Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Пещеры Кыркылинские

Пещеры Кыркылинские

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Пещеры Кыркылинские были объвлены памятником природы краевого значения в 1998 г. Памятник природы имеет, прежде всего, научное и учебно-познавательное значение. Пещеры являются примером разнообразия форм подземного карстового рельефа и представляют интерес для географов, геологов, палеонтологов, биологов, и могут использоваться для студенческих практик и просветительских экскурсий.

Пещеры находятся между селами Большая Кыркыла и Пролетарка, в 1,5 км от с. Большая Кыркыла. Памятник природы включает Большую и Малую Кыркылинские пещеры с участком окружающего ландшафта с выходами известняковых скал. Пещера Большая Кыркылинская находится на левом склоне долины р. Сарасы в 0,5 км на юго-запад от устья руч. Черепановского в привершинной части безымянной горы. Пещера Малая Кыркылинская расположена в 50 м к востоку-северо-востоку от Большой Кыркылинской пещеры и в 30 м ниже гипсометрически. Площадь, занимаемая памятником природы – 2,26 га. Границы памятника природы – это окружности радиусом 60 м от входов в пещеры и сами полости пещер на всем их протяжении.

Большая Кыркылинская пещера. Вход пещеры имеет подтреугольную форму, обращен на север, ширина его 7 м, высота - 4 м. Пещера представляет собой галерею длиной 90 м, простирающуюся в общем юго-юго-восточном направлении. Ее конфигурация зависит от наклона стен и уровня рыхлых и обвальных отложений. Пещеру можно условно разделить на 3 части. Первые 20 м от входа характеризуются достаточно круто свисающими стенами, стрельчато-сводчатым профилем потолка, освещенностью дневным светом. У входа пол сложен черной гумусированной почвой, частично поросшей травой и покрытой лишайниками и мхом, а через 5 м на поверхность выступает бурый комковатый суглинок, насыщенный обломками известняка. Следующие 40 м галерея несколько расширяется, а левая (по ходу) стена практически отсутствует, так как на всем протяжении полого нависающий потолок постепенно погружается под рыхлые отложения пола. На последнем участке (30 м) стены приобретают вертикальный характер, высота потолка резко повышается, пол сложен глыбовым навалом. Натечные отложения представлены незначительными кальцитовыми корочками.

Первое литературное упоминание о пещере появилось в 1966 г. в статье А. М. Маринина. Пещера также фигурирует в того же автора под названием Кыркылинская и в приложении к работе Р. А. и Ж. Л. Цыкиных и К. П. Черняевой под названием Большая Кыркылинская (1979).

Грунт пола пещеры неоднократно исследовался. Уже в 1973 г. в пещере наблюдались 2 осыпающихся шурфа. В 1977 г. разведку в пещере произвел Н.Д. Оводов. Им были обнаружены кости 14 видов млекопитающих, относящихся, в основном, к позднему плейстоцену: лисы, барсука, пещерной гиены, медведя, дикой лошади, шерстистого носорога, косули, благородного оленя, кабарги, лося, бизона, зайца, цокора. В 1982 г. им же были собраны с пола пещеры кости: носорога, яка, бизона, рыси и росомахи.

Малая Кыркылинская пещера менее известна, чем Большая. Полость представляет собой тесную и низкую галерею коленчатого строения длиной 30 м. Заканчивается она небольшим, но высоким гротом, в боковой части которого имеется крутая нисходящая щель глубиной около 10 м. Пол сложен рыхлыми отложениями. Об археологических и палеозоологических находках в пещере сведений нет.

По склонам вокруг пещер – заросли бадана. У входа в пещеры произрастает постенница мелкоцветная (Parietaria micrantha). Луга у подножия горы используются под выпас.

На территории памятника природы запрещается: осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта; прокладывание через территорию любых коммуникаций; разведка и добыча любых полезных ископаемых; строительство зданий и сооружений; загрязнение и захламление территории; складирование и захоронение любых отходов; нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры; использование открытого огня в пещерах.

Составители: В.К. Вистингаузен, М.М. Силантьева, П.В. Голяков