Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Пещера Ящур

Пещера Ящур

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Памятник природы «Пещера Ящур» объявлен ООПТ в 1998 г. Пещера имеет важное научное и образовательное значение, представляет интерес для биологов, геологов, минералогов, географов, спелеологов. Удобна для организации спелеологического стационара.

Пещеранаходится в 3 км к северо-востоку от пос. Тигирек, на правом берегу р. Ини. Площадь, занимаемая памятником природы 1,13 га. Границы памятника природы определяются радиусом 60 м от входов в пещеру и сама полость пещеры на всем ее протяжении.

Пещера имеет три входа, ведущие в Большой грот. Один вход – низкий лаз в основании скалы; второй – 10-метровый колодец; третий – вывал в стене грота, от которого в грот ведет ступенчатый спуск. Пол грота, сложенный щебнем, глыбами и мелкоземом, имеет значительный уклон от входов.

В северной и западной стенах грота, на высоте 3-5 м, имеется несколько отверстий. Одно из них является началом хода в нижние горизонты пещеры. Пещера состоит из четырех различных по морфологии участков. Входной грот – типичная вскрытая пещера; ведущий из него «подвешенный» ход имеет эрозионно-коррозионный и достаточно свежий облик, ближняя часть новой системы развита по горизонтальным и наклонным напластованиям и трещинам, дальняя – по вертикальным разломам. Во входном гроте натечных образований почти нет. Только на западной стене, где начинается подвешенный эрозионный ход, есть настенные кальцитовые корки с «жемчужником». Они имеются и в эрозионном ходе. В новой системе широко развиты различные натечные образования; коры, гребни, занавеси, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты. Есть мелкие высохшие гуры. Во входном гроте и эрозионном ходе влаги очень мало. В ближней части новой системы стены и натеки покрыты пленкой воды, иногда с каплями конденсата. Здесь рост натечных образований, по-видимому, находится на грани прекращения. Дальняя часть более влажная. Натеки имеют признаки активного роста. По обилию и разнообразию натечных образований пещера выделяется из большинства пещер Алтая.

Первыми исследовали пещеру спелеологи Томского университета во время первой экспедиции 1966 г. В 1969 г. топосъемку известной тогда части пещеры (глубина – 35 м, длина – 210 м) произвела группа 2-го Карстового отряда (Л. Адгина, В. Вистингаузен, А. Губарь). В конце 1960-х гг. спелеологи Усть-Каменогорска прокопали из гротика на глубине 35 м лаз.

Название пещере дано местными жителями, по мнению которых, во входном гроте пещеры виден окаменевший хребет «Зеленого ящура». Стены под одним из входов (вывал потолка) покрыты зелеными водорослями, а выступы глыб под ними имеют причудливый характер.

Пещера посещается довольно часто, чему способствует аншлаг у входа, где сообщается и о натечных образованиях. На стенах Большого грота имеются надписи. Ближняя часть новой системы, к сожалению, также уже носит следы посетителей-вандалов. Часть натеков обломана (куски их лежат на тропе, ведущей в пещеру). Дальняя часть видимых повреждений не имеет, так как ведущий в нее лаз доступен немногим. Пещера не пригодна для массовых экскурсий.

Длина пещеры – 400 м (пятое место среди пещер Алтайского края); глубина – 70 м, площадь – 1000 м2, объем – 3000 м3. В пещере наблюдались рукокрылые нескольких видов.

На территории памятника природы запрещается: разведка и добыча полезных ископаемых; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры; устройство скотомогильников; использование памятника природы в рекреационных целях, в том числе: организация туристических стоянок, эксплуатация в качестве объекта массового туризма; разведение костров, пуск палов и выжигание растительности; использование для освещения в пещере факелов, фальшфейеров, бензиновых, керосиновых и газовых ламп, фонарей и прочих источников открытого огня; сбор в пещере минералогических коллекций; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.

Составители: В.К. Вистингаузен