Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Обской»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Обской»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Сохранение природных комплексов экосистемы одного из Приобских лесных массивов — Верхнеобского бора и прилегающей части пойменных биоценозов реки Оби. Сохранение мест естественного обитания животных и растений лесного и водно-болотного комплексов займищных озёр Большое Камышное и других. Поддержание экологического баланса региона как благоприятной окружающей среды для человека.

Задачи.

Воспроизводство норки, белки, лося, косули, ондатры, бобра, глухаря, водно-болотной дичи и других охотничье-промысловых видов животных, а также редких видов животных и растений; пополнение смежных с заказником охотничьих угодий промысловыми видами животных (естественное расселение); сохранение леса и, следовательно, естественного водного режима в озёрно-болотной системе Большого Камышного озера и малых рек, питающих пойменные протоки; сохранение старовозрастных древостоев в бору, как концентраторов богатства и разнообразия живой природы леса; проведение биотехнических мероприятий для успешного выживания и стимулирования воспроизводства обычных и редких видов; мониторинг природных экосистем; экологическое просвещение.

Время и история создания.

Организован решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся № 781 от 1 октября 1963 г. Срок действия продлен бессрочно Постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 7 октября 1999 г. А постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое Положение о заказнике.

Местонахождение и границы.

Заказник находится на территории Усть-Пристанского района, расположен на правом берегу р. Обь, ниже устья р. Чарыш. Граница заказника идет от села Уткино по дороге к селу Червянке через кварталы 78, 77, 76, 60, 59 Червянского участкового лесничества Верх-Обского лесничества, от села Червянки по дороге к селу Многоозерному, далее до кордона Камышенского через кварталы 8, 7, 6, 5, 4 Червянского участкового лесничества Верх-Обского лесничества и кварталы 29, 25, 24, 14, 13, 5, 4, 3 Клепиковского участкового лесничества Верх-Обского лесничества; далее от Камышенского кордона по дороге через село Камышенку к селу Вяткино и далее по фарватеру реки Оби, включая Обские острова до дороги из села Усть-Пристань в село Шипуново, по дороге от села Усть-Пристань в села Шипуново и Уткино до квартала 88 Червянского участкового лесничества Верх-Обского лесничества, далее по западной границе кварталов 88, 105, 120, затем по южной границе кварталов 120, 121, 122, 123, 124, 125, далее по восточной границе кварталов 125, 108, 98 Червянского участкового лесничества Верх-Обского лесничества до села Уткино.

Площадь заказника – 38700 га.

Природная характеристика территории.

Высота местности колеблется от 100 до 200 м над у.м. Средние температуры января – -17-18°С, июля – +19°С. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом от 140 до 150 дней в году. Среднее количество осадков составляет около 495 мм.

Речная сеть заказника густая, состоит из правых притоков Оби. Имеются пойменные озера.

Почвы заказника относятся к межзональным. В пойме и на низких террасах почвы луговые аллювиальные. На древних террасах правобережья Оби распространены дерново-подзолистые почвы. Открытые межборовые участки заняты озерами с луговыми и болотными комплексами.

В ландшафтной структуре заказника преобладают древние речные террасы со злаково-разнотравными луговыми степями и лугами в сочетании с сосновыми борами и березово-сосновыми закустаренными травяными лесами. Значительные площади заняты пойменными ландшафтами расчлененными старицами и протоками, со злаково-разнотравными и осоковыми закустаренными лугами и тополевыми рощами на аллювиальных луговых и болотных почвах. Долины правых притоков Оби заняты ландшафтами долинно-балочных систем с сильно врезанными руслами постоянных водотоков с закустаренными крупнозлаковыми лесными лугами на аллювиальных луговых почвах.

Растительный покров.

Для территории заказника наиболее характерны лесные растительные сообщества. Большие площади занимают также луговые и лугово-болотные сообщества.

Территория заказника относится к Верхнеобскому сосновому лесному массиву. По высоким гривам и буграм произрастают сосновые леса, в понижениях березовые, осиновые и смешанные леса, иногда лесные луга, травянистые и торфяные болота, изредка встречаются озёра.

На значительной части лесного массива встречаются сосняки орляковые с караганой древовидной в качестве кустарникового яруса. В небольшом количестве среди сосен встречаются березы до 20% от всего древостоя. В среднем проективное покрытие орляка достигает 15%, тогда как местами на разреженных участках может составлять до 80%. В микропонижениях единично могут быть встречены осины. Видовое многообразие достигает 30 на 100 м2. Довольно большое покрытие имеют брусника, зимолюбка зонтичная, ортилия однобокая, черника, майник двулистный, осока большехвостая, полевица гигантская, купена лекарственная. Часто встречаются чина весенняя, кошачья лапка, золотая розга, перловник поникший. Обильны в микропонижениях и на старом валежнике мхи.

Вдоль границы заказника простирается гарь 5-6 летней давности. Взрослый лес сохранился небольшими группами или отдельно стоящими деревьями густотой 1 экз. на 500-700 м2. В основном со сниженной жизненностью. Отмечается обильный подрост лиственных пород и особенно осины высотой до 2-3 м. Много сваленных ветром деревьев, обгоревших и т.д. Глубина проникновения гари в лесной массив от дороги не менее 2 км. Практически отсутствует квартальная разметка. Травостой сформирован в соответствии с условиями освещенности и по элементам рельефа. Наиболее обильны: орляк, хвощ лесной, костяника, серпуха венценосная, купена душистая, подмаренник северный, ежа сборная, тростник обыкновенный, пырей ползучий, бодяк щетинистый. Всего на гари было отмечено 47 видов травянистых растений.

В отдалении от поймы р. Оби сохранились участки 60-80 летних старовозрастных боров зеленомошников. Высота древостоя до 25 м. Кустарниковый ярус почти не выражен – проективное покрытие 5 %. Изредка встречаются подрост березы, осины, лиственницы, караганы. Сомкнутость крон до 70 %. Покрытие травостоя до 30 %. Обильны мхи плеуроциум Шребера, птилиум страусник, политрихум обыкновенный.

В пониженных элементах рельефа формируются березняки с небольшой примесью сосны и осины. Деревья молодые 30-40 летние. Сомкнутость крон небольшая достигает всего 60%. Кустарниковый ярус достигает 3-4 метров при проективном покрытии 20 %. В его состав входят калина, шиповник и жостер слабительный. Травянистый ярус слабо выражен. Проективное покрытие не более 40 %, в его состав входит 26 видов. Обильны сныть обыкновенная, скерда сибирская, медуница мягчайшая, хвощ зимующий, тростник обыкновенный. По дороге на с. Клепиково местами проходят выборочные рубки.

По берегу р. Оби находятся пойменные леса, состоящие преимущественно из тополей черного, белого и лавролистного. Основной лесообразующей породой является тополь белый. Сомкнутость крон до 70 % при высоте до 20 м. Кустарниковый ярус составляли черемуха, жостер, жимолость татарская, шиповники майский и иглистый, боярышник кроваво-красный, облепиха при покрытии 15 % и высоте 3 м. Травяной покров состоит из ряда сорных видов (мелколепестника канадского, синяка синего, икотника серо-зеленого, полыни обыкновенной), луговых (костра безостого, пырея ползучего, спаржи лекарственной, гравилата алепского, овсяницы луговой, полыни эстрагона) и лесных видов (вейника наземного, купены душистой, горошка лесного, репешка волосистого, душицы обыкновенной). Проективное покрытие травяного яруса до 40% при высоте 30-40 см. Это связано с тем, что в пойме рельеф очень неоднороден и на более высоких элементах рельефа располагаются островки березово-сосновых лесов, а на низких элементах пойменные луга и леса.

По дороге от с. Клепиково на пристань находятся остепненные луга на гривистых элементах рельефа в центральной части поймы р. Оби. Типчаково-тырсово-разнотравные луга с высоким проективным покрытием до 80%. Большое обилие и высокое проективное покрытие имеют хвощ зимующий, костер безостый, качим метельчатый, полыни австрийская и веничная, монашенка темно-бурая. Всего было отмечено 28 видов растений.

Пойменные луга частично заболочены и по краям водоёмов состоят из осоково-горцевых (горец земноводный) ассоциаций с 100% проективным покрытием и высотой травостоя до 80 см. Луга в целом богато-разнотравно-злаковые. Проективное покрытие до 100% при высоте травостоя до 90-100 см. Обильно и часто встречаемые виды: полевица луговая, костер безостый, кровохлебка лекарственная, василистник простой, норичник шишковатый, чистец болотный, вербенник обыкновенный, вейник наземный, бодяк щетинистый, сусак зонтичный, лилейник малый.

По берегу р. Курьи в с. Клепиково располагаются большие пространства занятые осоково-тростниковыми болотами. Часто, не образуя яруса, а в виде отдельно стоящих деревьев растут ива ломкая и тополь черный. На более высоких берегах образует крупные заросли аир болотный. Вместе с ним на этих низинных осоково-разнотравных лугах произрастают: мята полевая, калужница болотная, череда трехраздельная, вербейник обыкновенный, хвощи болотный и топяной. В самом водоеме растут сальвиния плавающая, кубышка желтая, кубышка малая, ряска малая. Всего по берегу р. Курьи произрастало 25 видов растений.

На месте прежнего пос. Ягодный в настоящее время работает лесопилка и естественный растительный покров практически полностью снят бульдозерами. Сохранились лишь старичные водоемы от р. Курьи, берега которых заросли кустарниками при высоте до 4 м и проективном покрытии 80%. Основными видами кустарников являются ива козья, калина, роза иглистая, крушина ольховидная. Низинные злаково-разнотравные луга перемежаются с сильно нарушенными участками растительности. Основными компонентами растительности лугов являются василистник малый, вероника длиннолистная, ежевика, вербейник обыкновенный, кровохлебка лекарственная, горошек заборный, подмаренник северный, таволга вязолистная, тысячелистник обыкновенный, полевица ползучая, ежа сборная, овсяница луговая.

В водоёмах обильны сальвиния плавающая, телорез алоевидный, кубышка обыкновенная, кубышка малая, камыш озерный, аир, омежник водяной, по сырым берегам - череда трехраздельная и ч. лучистая, зюзник европейский, дербенник иволистный, частуха подорожниковая. Некоторые водоёмы (оз. Большое Камышное) обильно заросли цицанией широколистной. Очень интересные и уникальные виды произрастают в урочище Байдон (сабельник болотный, белокрыльник болотный, вахта трёхлистная, сальвиния плавающая и др.).

Флора сосудистых растений заказника включает 406 видов, относящихся к 251 родам и 73 семействам. В Красную книгу Алтайского края (2006) включены - сальвиния плавающая, встречающаяся в озерах-старицах; красоднев желтый, растущий в сосново-березовых лесах и на пойменных лугах; кувшинка чистобелая, предпочитающая хорошо прогреваемые водоемы; пион марьин корень; надбородник безлистный, произрастающий в тенистых сыроватых, обычно мшистых, хвойных и смешанных лесах. Последний вид внесен также в Красную книгу Российской Федерации (2008).

Животный мир.

В облесенной части заказника из мелких млекопитающих доминируют лесные полевки, прежде всего это красно-серая полевка, предпочитающая заболоченные сосновые леса. Красная полевка, серые полевки (темная и экономка), восточноазиатская мышь, бурундук распространены в меньшей степени, доминируя в лиственных и смешанных лесах, так же как и обыкновенная бурозубка. В пойменных местообитаниях разнообразие мелких млекопитающих несколько богаче. Здесь доминируют водяная полевка и полевка-экономка, а узкочерепная полевка и обыкновенная бурозубка здесь предпочитают кустарниковые стации. Довольно обычны в пойменных тополевых уремах, березняках и сосновых насаждениях лесные полевки (красно-серая и красная), а также домовая мышь и обыкновенная бурозубка. На возвышенных открытых местах здесь преобладают обыкновенная полевка и полевая мышь. По травянистым ассоциациям встречается мышь-малютка. Водяная полевка и полевка-экономка доминируют и по заболоченным участкам в лесу, а по берегам озер - повсеместно; менее многочисленны здесь бурозубки. В пойме р. Камышенка встречается преимущественно полевка-экономка, не редки восточноазиатская и полевая мыши, и только местами здесь обычны водяная полевка и обыкновенная бурозубка.

Основу орнитокомплексов лесной части заказника составляют, прежде всего, представители отряда воробьинообразных, связанных с различными типами древесных насаждений, причем такие виды из этой группы как зяблик, лесной конек и буроголовая гаичка занимают господствующее положение в лесах заказника. Кроме того, эти комплексы включает широко распространенных в Приобских борах синиц (московку, большую, длиннохвостую), обыкновенную иволгу, обыкновенного поползня, обыкновенную пищуху, дроздов (певчего, рябинника, чернозобого), мухоловок серую и пеструшку, обыкновенную горихвостку, черноголового щегла, обыкновенного снегиря, сойку, кукшу, ворона. К типичным лесным обитателям следует отнести и представителей других отрядов, также обычных в лесах заказника: большую горлицу, дятлов (желну, белоспинного, пестрого, малого, седого), вертишейку, местами клинтуха. Встречаются здесь: длиннохвостая неясыть, ушастая сова, ястребы (тетеревятник и перепелятник) и черный стриж, местами вальдшнеп. Гнездятся на деревьях, но предпочитают участки вблизи открытых пространств (опушек, полян, водоемов) черный коршун, обыкновенный канюк, осоед и чеглок. Встречается сплюшка, успешно освоившая для гнездования «гоголятники».

Широко распространены связанные с кустарниковыми зарослями, как в лесных, так и в пойменных местообитаниях славки (садовая и завирушка), садовая камышевка, белая лазоревка, урагус; нередка сорока.

Основу пойменных орнитокомплексов составляют также представители воробьинообразных: обыкновенная чечевица, серая славка, обыкновенный жулан, соловьи (обыкновенный, красношейка и варакушка), черноголовый чекан, обыкновенная овсянка, полевой воробей, желтая трясогузка, а по берегам водоемов – желтоголовая трясогузка, тростниковая овсянка, обыкновенный и певчий сверчки.

Обычными на заболоченных участках являются представители и других отрядов: большая выпь, серая цапля, серый журавль, коростель, погоныш, травник, бекас, лесной дупель. С берегами озер и рек несколько иного характера связано распространение зимородка. Не редки здесь и хищники, связанные с открытыми пространствами: болотный, полевой и луговой луни, болотная сова, гнездящаяся на деревьях обыкновенная пустельга.

С различными озерами, старицами и протоками связано распространение большой поганки, кряквы, широконоски, шилохвости, чирков (свистунка и трескунка), хохлатой чернети, гоголя и лысухи, речной, черной и белокрылой крачек, чаек озерной, сизой и хохотуньи. Отмечен на территории заказника и серый гусь. На р. Камышенка встречается, в основном, чирок-свистунок и свиязь. Особо следует отметить, что в заказнике гнездится не менее четырех пар лебедя-кликуна (Кучин, 2004).

Встречаются только в зимнее время мохноногий и воробьиный сычи, ястребиная сова, свиристель, обыкновенная пищуха, изредка – желтоголовый королек.

Представители пресмыкающихся распространены по всей территории заказника. Живородящая ящерица и гадюка тяготеют к лесной части, а уж более обычен в пойменных местообитаниях. Озерная лягушка встречается на водоемах поймы, остромордая лягушка – повсеместно, а серая жаба тяготеет к озерам и рекам лесной части заказника.

В пределах территории заказника расположены два пойменных озера, имеющие важное рыбохозяйственное значение – Шибаево и Большое Камышное. Их ихтиофауна представлена 14 видами рыб: сибирский осетр, стерлядь, таймень, нельма, щука, плотва, язь, лещ, серебряный карась, сазан, налим, судак, окунь, ерш. Первые четыре вида включены в Красную Книгу МСОП; осетр, стерлядь, таймень и нельма – в Красную книгу Алтайского края (2006).

Значение заказника в сохранении боровых и околоводных комплексов, а также отдельных видов огромно. На его территории зарегистрировано гнездование или пребывание в гнездовое время ряда «краснокнижных» видов: красношейной поганки, орлана-белохвоста, большого подорлика, сапсана, черного аиста, фифи, большого улита, филина, серого сорокопута. В прежние годы регистрировалось гнездование на оз. Большое Камышное малой выпи. На территории заказника отмечено пребывание неясного значения филина, воробьиного сыча, турухтана, вероятно пребывание или гнездование балобана, могильника, беркута, а также скопы, поручейника, кулика-сороки, чернозобой гагары, большого крохаля, трехпалого дятла. Важную роль может сыграть заказник в сохранении ихтиофауны и рыбных запасов Алтайского края.

Составители: Т.М. Копытина, Т.А. Терехина, Н.В. Овчарова, А.Г. Вотинов, И.В. Андреева, И.Н. Ротанова.