Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Скалы Большой и Малый Монастыри

Скалы Большой и Малый Монастыри

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Памятник природы «Скалы Большой и Малый Монастыри» является единым природным комплексом и объединяет два созданных в 1998 г. памятника природы «Гора Большой Монастырь с пещерой Бастион» и «Гора Малый Монастырь с пещерой Водяная».

Назначение памятника природы: научное (представляет интерес с точки зрения ботаники, геологии); ландшафтообразующее; рекреационное (место отдыха); учебно-просветительское. Скалы находятся у северо-западной окраины с. Усть-Пустынка, на правом берегу долины р. Чарыш у ручья Грязнуха. Площадь памятника природы – 12,6 га. Северо-восточная, восточная и юго-западная границы памятника природы проходят по подножию горы на уровне первой надпойменной террасы. Северо-западная граница представляет собой полосу контакта известняков и сланцев.

Памятник природы представляет собой известняковые скалы выступа коренного берега р. Чарыш, разделенного небольшим логом на два массива. В прошлом (первое упоминание «Монастырского Камня» встречается в путевом дневнике П. Шангина в 1786 г.), они рассматривались как один объект. Деление на Большой и Малый Монастырь относится к середине XX в. «Монастырями» в Западной Сибири было принято называть отдельно стоящие скалы-останцы. Скалы сложены верхнесилурийским коралловым известняком и являются рифами древнего моря. Они очень живописны и являются хорошими обзорными точками, откуда открываются прекрасные виды, как на сами скалы, так и на долину Чарыша.

Несмотря на относительно небольшие размеры, скалы отличаются разнообразием рельефа и растительности. На скалах – фрагменты разнотравно-злаковых петрофитных: луговых степей в сочетании с кустарниковыми сообществами, образованными спиреей трехлопастной (Spiraea trilobata), кизильником черноплодным(Cotoneaster melanocarpus), караганой древовидной (Caragana arborescens), караганой алтайской (Caragana altaica), барбарисом сибирским (Berberis sibirica). Эдификаторы луговых степей – ковыль перистый (Stipa pennata), мятлики (Poa), осока твердоватая(Carex duriuscula), осока низкая (Carex supina), касатик низкий (Iris humilis), колюрия наземная (Coluria geoides), из видов разнотравья обильны: юнгия тонколистая(Youngia tenuifolia), зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides), чабрец алтайский (Thymus altaicus), змееголовник Руйша (Dracocephalum ruyschiana), зопник клубненосный (Phlomis tuberosa), василисник лепестковый (Thalictrum petaloideum),подмаренник настоящий (Galium verum), колокольчик алтайский (Campanula altaica),лабазник обыкновенный (Filipendula vugaris), истод гибридный (Polygala hybrida),лапчатка вильчатая (Potentilla bifurca), жабрица бухтарминская (Seseli buchtarmensis),оносма простейшая (Onosma simplicissima), незабудочник алтайский (Eritrichium altaicum), полынь шелковистая (Artemisia sericea), клаусия солнцепечная (Clausia aprica), горноколосник колючий (Orostachys spinosa), гониолимон красивый(Goniolimon speciosum), очиток гибридный (Sedum hybridum). На северном склоне развиты заросли кустарников из спиреи трехлопастной, кизильника черноплодного,караганы древовидной, курильского чая (Pentaphylloides fruticosa), шиповника колючейшего (Rosa spinosissima), жимолости татарской (Lonicera tatarica), с участками луговых степей с ковылем перистым, занесенным в Красные книги Алтайского края (2006) и России (2008).

Большое распространение здесь получили карстовые формы рельефа – ниши, гроты, арки, пещеры. К. П. Черняева отметила 10 пещер и полупещер на Большом Монастыре и 8 на Малом. Большинство их имеет размеры от 3 до 20 м. В верхней части Большого Монастыря находится пещера Бастион, которую исследовали К.П. Черняева в 1951 г. и томские спелеологи в 1967 г. («Бастион» – так же один из местных географических терминов для выходов отвесных скал.) Она находится в восточной части скалы, на высоте около 80 м над террасой. Это узкая щелевидная полость длиной около 40 м, её несколько расширенный вход обращен на северо-восток. Рыхлые отложения имеются только в привходовой части пещеры.

В Малом Монастыре наиболее известна пещера Водяная, впервые описанная еще П. С. Палласом в 1771 г. В дальнейшем ее изучали И.М. Ренованц (1780-е); М.Ф. Розен и К.П. Черняева (1951), различные спелеологические группы. В литературе она известна и под другими названиями: Водянуха, Монастырская-11, Чарышская-Озерная, Пещера с водоемом, Усть-Пустынская. Она располагается у подножья скалы, на уровне 1-й надпойменной трассы, на которой стоит с. Усть-Пустынка; в 120 м к северо-западу от школьной ограды и в 100 м к северо-востоку от ограды кладбища. Вход пещеры шириной 2 м и высотой 2,8 м обращен на юг. Пещера представляет собой щелевидную, с небольшими расширениями, извилистую полость, в дальней, пониженной части которой имеется небольшое озерцо. Длина этой части пещеры около 30 м. Потолок пещеры преимущественно стрельчатый. Рыхлые отложения характерны только для ближней трети пещеры, далее пол либо закрыт развалом глыб, либо монолитен. Вся пещера сильно закопчена факелами посетителей.

К. П. Черняева (1961) описывает озеро как восходящий карстовый источник, что совершенно не верно. Озеро пещеры имеет один уровень с Чарышом и имеет синхронные с ним сезонные колебания уровня. Общая длина пещеры (с затопленной частью) около 90 м. На входе в пещеру установлена дверь.

На территории памятника запрещается: прокладывание любых коммуникаций; разведка и добыча полезных ископаемых; проезд и стоянка всех видов транспорта; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; нанесение надписей и рисунков на скалы; организация туристических стоянок, разведение костров, пуск палов и выжигание растительности; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.

Составители: П.В. Голяков, В.К. Вистингаузен, С.А. Бондаревская, С.Г. Платонова