Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Уржумский»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Уржумский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Уржумский заказник предназначен для сохранения участка степных экосистем Алей-Чарышского междуречья. Сохранение пойменных и степных биоценозов в долине реки Порозихи и её левобережном бассейне, как естественных мест обитания растений и животных. Поддержание экологического баланса региона — благоприятной окружающей среды для человека.

Задачи.

охрана биологического многообразия пастбищных степей, как средообразующего фактора для всего комплекса растительного и животного мира; сохранение и приумножение биологического разнообразия долины Порозихи; проведение биотехнических мероприятий для успешного выживания и стимулирования воспроизводства обычных и редких видов; мониторинг природных экосистем; экологическое просвещение.

Время и история создания.

Основан в 1976 году. Срок действия продлен бессрочно постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 7 октября 1999 г. Постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое Положение о заказнике.

Местонахождение и границы.

Заказник расположен на территории Алейского района. Граница заказника проходит по границе с Усть-Пристанским, Усть-Калманским, Шипуновским районами. С северо-запада граница проходит по правому берегу реки Порозихи.

Площадь – 21000 га.

Природная характеристика территории.

Для территории заказника характерен слабоволнистый равнинный рельеф с абсолютными высотами 200-250 м, местами расчлененный долинно-балочной и овражной сетью. Равнина сложена толщей среднечетвертичных песчано-глинистых отложений с мощным (до 40-50 м) покровом лёссовидных суглинков.

Территория заказника занимает фрагмент приалейской южной подзоны лесостепи – колочной степи. Колочная степь, в сравнении со степью, характеризуется большим количеством осадков и большей высотой снежного покрова, более холодной зимой и меньшими суммами положительных температур. В связи с этим, здесь складываются более благоприятные условия увлажнения. Средняя годовая сумма осадков 375-425 мм, в том числе за май-июль 140-160 мм. Средняя высота снежного покрова – 40 см.

Для этой территории характерны регулярные засухи. Количество выпадающих осадков в течение года чрезвычайно неравномерно; максимум осадков приходится на июль-август. Весной же и в начале лета (апрель-июнь) количество осадков, как правило, оказывается недостаточным для нормальной вегетации сельскохозяйственных культур. Короткая весна, характеризующаяся быстрым таянием снега, наступает в начале апреля. Однако заморозки и возвраты холодной погоды наблюдаются иногда вплоть до июня.

Участки территории заказника вне поймы р. Порозиха и вне озерных котловин представлены низменными плосковолнистыми супесчаными лесо-лугово-степными ландшафтами. Это плосковолнистые супесчаные древнеаллювиальные равнины с разнотравно-злаковыми степями на черноземах выщелоченных и обыкновенных в сочетании с березовыми травяными колками на темно-серых осолоделых почвах. Широко представлены степные ландшафты – пологоувалистые лессовые плато с богаторазнотравно-красноковыльными степями на черноземах обыкновенных, местами выщелоченных. Вышеуказанные территории в основном распаханы.

В долине р. Порозиха, и озерных котловинах в пределах заказника представлены низинные супесчано-суглинистые недренированные лугово-солонцово-солончаковые ландшафты. Это низкие озерные и речные супесчано-суглинистые террасы с галофитнозлаковыми лугами, полынными и солянковыми сообществами на луговых солончаках и солонцах.

Растительный покров.

Территория заказника находится в переходной полосе между равнинной степной и лесостепной природными зонами, проведение точной границы между которыми вряд ли возможно.

Сложности районирования в определенной мере связаны и с тем, что сельскохозяйственное освоение лесостепной и пограничной с ней зон приводит к изменению ботанико-географических границ. На месте лесов возникает вторичная лесостепь, отодвигающая границу степи, и к которой относится ряд районов, относимых в прошлом к лесостепи, но в настоящее время получивших иное соотношение элементов ландшафтного комплекса.

Большая часть территории заказника «Уржумский» – около 60-70% представляет собой пашни или сенокосные угодья. Более или менее сохранившейся в пределах заказника и играющей значительную роль в сохранении биоразнообразия территории является пойменная растительность. Поймы мелких рек используются как сенокосы, в результате здесь развиты луга, частично остепненные, частично солончаковатые и солонцеватые. Стоит отметить также, что луга пойм мелких речек совершенно безлесны, а сами речки практически все перегорожены земляными плотинами. Особенно сильно развивается засоление на лугах при выпасе и сбое.

В прирусловой части р. Порозиха в настоящее время за счет почти ежегодных палов, а частью из-за перевыпаса, уничтожены топольники и ивняки. Река маловодная. Луга нижнего уровня - канареечниковые и осоковые занимают ныне незначительные площади. В притеррасной части поймы р. Порозиха сохранились степи и остепненные луга. Степи преимущественно разнотравнотипчаково-ковыльные (Stipa pennata, S. zalesskii). В них доминируют ксерофитные, узколистные большей частью дерновинные злаки, снижена по сравнению с луговыми степями роль разнотравья, большую роль в травостое начинают играть полыни. Степные сообщества часто вступают в комплекс с пятнами солончаковой растительности, или сами развиваются на солонцеватых черноземах. Местами сохранились фрагменты луговых степей. Редко встречаются березовые колки, чаще следы их расположения - понижения с луговой растительностью, или западины на полях. Все пахотнопригодные земли распаханы, засоленные земли используются как пастбища.

Луговые степи встречаются по неудобицам, по мелким ложбинкам, западинкам. Описанные фрагменты относятся к злаково-разнотравным луговым степям, в их составе: Stipa capillata, Festuca pseudoovina, Calamagrostis epigeois, Bromopsis inermis, Filipendula vulgaris, Campanula sibirica, Seseli libanotis, Delphinium dictyocarpum, Tragopogon orientalis, Salvia stepposa и др. Рядом находятся сельхозугодья, в которые и были превращены луговые степи. Злаково-разнотравные луговые степи иногда находятся в комплексе с березовыми колками. В галофитном варианте луговых степей, который развивается на солонцеватых почвах и глубоких солонцах обычны: Artemisia maritima, A. pontica, Limonium gmelinii, Galatella biflora, Glycirrhiza uralensis.

В сообществах настоящих степей наблюдается преобладание узколистных дерновинных злаков – Festuca pseudoovina, Koeleria cristata, Stipa pennata, S. capillata отчастиHelictorichon desertorum, обилен также рыхлодерновинный злак – Phleumphleoides, из других видов: Artemisia austriaca, Jurinea multiflora, Peucedanum ruthenicum, Achillea nobilis, весной были сделаны сборы: Alyssum turkestanicum, Androsace septentrionale, Valeriana tuberosa.

Настоящие степи также образуют комплексы с галофитными группировками, а галофитным вариантом настоящих степей являются полынно-типчаково-волоснецовые степи, которые интразональны для степной зоны и приурочены к солонцеватым каштановым почвам. Эдификаторами их являются: Artemisia austriaca, Festuca pseudoovina, Leymus ramosus, L. dasystachys, здесь же отмечены: Glycirrhiza uralensis, Leymus paboanus, Artemisia maritima.

На территории заказника небольшие площади занимают разнотравно-злаковые остепнённые суходольные луга, используемые как пастбища. В травостое могут доминировать различные злаки: Poa angustifolia, Phleum phleoides, Festuca pratensis, Calamagrostis epigeois и др.Разнотравье представлено: Filipendula vulgaris, Potentilla humifusa, Trifolium pratense, Vicia cracca, Lathyrus pratensis, Galium verum и др.

На солонцеватых почвах и солончаках луга переходят в лугово-солонцевые с Hordeum brevisubulatum, Carex secalina, Boelboschoenus maritimus, Primula longiscapa, а затем в солонцеватые сообщества с Lepidium latifolium, L. crassifolium, Saussurea amara, Artemisia laciniata, окаймляющие займища в низинах, здесь же наблюдаются плешинкиCrypsis aculeata (например, на оз. Травяное).

Березовые леса на территории заказника представляли собой формации березовых перелесков лесостепи. В последние годы они были уничтожены огнем, и в настоящее время представляют собой заросли кустарников, где доминируют ивы, местами осины. Часть этих березняков в свое время сформировалась на месте вырубленных сосновых лесов, но видимо были и участки первичных березняков. Основная лесообразующая порода береза повислая (Betula pendula), по пониженным местам редко осина обыкновенная. В подлеске встречались: Frangula alnus, Rosa sp., Salix caprea на более влажных участках – S. cinerea. Характерные виды березовых лесов: Vicia cracca, V. sepium, V. unijuga, Pulmonaria mollis, Veronica chamaedrys, Viola hirta, Cacalia hastata, Galium boreale и др.

Вокруг ряда зарастающих озер развиты ивово-березовые прирусловые леса. Древостой образован Salix alba, Betula pendula, B. pubescens, в подлеске Salix triandra, S. viminalis, S. cinerea, Rubus caesius. В травостое много влаголюбивых форм: Prunella vulgaris, Ranunculus repens, Stachys palustris, Calystegia sepium, Polygonum hydropiper, Caltha palustris, Potentilla anserina, Plantago major, Lycopus exaltatus, Agrostis gigantea, Glechoma hederacea, Mentha arvensis и др.

Сосудистые растения на территории заказника представлены 459 видами, относящимися к 259 родам и 67 семействам.

Кроме того, на территории заказника произрастают 2 вида, занесенных в красные книги Российской Федерации (2008) и Алтайского края (2006) – ковыль перистый и ковыль Залесского и 5 видов растений, включенных в региональную Красную книгу: кувшинка чисто-белая, белокрыльник болотный, бузульник тирсoцветный, солодка уральская, адонис весенний.

Животный мир.

Комплекс животных территории заказника включает, большей частью, виды, связанные с озерно-степными и береговыми биотопами степных рек.

Из копытных здесь обычна сибирская косуля. Повсеместно обитают заяц-беляк и заяц-русак, по берегам водоемов – ондатра. Из хищных встречаются обыкновенная лисица, барсук, колонок, горностай и ласка, по реке – американская норка, редки корсак и степной хорек. В приречных тополево-кустарниковых уремах живут полевки – красная, экономка, водяная, бурозубки – тундряная, малая, обыкновенная, крошечная, на сухих лугах – алтайский цокор, полевки узкочерепная, обыкновенная, полевая мышь, длиннохвостый и краснощекий суслики, обыкновенный хомяк. Из «краснокнижных» видов отмечена рыжая вечерница, вероятно обитание двухцветного кожанка и ушастого ежа.

Орнитофауну составляют, в основном, широко распространенные зональные виды. На полях и пастбищах с участками степи обычны полевой жаворонок и перепел, встречаются полевой конек и черноголовый чекан, местами – обыкновенная каменка и полевой воробей, отмечался степной конек. Низкие луговины населяют желтая трясогузка, погоныш и чибис, редок здесь журавль красавка. По озерным понижениям и берегам озер распространены травник, поручейник, бекас, большой веретенник и большой кроншнеп. К кустарникам приурочены садовая камышевка, серая славка, дубровник и сорока. В высокотравье и займищах тростника держатся варакушка и тростниковая овсянка, встречаются камышевка-барсучок, серая цапля, камышница и большая белая цапля.

В колочных лесах, отчасти и лесополосах, обычны лесной конек, обыкновенная и белошапочная овсянки, славка-завирушка, серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, обыкновенная иволга и серая ворона, местами многочислен грач.

На озерах обитают большая поганка (чомга), серый гусь, кряква, широконоска, серая утка, чирок-трескунок, шилохвость, чирок-свистунок, красноголовый нырок, обыкновенный гоголь, лысуха, озерная, сизая и малая чайки, хохотунья, белокрылая и речная крачки. Отмечены серощекая и красношейная поганки, круглоносый плавунчик и черноголовый хохотун. Некоторые виды, свойственные озерному комплексу встречаются и на р. Порозиха. К ее берегам приурочено обитание береговой ласточки, обыкновенного зимородка, перевозчика и черныша.

К поселениям тяготеют сизый голубь, домовый воробей, в меньшей степени – белая трясогузка, удод и коноплянка. Повсеместно встречается черный коршун, по озерным понижениям обыкновенны болотная сова, болотный и луговой луни, для полевых биотопов характерна обыкновенная пустельга, а для колочных лесов – обыкновенный канюк. Здесь же и по лесополосам встречаются чеглок и ушастая сова.

Фауна земноводных представлена остромордой лягушкой – обитателем озерных понижений. По этим же стациям и высокотравью распространена живородящая ящерица, местами, предпочитая опушки, встречается прыткая ящерица.

Ихтиофауна заказника представлена золотым и серебряным карасем, щукой, плотвой, окунем, линем, ершом и речным гольяном.

Значение заказника в сохранении биоразнообразия определяется, прежде всего, распространением на его территории озерно-степных комплексов животных. Доля редких, «краснокнижных» видов относительна невысока. Отмечены с не выясненным характером нахождения серощекая и красношейная поганки, большая белая цапля, черноголовый хохотун и черный аист. Весьма высока вероятность гнездования красавки.

Составители: М.М. Силантьева, О.Н. Мироненко, А.Е. Гребенникова, О.Н. Жихарева, В.Ю. Петров, Ю.Г. Швецов.