Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Михайловский»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Михайловский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Предназначен для сохранения и восстановления природной системы в бассейнах малых рек Чапша и Узак в Северо-Восточном Алтае.

Задачи.

Сохранение остатков кедровых и пихтовых лесов расстроенных рубками; охрана леса способствует естественному водному режиму малых рек заказника, которые относятся к бассейну Иши (приток Катуни); пополнение смежных охотугодий промысловыми видами животных (естественное расселение); обеспечение здоровых экологических условий для жизнедеятельности людей; охрана местообитаний охотничье-промысловых животных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Время и история создания.

Организован решением исполнительного комитета Алтайского краевого совета народных депутатов № 190 от 6 октября 1992 г. Срок действия продлен постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 1 октября 1999 г. Постановлением Администрации Алтайского края № 278 от 26 июня 2007 г. утверждено новое Положение о заказнике.

Местонахождение, границы.

Заказник находится на территории Красногорского района Алтайского края, расположен в границах лесных кварталов 121-126, 131-136, 138-141 Красногорского участкового лесничества Фрунзенского лесничества.

Площадь заказника составляет 4100 га.

Природная характеристика территории.

Территориально заказник располагается на периферии Северо-Восточного Алтая. Высота местности колеблется от 250 – 300 м в долине реки до 900 м над у. м. в наивысшей точке. Рельеф территории заказника среднегорный с выположенными водоразделами и плоскими вершинами. На юго-востоке заказника часты скальные обнажения коренных пород, с курумами, осыпями и россыпями.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет от 160 до 200 дней. Основным водотоком заказника является река Чапша с притоками.

Зональными являются горные серые лесные почвы среднегорий. Этот тип почв формируется на всех элементах рельефа, за исключением крутых безлесных южных склонов, доходя до высотных отметок 700 – 800 м над у. м. Почвообразующими породами почти повсеместно служат грубые продукты выветривания плотных пород (сланцев, гранитов). В долине р. Чапша – почвы пойменные лугово-болотные и болотные.

В ландшафтной структуре заказника преобладают холмистые слаборасчлененные междуречные поверхности, иногда с выходами коренных пород, с осиново-пихтовыми высокотравными закустаренными лесами на горно-лесных дерново-глубокооподзоленных почвах и с разнотравно-злаковыми луговыми степями и остепненными лугами на черноземах выщелоченных.

Растительный покров.

По геоботаническому районированию территория заказника относится к Салаирской горнотаежной подпровинции Северной Алтайско-Саянской провинции. Характерной растительностью являются осиново-пихтовые, осиново-березово-пихтовые высокотравные леса с участием реликтовых элементов, а так же производные березово-осиновые высокотравные леса с зарослями кустарников и высокотравными лугами. Местами встречаются растительные ассоциации с участием кедра. В долине р. Чапша распространены елово-березовые леса и заболоченные луга с тростниково-камышовыми зарослями по мочажинам.

На территории заказника встречается 126 видов высших сосудистых растений из 104 родов и 37 семейств. В Красную книгу Алтайского края (2006) в качестве ресурсных внесены – щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) и пион марьин корень (Paeonia anomala), встречаются редкие виды, нуждающиеся в охране – копытень европейский(Asarum europaeum), подлесник европейский (Sanicula europaea), кандык сибирский(Erythronium sibiricum), последний включен и в Красную книгу Российской Федерации (2008).

Животный мир.

Фауна заказника характеризуется низкогорно-таежным комплексом видов. Из копытных млекопитающих на его территории обитают: сибирская косуля, марал, лось. В скальных выходах на курумах встречается кабарга. Хищные представлены бурым медведем, волком, обыкновенной лисицей, рысью, большим числом видов куньих, в числе которых росомаха, барсук, соболь, колонок, американская норка, горностай, ласка. Обычны в заказнике заяц-беляк, обыкновенная белка, азиатский бурундук, на каменистых участках – алтайская пищуха. Встречается здесь и обыкновенный бобр, возможны заходы кабана. Из мелких грызунов на территории заказника отмечались лесная мышовка, полевки экономка и красно-серая, встречаются рукокрылые, фауна которых не изучена.

Орнитокомплекс Михайловского заказника составляют около 100 видов птиц из 11 отрядов. Приблизительно половина из них относится к отряду воробьинообразных, около 10 видов – к соколообразным, 5 – к ржанкообразным. Остальные отряды представлены 1-3 видами. Большинство птиц заказника перелетны и лишь около 25 видов живут оседло или частично кочуют.

Самые разные лесные местообитания заселяют обыкновенный канюк, перепелятник, чеглок, большая горлица, обыкновенная и глухая кукушки, пестрый дятел, серая ворона, из мелких певчих птиц – лесной конек, пеночка-теньковка, большая синица, обыкновенный поползень, зяблик. Более редки обыкновенный осоед и длиннохвостая неясыть.

Наиболее богат видами темнохвойный лес. Этот биотоп предпочитают глухарь, рябчик, вальдшнеп, желна, пятнистый конек, сойка, кедровка, ворон, дрозды певчий, деряба, пестрый и чернозобый, а также московка, буроголовая гаичка, вьюрок, обыкновенный снегирь, седоголовая и белошапочная овсянки.

Со светлыми лиственными лесами, приуроченными к долине р. Чапша, связано распространение черного коршуна, клинтуха, обыкновенной иволги, серой мухоловки, рябинника, длиннохвостой синицы, черноголового щегла, обыкновенного дубоноса.

Гнездование в заказнике некоторых мелких певчих птиц связано с кустарниками. Садовая камышевка, славка-завирушка и обыкновенная чечевица при наличии кустарниковых зарослей встречаются повсеместно как в подлеске, так и в безлесных ландшафтах. Кустарники более сухих и открытых местообитаний населяют серая славка и обыкновенный жулан, а варакушка, обыкновенный соловей и соловей-красношейка больше предпочитают увлажненные закустаренные участки.

В пойменных луговых местообитаниях достаточно обычны лесной дупель, коростель, певчий сверчок, черноголовый чекан. С пойменными биотопами р. Чапша и ее притоков связано распространение перевозчика, черныша, обыкновенного зимородка, горной и белой трясогузок.

Пресмыкающиеся представлены обыкновенной гадюкой и живородящей ящерицей, земноводные – серой жабой и остромордой лягушкой.

В р. Чапша обитают сибирский хариус, голец-губач, сибирский и пестроногий подкаменщики, сибирская минога, плотва, обыкновенный пескарь, речной гольян, сибирский елец.

Значимость Михайловского заказника для сохранения генофонда редких и исчезающих видов высока: здесь сохраняются природные комплексы черневой тайги, которые на территории Алтайского края за последние полвека сильно нарушены нерациональным природопользованием. На территории заказника отмечены черный аист и беркут, пятнистый конек. Очень интересно также нахождение редкого пестрого дрозда, у которого не изучены даже границы ареала. Кроме того, здесь вероятно гнездование еще ряда видов из числа «краснокнижных». Таковы балобан, сапсан, филин, большой крохаль, хохлатый осоед, малый перепелятник, большой подорлик, орел-карлик, дербник, вяхирь, воробьиный сыч, трехпалый дятел, серый сорокопут, синехвостка, соловьи синий и свистун, внесенные в Красную книгу Алтайского края.

Составители: А.Г. Иноземцев, И.В. Андреева, И.Н. Романова, Е.В. Репетунова