Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Государственный природный комплексный заказник краевого значения«Чарышский»

Государственный природный комплексный заказник краевого значения«Чарышский»

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Цели создания.

Создание благоприятных условий для восстановления и сохранения горно-таёжного ландшафта Западного Алтая и его экосистем в верховьях реки Ини. Поддержание экологического баланса региона как благоприятной окружающей среды для человека.

Задачи.

Сохранение и восстановление горных черневых лесов и кедровников; воспроизводство и сохранение естественных мест обитания лося, косули, марала, белки, соболя, барсука, норки, выдры, колонка, росомахи, медведя, тетерева, глухаря и других животных; пополнение смежных охотугодий района промысловыми видами животных (соболь) путём естественного расселения; охрана редких видов и их местообитаний; охрана и воспроизводство запасов лекарственных растений и других хозяйственно ценных видов растений и животных; экологическое просвещение.

Время и история создания.

Организован в 1978 г. решением Крайисполкома № 441 от 27 декабря 1978 г., срок действия заказника продлен постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 7 октября 1999 г. Постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое Положение о заказнике.

Местонахождение и границы.

Расположен в Чарышском районе.Западная граница заказника проходит от бывшего села Усть-Ионыш на запад по дороге к бывшему селу Камышенке и через это село до реки Черной, далее по левому берегу реки Черной до ее истоков. Южная граница проходит от истоков реки Черной по водоразделу Инского бассейна, с границами которого здесь совпадает граница Казахстана и России, к истокам реки Ини; с востока, охватывая по водоразделу бассейн истоков реки Ини, граница совпадает с размежевкой кварталов между Инским и Коргонским участками Чарышского лесничества; с севера рубежи заказника продолжаются по водоразделу между рекой Иней и рекой Тулатой по хребту горы Плешивый белок и совпадают с границей между Инским и Чарышским участками Чарышского лесничества до истоков реки Ионыш, далее по руслу реки Ионыш до бывшего села Усть-Ионыш.

Площадь заказника 55000 га.

Природная характеристика территории.

Чарышский заказник включает бассейн верхнего течения р. Иня и ее притоков в пределах Тигирекского и Коргонского хребтов. Абсолютные высоты достигают 2200 м над у. м. (Инские Белки). На территории заказника преобладает холмисто-увалистый рельеф.

Территория заказника, прежде всего, испытывает влияние Западно-Сибирского континентально-циклонического климата, но отличается заметным снижением континентальности, более теплыми зимами и более ровным распределением осадков по месяцам по сравнению с равнинными территориями края. Климатические условия заказника подчинены закономерностям вертикальной зональности. Годовое количество осадков – 600 мм.

Чарышский заказник включает бассейн верхнего течения р. Иня и ее притоков в пределах Тигирекского хребта. Протяженность долины р. Иня в пределах заказника составляет около 44 км. Ширина русла р. Иня достигает 50 м, а в среднем составляет 20 м. Скорость течения – в среднем 1,6 км/час, средняя глубина 1 м. Наиболее крупный приток Ини – река Ионыш (протяженность 22 км), по правому берегу которого проходит северная граница заказника.

Русла рек часто завалены обломками скал и валунами, благодаря чему на них могут образовываться водопадовидные каскады. Процессы заболачивания имеют незначительное распространение на территории заказника. Болота представлены в основном верховым типом, служат истоком для многочисленных ручьев и речек. Озера на территории заказника представлены довольно широко в верховьях р. Ини. Питание озер родниковое и снеговое.

Широко распространены высокогорные экзарационные и эрозионно-денудационные ландшафты: крутосклонные останцево-холмисто-увалистые пенепленизированные среднегорья с маломощным валунно-суглинистым покровом с комплексом альпийской, субальпиийской и высокогорно-тундровой растительности, а также среднегорные эрозионно-денудационные типы ландшафтов: чернево-таежный комплекс на горно-лесных бурых почвах с лесными лугами на горно-луговых почвах, комплексы высокотравья на горно-луговых почвах. По наиболее низким сухим участкам распространены лугово-степные и сухостепные кустарниковые ландшафты на черноземовидных выщелоченных почвах.

Растительный покров.

В растительном покрове Чарышского заказника преобладает черневая тайга, представленная типичными и производными (березово-осиновыми) формациями. Очень характерно развитие на больших площадях преимущественно высокотравных, а в южной части – ежовых лугов.

На территории заказника представлены альпийские и субальпийские луга высокогорного пояса. В лесном поясе кедровые, черневые и темнохвойные леса. До границы леса доходят кедр и пихта. Тундровая растительность для Чарышского заказника не типична и встречается на небольших изолированных участках вершин.

Лесная растительность лесостепного пояса Чарышского заказника представлена березовыми лесами и березово-осиновыми перелесками. Древесный ярус образует Betula pendula с различной степенью сомкнутости. Основу подлеска составляют: Rosa majalis, Cotoneaster melanocarpus, Spiraea media. Характер травяного покрова определяют: Adenophora lamarckii, Lathyrus gmelinii, Potentilla chrysantha, Lilium pilosiusculum и др.

В лесном поясе доминируют леса подпояса черневой тайги (более 55 %), расположенные в поясной колонке выше степного пояса. Основные массивы черневой тайги сохранились в бассейне реки Ини на высотах 600-1400 м над у. м.

Кедровые леса с травянистым субальпийским покровом занимают верхнюю полосу лесного пояса. Уже с высоты 1300-1400 м в составе осиново-пихтовых лесов заметно увеличивается количество кедра. Горнотаежный подпояс образован темнохвойными, преимущественно кедрово-пихтовыми лесами. Они поднимаются до верхней границы леса (1800 м). В переходной полосе у границы леса, развито кедровое редколесье, составленное группами кедров или полосами, размежеванными пространствами субальпийских лугов (верховья р. Иня).

Субальпийское высокотравье развивается по берегам таежных рек, начиная с высот 1600 м, и перемежается с лесной растительностью. Высокотравные фитоценозы отличаются от типичных субальпийских лугов рядом важных признаков. Злаков в ценозах практически нет, дерн не формируется, вся фитомасса полностью сгнивает к следующему вегетационному периоду.

Переходную область между субальпийскими и альпийскими лугами составляют заросли субальпийских кустарников (ерники). Эти кустарниковые ценозы изBetula rotundifolia и Salix glauca приурочены к местообитаниям с избыточным увлажнением в вегетационный период. Нижние ярусы кустарниковых сообществ сложены мхами, гигрофильными осоками и разнотравьем, чем резко отличается от ерниковых тундр горно-тундрового пояса.

По открытым склонам выше границы леса субальпийские луга постепенно сменяются альпийскими лугами. Преобладающее значение в травостое имеют виды, свойственные только высокогорному поясу. Мелкотравные альпийские луга встречаются на более повышенных элементах рельефа, редко занимая большие пространства и являясь как бы переходными к формациям высокогорной тундры.

Кустарниковые тундры занимают нижнюю часть горно-тундрового пояса. Максимальная высота эдификатора этих тундр Betula rotundifolia не превышает 40 см. К этому эдификатору в небольшом обилии примешиваются Salix glauca, Salix krylovii, Salix vestita.

Своеобразный вариант растительности высокогорного пояса несут скалы и россыпи (курумники). По скалам на северных склонах, всегда более влажных, встречаются теневые растения, среди которых много мелких папоротников – Cystopteris fragilis, Woodsia acuminata, W. asiatica, Asplenium septentrionale, A. trichomanes, Athyrium distentifolium, Bergenia crassifolia, Juniperus sibirica, Cotoneaster uniflorus, Cortusa altaica и др.

В мелких трещинах южных скалистых склонов укореняются типичные скальные формы:Saxifraga sibirica, Rhodiola quadrifida, Papaver canescens, Ribes graveolens, Dracocephalum imberbe и др. Весьма динамичные местообитания представляют осыпи, также имеющие место на хребте по южным склонам высокогорного пояса, на которых встречаются: Festuca borissii, Taraxacum lyratum и др.

В высокогорном поясе, в восточной части Чарышского заказника, по межгорным понижениям среди тундровой растительности на тундрово-болотной мерзлотной почве отмечаются осоковые и осоково-пушициевые болота, постоянными видами которых являются Carex melanantha, C. atterima, Eriophorum vaginatum, Eriophorum polystachyon, Comarum palustre, Allium schoenoprasum, Epilobium palustre и др.

Из интразональных типов растительности Чарышского заказника распространены разнотравно-злаковые остепненные и ежовые луга.

Флора сосудистых растений Чарышского заказника представлена 695 видами сосудистых растений, относящимися к 304 родам и 76 семействам. 7 видов растений во флоре заказника занесено в Красную книгу Российской Федерации (2008), 21 – в Красную книгу Алтайского края (2006).

Животный мир.

Наибольший «удельный вес» на территории Чарышского заказника имеют комплексы лесного среднегорья. С ними связана большая часть фаунистического состава млекопитающих. Копытные летом здесь представлены лосем, маралом, сибирской косулей, есть кабарга. На зиму они, кроме последнего вида, почти полностью покидают эту территорию, спускаясь в менее снежные места, в частности, – в долину Ини. В низкогорных долинных лесах встречается в небольшом количестве кабан, который летом может подниматься до верхней границы леса. Из хищных характерны бурый медведь, рысь. Большим числом видов представлены куньи: росомаха, барсук, соболь, колонок, солонгой, горностай, ласка, степной хорек. Встречается обыкновенная лисица и волк, хотя оба эти зверя предпочитают менее облесенные территории, где участки древесной растительности перемежаются с открытыми пространствами. По лесным речкам обитают американская норка, выдра, бобр, из насекомоядных – обыкновенная кутора. Из зайцеобразных здесь распространен всюду – заяц-беляк, но в верхней части лесного пояса, где имеются включения каменистых россыпей, появляется и алтайская пищуха. Из грызунов характерны для лесных участков обыкновенная белка, азиатский бурундук и мышевидные грызуны, среди которых серые и лесные полевки, мыши, два вида мышовок. Встречается сибирский крот, прочие насекомоядные представлены несколькими видами бурозубок.

Население птиц заказника отличается значительным видовым разнообразием. Основу его составляют лесные виды, связанные с лесом, как таковым, почти независимо от его типа. К таким видам относятся такие широко распространенные виды как ястребы – тетеревятник и перепелятник, ворон, длиннохвостая неясыть, обыкновенная и глухая кукушки, большая горлица, буроголовая гаичка, московка, обыкновенный поползень, пеночки – теньковка и зеленая, лесной конек, обыкновенный снегирь, певчий дрозд. Всюду, где есть открытые пространства – опушки, речные долины, обширные поляны и пр., селятся обыкновенный канюк, черный коршун, чеглок. Довольно широко в разнообразных смешанных лесах распространен и обыкновенен рябчик. Глухарь больше тяготеет к темнохвойному лесу, хотя встречается и в других. В разреженных лесах обитает тетерев. Широко в самых разных лесах распространены желна, пестрый дятел.

Светлым лесам низкогорий и местности с характером экспозиционной лесостепи низко- и среднегорья больше свойственны седой, белоспинный, малый дятлы, вертишейка. Здесь гнездятся тетерев, рябинник, зяблик, обыкновенный дубонос, серая мухоловка, обыкновенная и белошапочная овсянки, обыкновенная иволга. В луговых степях и остепненных лугах здесь гнездятся полевой жаворонок, перепел, коростель, есть серая куропатка, полевой лунь, обыкновенная пустельга. Встречаются сорока и черная ворона.

В темнохвойных лесах верхней половины лесного пояса доминируют буроголовая гаичка, обыкновенный поползень, пеночки – теньковка и зеленая, чернозобый дрозд. Встречается синехвостка. С появлением в древостое кедра появляется и увеличивается в числе кедровка. Гнездятся трехпалый дятел и мохноногий сыч.

В широком диапазоне высот всюду, где есть кустарниковая растительность в виде подлеска или зарослей в поймах рек, на южных склонах, распространен связанный с ними комплекс птиц – обыкновенная чечевица, нередко доминирующая в сообществах, садовая камышевка, серая славка, славка-завирушка, местами – соловей-красношейка и варакушка.

В самой верхней части лесного пояса, переходящей в редколесье с альпийскими лужайками, гнездятся щур, черногорлая завирушка, вероятно, – сибирская чечевица и красноспинная горихвостка. На лужайках здесь появляются черноголовый чекан, обыкновенный жулан, певчий сверчок, полевой и горный коньки, селятся азиатский бекас, местами – коростель и перепел, белая куропатка. В альпийском поясе обитают болотная сова, полевой лунь, обыкновенная пустельга.

На ерниковых участках встречается «краснокнижная» белая куропатка. Кроме того, здесь распространены и местами многочисленны варакушка, соловей-красношейка, бурая пеночка. В каменистых тундрах, возможно, встречается тундряная куропатка, еще более редкая в Алтайском крае, чем белая. Для верхнего пояса гор также свойственны «краснокнижные» гималайская завирушка и сибирский вьюрок. Отмечались здесь беркут и сапсан, которые, вероятно, гнездятся. В верховье р. Иня залетают бродячие черные грифы и белоголовые сипы, которые были весьма обычными в июле 1999 г на соседней территории в верховьях Коргона.

С реками связано гнездование уток – кряквы, возможно, чирков – свистунка и трескунка. Гнездится здесь и большой крохаль. Обычны по рекам перевозчик, горная и маскированная трясогузки, встречается черныш, в верховьях обитает оляпка. На луговых участках встречаются дубровник, обыкновенный и певчий сверчки.

Представители герпетофауны также демонстрируют определенные биотопические предпочтения. Остромордая лягушка и серая жаба нерестятся в речках, заводях, крупных лужах, но затем встречаются широко, особенно лягушка. Жаба в основном связана с влажными долинными лесами. Живородящая ящерица обычно более связана с лесом и встречается она во всем диапазоне высот, включая каменистые вершины гор. Прыткая ящерица более многочисленна на открытых травянистых участках. Щитомордник и узорчатый полоз тяготеют к каменистым обнажениям и россыпям. Обыкновенный уж, обыкновенная гадюка предпочитают увлажненные биотопы, причем гадюка наиболее других змей связана с лесом, хотя встречается и на открытых местах.

Безусловно, велика значимость этой территории и для сохранения биологического и зоогеографического разнообразия, сохранения популяций редких видов, том числе высокогорных (тундряная и белая куропатки, горный дупель, пестрый каменный дрозд, гималайская завирушка), которые присутствуют здесь в единственной точке края и находятся здесь на границе ареала, что делает популяции видов особенно уязвимыми. Кроме того, на этой территории весьма вероятны пока не найденные здесь такие виды из категории редких, как черный аист, хохлатый осоед, большой подорлик, могильник, дербник, горный дупель, серый сорокопут, сибирская белозубка. Из ресурсных видов особое значение имеет территория Чарышского заказника для сохранения косули, лося, марала, бобра, соболя, глухаря. Следует также подчеркнуть обычность здесь таких глобально уязвимых и угрожаемых видов, как коростель и перепел.

Составители: А.И. Шмаков, Н.Л. Ирисова, С.В. Смирнов, М.Г.Куцев.