Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Сары-Чумышский»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Сары-Чумышский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Предназначен для Сохранение пойменных и лесных экосистем в долине реки Сары-Чумыш, как естественных мест обитания растений и животных. Поддержание экологического баланса региона — благоприятной окружающей среды для человека.

Задачи.

Сохранение и приумножение биологического разнообразия долины Сары-Чумыша; проведение биотехнических мероприятий для успешного выживания и стимулирования воспроизводства обычных и редких видов; мониторинг природных экосистем; экологическое просвещение.

Время и история создания.

Дата организации заказника – 16 октября 1952 г. Срок действия продлен бессрочно постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 7 октября 1999 г. Постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое Положение о заказнике.

Местонахождение и границы.

Заказник находится на территории Солтонского района. Территория заказника включает участок реки Сары-Чумыш от села Афонино до границы Солтонского и Ельцовского районов. В территорию заказника входит русло реки и прибрежная полоса шириной 200 м по правому и левому берегу.

Площадь заказника – 600 га.

Природная характеристика территории.

Заказник располагается в южных отрогах Салаирского кряжа. Высота местности колеблется в пределах от 250 до 400 м над у. м. Долина р. Сары-Чумыш переходит в крутосколонные приречные поверхности. Рельеф территории низкогорный с выположенными водоразделами, плоскими вершинами и редкими скальными останцами, сложенными метаморфическими, интрузивными, эффузивно-осадочными породами.

Горы Салаирского кряжа играют роль мощного конденсатора влаги, количество осадков увеличивается вдвое по сравнению с равнинами западных районов края. Среднее количество осадков за год на территории заказника составляет 650-700 мм. Распределение их на территории равномерное. Относительная влажность воздуха более 70 %; в мае, самом засушливом месяце года 45-50 %. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет от 160 до 200 дней.

Густота речной сети очень высокая. В границах заказника в р. Сары-Чумыш впадает 7 речек и множество ручьев.

Дерново-глубокооподзоленные почвы, представленные в заказнике, широко распространены на Салаирском кряже. Материнской породой для них служит мощная толща бурых тяжелых суглинков. Характерная растительность осиново-пихтовые леса (черневая тайга). Непосредственно в долине р. Сары-Чумыш почвы луговые оподзоленные в сочетании с подзолистыми болотными. В ландшафтной структуре заказника преобладают речные долины с разнотравно-злаковыми заболоченными лугами в сочетании с древесно-кустарниковыми зарослями и березовыми, елово-березовыми, осоково-вейниковыми заболоченными лесами.

Растительный покров.

По геоботаническому районированию территория заказника относится к Салаирской горнотаежной подпровинции Северной Алтайско-Саянской провинции. Характерной растительностью являются – осиново-пихтовые леса с подлеском из рябины, черемухи, ивы пепельной, боярышника, калины, смородины колосистой, малины и мощным травянистым покровом из папоротников и высокотравья – борца северного, дудника низбегающего, ежи сборной, овсяницы гигантской. В долине р. Сары-Чумыш распространены елово-сосново-березовые леса и лесные луга.

В Красную книгу Российской Федерации (2008) как редкий по всему ареалу вид, внесен пальчатокоренник балтийский, обитающий на сырых лугах, болотах, в зарослях кустарников, около водоемов. Как ресурсный вид (Красная книга Алтайского края, 2006) в заказнике произрастает пион марьин корень, обычный в негустых, преимущественно темнохвойных и смешанных лесах, по опушкам и лесным высокотравным лугам.

Животный мир.

Заказник имеет сравнительно однородные условия, формирующие более или менее однородный комплекс животных, характерный в регионе для пойм небольших рек, часто заболоченных и окруженных вторичным пихтово-осиновым или березовым лесом. Лес на значительном пространстве граничит с распаханными участками, что обусловливает выраженный опушечный эффект, проявляющийся в высоком видовом разнообразии животных.

Фауна млекопитающих довольно богата, но численность видов невысока, что определяется небольшими размерами и конфигурацией территории, вытянутой вдоль русла реки узкой 400-метровой лентой. По материалам учетов, в заказнике в 1976-90 гг. насчитывали в пределах полутора десятков лисиц, 3-5 рысей, до полусотни особей американской норки. Сильно колебалась численность колонка. Выдру, включенную в Красную книгу Алтайского края (2006), учитывали здесь в разные годы в количестве 3-5 особей. Численность лося, согласно тому же источнику, возросла с 15-8 до 50; обыкновенного бобра в 1980 г. было около сотни зверьков, но затем к 1990 г. его численность сократилась до 40. Примерно на том же уровне колебалась численность ондатры. Численность зайца-беляка и обыкновенной белки была также в пределах сотни, хотя этим видам свойственны периодические флуктуации, что связано с запасами корма или популяционными процессами. Отмечалось присутствие волка и светлого хорька. Вероятно нахождение здесь горностая и барсука, есть азиатский бурундук.

Среди мелких млекопитающих в этом ландшафте доминирует красная полевка, а на заболоченных участках – полевка-экономка и водяная полевка. Кроме них, встречаются восточноазиатская мышь, обыкновенная, темная и красно-серая полевки. Из насекомоядных обитает обыкновенная бурозубка, вероятны также равнозубая, средняя и малая бурозубки.

Орнитокомплекс территории в основном составлен большим числом широко распространенных видов, населяющих леса разных типов и их опушки, а также видами, характерными для черневой тайги с присутствием здесь водно-болотных элементов.

Для лесных и опушечных местообитаний здесь характерны хищники – перепелятник, тетеревятник, обыкновенный канюк, черный коршун, кобчик, обыкновенная пустельга, обыкновенный осоед. На открытых участках вдоль русла реки отмечен полевой лунь, но возможны и луни других видов. Найден здесь также «краснокнижный» большой подорлик, однако характер его пребывания не ясен. Встречаются на территории заказника и тетеревиные птицы. Более обычны рябчик (несколько десятков особей) и тетерев (до сотни в 1985 г.), редок глухарь.

Из прочих видов постоянными элементами гнездовой фауны являются обыкновенная и глухая кукушки, большинство дятлообразных региона – вертишейка, желна, пестрый, белоспинный и малый дятлы; из сов отмечен филин, который, возможно, гнездится, встречается ушастая сова, вероятно нахождение мохноногого и редкого воробьиного сычей. Из куликов характерен лесной дупель, вероятно, есть вальдшнеп; весьма обычна большая горлица, отмечен клинтух, а также регионально редкий иглохвостый стриж.

Воробьиные представлены богатым набором лесных видов. Прежде всего, это синицы – буроголовая гаичка, московка и большая синица, а также длиннохвостая синица, обыкновенный поползень. Встречаются серая ворона и сорока, ворон. В число певчих птиц-дендрофилов входят зяблик, юрок, лесной конек, пеночки теньковка и зеленая, обыкновенная иволга, желтоголовый королек, малая и серая мухоловки, дрозды – чернозобый, певчий и рябинник, обыкновенная горихвостка, обыкновенный снегирь, дубонос. На разреженных участках гнездятся обыкновенная и белошапочная овсянки.

В местах с развитым кустарниковым ярусом встречаются садовая камышевка, серая славка и славка-завирушка, обыкновенный соловей и соловей-красношейка, обыкновенная чечевица. По заболоченным участкам, занятым лесом и кустарником, селятся черноголовая гаичка, седоголовая овсянка, овсянка-ремез, бурая пеночка, варакушка. На луговых полянах и вдоль опушек гнездятся черноголовый чекан, коростель, перепел.

По реке селятся утки, гнездящиеся почти на любых водоемах, это кряква, чирок-свистунок, возможен трескунок, встречается лысуха. Здесь же гнездятся кулики черныш, перевозчик, встречается горная трясогузка.

В заказнике возможно нахождение ряда «краснокнижных» видов: змееяда, сапсана, беркута, могильника, филина, воробьиного сыча, трехпалого дятла, пятнистого конька, синехвостки, синего соловья, таежного сверчка. Для некоторых из них возможно гнездование.

Амфибии и рептилии. На территории заказника известно нахождение остромордой лягушки и серой жабы. Из пресмыкающихся зафиксированы живородящая ящерица и обыкновенная гадюка.

В составе ихтиофауны территории заказника отмечены сибирский елец, речной гольян, щука, голец-губач, возможно, сибирский хариус.

Составители: И.В. Андреева, И.Н. Ротанова, Н.Л. Ирисова.