Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный заказник краевого значения «Озеро Большой Тассор»

Государственный природный заказник краевого значения «Озеро Большой Тассор»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Предназначен для сохранения уникального выхода на поверхность пестроцветных глин; сохранения нетронутого участка типчаково-ковыльной степи; видов растений, произрастающих на территории края только в котловине оз. Большой Тассор.

Задачи.

Охрана почвенных, растительных и животных ресурсов.

Дата и история создания.

Организован 26 апреля 1999 г. постановлением Администрации Алтайского края №297.

Местонахождение и границы.

Заказник расположен на территории Угловского района.

Границы заказника проходят от урочища Тассор по проселочной дороге по азимуту 315 – 2 км; далее от границы пашни и луга по азимуту 35 – 2 км; от перекрестка проселочных дорог по азимуту 90 – 1750 м; далее азимутом 180 – 2125 м; здесь от проселочной дороги на границе солончака и луга по азимуту 225 – 1750 м до исходного пункта.

Площадь заказника 532 га, из них: 125 га – под водой оз. Большой Тассор (пересыхающее); 7 га – полевые дороги; 150 га – солончаки; 250 га – пастбища.

Природная характеристика территории.

Заказник расположен в Коростелевской степи. По устройству поверхности территория представляет собой полого-волнистую равнину с ложбинами и озерными котловинами. На территории заказника расположено пересыхающее горько-соленое оз. Большой Тассор и маленькое безымянное озерцо, также горько-соленое. Вода в них держится только весной и в начале лета. Холмы в окрестностях с округлыми плоскими вершинами и пологими склонами, они достигают высоты 243 м.

Климат в этом районе резко континентальный. Зима холодная с сильными морозами (средняя температура января – -18°С) и снежным покровом в 20-30 см, который сходит уже в начале апреля. Этот район отличается жарким и сухим летом. Суммы температур выше 10°С здесь наибольшие для края и составляют 2400°С. Средняя дневная температура воздуха в июле 25°С (максимальная до 40 °С). Дожди, преимущественно, ливневые. Количество осадков чуть более 200 мм в год. Малые суммы осенне-зимних осадков и незначительный снежный покров снижают возможность накопления влаги в почве. Суровость климата увеличивают ветры, часто носящие характер суховеев.

Почвенный покров на территории заказника представлен каштановыми солонцеватыми суглинистыми почвами с вкраплениями солонцов, по берегам озер – лугово-болотными солончаковыми.

Котловина оз. Большой Тассор имеет оригинальное геологическое строение. Она расположена в пределах Рубцовской структурной террасы и представляет собой кайнозойскую антиклинальную складку северного фланга положительной структуры более высокого порядка с северо-северо-западной ориентировкой осевой структуры. Ядро антиклинальной складки (700x300 м) сложено глинистыми сланцами с переслаивающимися голубыми и желто-бурыми разностями позднедевонского-раннекамено-угольного возраста, подвергшимися мощной химической проработке в мел-палеоценовое время и представляющими собой фактически кору выветривания названного возраста. В северо-восточной части участка на них несогласно залегают красные жирные глины, преимущественного монтморил-лонитового ряда, с гипсовыми конкрециями, относимые А.М. Малолетко к аральской свите нижнего миоцена. Породы палеозойского комплекса смяты в синклинальную складку достаточно сложного строения с круто падающими крыльями, имеющую по отношению к кайнозойской структуре обращенный характер. Строение района осложнено серией линейно ориентированных с северо-северо-западным простиранием зон окварцевания, выраженных в виде гряд высотой 1,0-1,5 м.

Растительный покров.

Согласно схеме геоботанического районирования территория заказника входит в Южно-Кулундинский безлесно-степной округ подпровинции Кулундинской степи.

Днище оз. Большой Тассор глинистое с выпотами солей. По периферии развиваются однолетне-солянковые сообщества с участием солероса европейского, свед рожконосной и простертой, офайстона однотычинкового, местами монодоминантные заросли образует климакоптера толстянковая. На солончаках по берегам также встречаются и многолетне-солянковые сообщества, образованные галофитными видами: кустарничком сарсазаном шишконосным, полукустарничками: лебедой бородавчатой и калидиумом олиственным. В южной части озера распространены сообщества пустынных кустарничков – ежовника солончакового, лебеды седой, сведы вздутоплодной, являющиеся реликтовыми на данной территории.

По коренному берегу озера развиваются типчаково-лессингоковыльные степи с участием лебеды седой, напочвенные лишайники покрывают до 60 % площади. На солонцах в составе полынно-ломкоколосниковых сообществ участвуют дерновинные злаки и ксерофитные полукустарнички. Эти сообщества являются переходными от степного к пустынному типу растительности. В их составе встречается ежовник солончаковый, камфоросма Лессинга, горноколосник колючий, а также 17 видов напочвенных лишайников.

По склонам холмов распространены зональные степные сообщества, представленные настоящими ковыльными степями, вблизи озера обогащенными пустынными видами. Ковыльные степи имеют общее проективное покрытие 70 %. Основу травостоя составляют крупнодерновинные злаки – ковыли волосатик, Залесского, Лессинга. Постоянно встречаются горичник Морисона, овсяница валлийская, полынь австрийская. По небольшим западинам образует заросли таволга зверобоелистная, здесь же, как правило, встречается еремурус алтайский. На солонцах развиваются полынно-дерновиннозлаковые сообщества с участием овсяницы валлийской, полыни тонковатой. Проективное покрытие травостоя этих ценозов не превышает до 40-60 %. До 10-30% поверхности почвы покрыто лишайниками.

Маленькое озерцо, расположенное восточнее оз. Большой Тассор имеет типичный для степной зоны облик: невысокие обрывистые берега, полоса сырого и засоленного песка у воды, на которой образуют заросли селитрянка Шобера, гребенщик рыхлый.

Всего на территории заказника зарегистрировано 150 видов высших сосудистых растений и 46 видов лишайников.

В Красную книгу Алтайского края (2006) включены: лук тюльпанолистный, смолоносница изящная, сассыр кахрисовидный, ежовник солончаковый, лебеда седая, климакоптера толстянковая, сведа вздутоплодная, ирис сизоватый, тюльпан поникающий, кермек полукустарниковый, эремурус алтайский, адонис волжский, ковыли перистый, Лессинга и Залесского. Ковыль перистый и ковыль Залесского включены также и в Красную книгу Российской Федерации (2008).

Животный мир.

Фаунистический комплекс заказника изучен крайне недостаточно. Видовой состав и характер нахождения млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся не изучались.

Орнитокомплекс во время кратковременных полевых работ выявлен не полностью. Здесь встречены полевой и белокрылый жаворонки, каменки – обыкновенная и плясунья, северная бормотушка, желтая и белая трясогузки, славка-завирушка. В качестве летующих (не гнездящихся) отмечены черный коршун, ушастая сова и курганник, полевой, луговой и степной луни, причем последний достаточно обычен. Наблюдался в гнездовое время журавль красавка, однако характер его нахождения остался не ясным. В лесополосе близ границ заказника найден серый сорокопут.

Значимость заказника для сохранения степных биотопов может оказаться весьма высокой. Она определяется возможностью гнездования здесь красавки, степного луня и белокрылого жаворонка - видов, внесенных в красные книги различного ранга. Возможно обитание здесь регионально редких, внесенных в Красную книгу Алтайского края (2006) пресмыкающихся – разноцветной ящурки и такырной круглоголовки.

Составители: А.Ю. Королюк, И.А. Хрусталева, В.Ю. Петров.