагус Палласа.

Степи в фитоценотическом отношении представлены группами ассоциаций разнотравно-злаковых луговых степей, разнотравно-типчаковых, остепененных степей и галофитных вариантов степей (солонцеватые степи). Разнотравно-злаковые луговые степи приурочены к широким равнинным пространствам. Характерными для разнотравно-злаковых луговых степных сообществ являются виды: ковыль перистый, астрагал яичкоплодный, гониолимон красивый, икотник серо-зеленый, вероника колосистая и др. Элементы полынно-типчаковых ассоциаций в степи (Festuca valesiaca, Artemisia armeniaca, A. absintium, A. glauca)характеризуют пастбищную дигрессию и представляют степи вторичного характера, сформированные под влиянием интенсивного выпаса. Солонцеватые степи представлены ксерофитными видами, тяготеющими к засоленным местообитаниям. Наиболее типичными представителями этих сообществ являются: солодка уральская, соссюрея солончаковая, кермек Гмелина, подорожник солончаковый и др. Интразонально, в местах избыточного засоления, в степи образуются участки с единственным обитателем – солерос солончаковый. В заказнике встречаются также и кустарниковые сообщества из караганы древовидной, черемухи обыкновенной, розы, жимолости, спиреи, в травостое которых: крапива, льнянка обыкновенная, алтей лекарственный, воробейник лекарственный и др.

Флора сосудистых растений заказника «Мамонтовский» представлена 420 видами сосудистых растений, относящихся к 252 родам и 77 семействам. На территории заказника произрастают 5 видов растений занесенных в Красную книгу Алтайского края (2006): ирис сизоватый, гнездоцветка клобучковая, ковыль Лессинга, ковыль Коржинского, ковыль перистый.

Животный мир.

Значимость Мамонтовского заказника в системе ООПТ края прежде всего определяется его положением и структурой его территории. Во-первых, заказник расположен на одном из магистральных пролетных путей мигрирующих через территорию края, в основном, водоплавающих, птиц. Именно это во многом определяет ценность заказника для сохранения ряда видов мигрантов, сохранения мест остановки мигрирующих птиц и формирования их предотлетных скоплений. Во-вторых, территория включает два характерных для зоны ландшафта – степной и боровых сосновых лесов. Так как относительная площадь охраняемых степных стаций в крае незначительна, уже сам по себе степной участок, включающий, в основном озерно-степные комплексы, имеет особое значение для сохранения биоразнообразия животных степных сообществ. Располагаясь в умеренно-засушливо-степной подзоне степной зоны, его территория располагается на краю этой зоны, что определяет наличие здесь ее редких видов на границе распространения.

Фауна позвоночных территории Мамонтовского заказника представлена классами костных рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.

На луговых солонцеватых стациях основу комплекса мелких млекопитающих составляют узкочерепная полевка, лесная мышь, в меньшем числе встречаются степная мышовка и обыкновенная бурозубка. На полевых местообитаниях доминируют полевая и домовая мыши, степная пеструшка, джунгарский и барабинский хомячки. Основу комплекса в лесной части составляют красная полевка и лесная мышь, в травянисто-кустарниковых местообитаниях – обыкновенная и темная полевки и степная мышовка. Красно-серая полевка и обыкновенная бурозубка держатся сырых понижений леса. Заболоченные участки леса, как и тростниковые займища степных и лесных ландшафтов, предпочитают полевка-экономка и водяная полевка вместе с бурозубками.

Представители куньих встречаются практически повсеместно. К лесной части более тяготеют колонок и горностай. Проникает по берегам водоемов, встречаясь, преимущественно, по берегу реки, норка. Также на реке обычен бобр, численность которого в последние годы значительно возросла. Плотность его поселений очень высока и составляет от 2 до 4 на 1 км реки.

Местообитания птиц можно разделить на две основные группы. Открытые, преимущественно озерно-степные биотопы и, в целом, боровые. В границах последних распространены также околоводные местообитания. На луговых стациях и залежах доминируют желтая трясогузка, черноголовый чекан и полевой жаворонок, многочисленна бормотушка. В зарослях караганы – садовая камышевка, варакушка, полевой воробей и дубровник, обычна чечевица и др. В березняках опушки обычны пересмешка и черноголовый щегол. В тростниковых зарослях преобладают индийская камышевка и желтоголовая трясогузка, обычна дроздовидная камышевка, по берегам – белая трясогузка. Следует отметить ремеза – обитателя лиственных лесов по берегам водоемов, вида спорадичного распространения.

Особое положение занимает околоводный комплекс птиц, ядро которого составляют представители отрядов гусеобразных и ржанкообразных. Прежде всего, здесь наблюдается высокая плотность гнездования серого гуся. Из типичных обитателей степных озер высока численность пеганки, из настоящих уток преобладает чирок-свистунок, а из нырковых довольно многочислен красноголовая и хохлатая чернети. Фаунистический состав включает всех обычных уток региона.

Пристального внимания заслуживает гнездование лебедя-шипуна, а вместе с ним, вероятное гнездование и лебедя-кликуна, который наблюдался здесь с элементами гнездового поведения. Следует подчеркнуть, что за последние 2-3 десятка лет это единственное достоверно известное место гнездование шипуна в Кулунде.

Обычны здесь также черношейная и большая поганки, серая цапля, представители журавлеобразных – лысуха, камышница, серый журавль. Среди чайковых наиболее многочисленны белокрылая крачка и озерная чайка; обычны сизая и малая чайки, хохотунья, речная крачка; редка черная крачка. Многочисленны здесь и кулики, свойственные как открытым берегам – малый зуек и шилоклювка, так и заросшим – чибис, большой веретенник. Довольно обычны травник и поручейник.

Степная часть заказника, в основном, за счет комплекса околоводных птиц, имеет большое значение в сохранении биоразнообразия не только края, но и России. Этот участок входит в список КОТР (ключевые орнитологические территории России) со статусом федеральной значимости.

Птицы лесной части заказника преимущественно широко распространенные и обычные в свойственных для них биотопах: зяблик, лесной конек, буроголовая гаичка, большая синица, белошапочная овсянка, пеночка-теньковка, пестрый дятел, обыкновенный скворец, обыкновенный козодой, славка-завирушка, поползень, зеленая пеночка, серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, длиннохвостая синица, рябинник, белобровик, зеленая пересмешка, желна, обыкновенная и глухая кукушки, обыкновенная иволга, черноголовый щегол, обыкновенная овсянка и белоспинный дятел. Встречаются обыкновенный снегирь, ворон, сойка, последняя отмечается в период послегнездовых подвижек. В целом, в лесных стациях доминируют представители отряда воробьинообразных, а в сосновых лесах – и пестрый дятел. В различных типах соснового леса, по данным учетов послегнездового периода, преобладают зяблик, буроголовая гаичка, большая синица, белая лазоревка, пестрый дятел. В гнездовой период в мелколиственных лесах пойменных местообитаний многочисленны иволга, садовая камышевка и пересмешка, характерна для этих стаций длиннохвостая синица. С развитой кустарниковой растительностью поймы и опушек леса связаны и многочисленны здесь серая славка, садовая камышевка, обыкновенная чечевица, варакушка, обычны и характерны урагус и сорока.

Практически всюду в заказнике, избегая лишь обширных сплошных лесных массивов, встречаются: черный коршун и обыкновенный канюк. Не редки в лиственных лесах перепелятник и тетеревятник, более приурочены к опушкам, полянам и берегам водоемов обыкновенный осоед и чеглок, здесь же встречается болотная и ушастая совы, а в лесных биотопах – длиннохвостая неясыть, предпочитающая леса с небольшими открытыми пространствами.

Герпетофауну заказника составляют широко распространенные виды: остромордая лягушка, серая жаба, прыткая и живородящая ящерицы, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка.

Особого внимания заслуживает состояние на территории заказника и в ближайших его окрестностях черноголового хохотуна – чайки, включенной в Красную книгу Российской Федерации (2001). В современных границах степную часть заказника можно отнести только к кормовым стациям этого вида. Гнездование же хохотуна наблюдалось в непосредственной близости от границ заказника – на острове северо-восточной части Горьких озер. Эта территория непосредственно примыкает к западной границе заказника. Биология черноголового хохотуна имеет ряд ее особенностей, которые делают его очень уязвимым. Во-первых, это реликтовый вид с низким репродуктивным потенциалом. Во-вторых, хохотун, занимая обширный ареал, распространен в нем крайне спорадично. И, наконец, с высокой долей уверенности о гнездовании черноголового хохотуна в крае до сих пор можно было говорить только на островах оз. Кулундинского. Во всех остальных рассматриваемых пунктах о гнездовании его, скорее, можно говорить предположительно, чем утвердительно.

Несмотря на относительно небольшую площадь заказника, он весьма эффективно выполняет функцию поддержания экологической стабильности и биологического разнообразия животных в степной зоне края. Большое значение имеет заказник для сохранения видов, внесенных в Красные книги Российской Федерации (2001) и Алтайского края (2006): большой белой цапли, большого подорлика, орлана-белохвоста, сапсана, ходулочника и шилоклювки. Особенно важна охрана имеющейся здесь колонии черноголового хохотуна – вида, гнездящегося в крае спорадично и нерегулярно.

Составители: А.И. Шмаков, Т.М. Копытина, И.А. Хрусталева, В.Ю. Петров