Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Пещера Логово Гиены

Пещера Логово Гиены

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Памятник природы «Пещера Логово Гиены» объявлен ООПТ в 1998 г. Он имеет научное и образовательное значение и расположен в 2,5 км северо-западнее пос. Тигирек, на левом берегу бессточного Чулочного лога, имеющего общее устье с более восточным Сухим логом и открывающегося в долину Большого Тигирека. Площадь, занимаемая памятником природы – 1,13 га. Границы памятника природы определяются радиусом 60 м от входа в пещеру и сама полость пещеры на всем ее протяжении.

Высокий вход изометричной формы расположен в левом берегу Чулочного лога и виден с дороги Тигирек – Чинета. Превышение над дном лога – около 50 м. Пещера представляет просторную галерею, идущую в восточном направлении, которая, благодаря широкому и, главное, высокому входу, с выходящим на поверхность «камином», почти полностью освещается дневным светом. Потолок стрельчатый, пол имеет слабый уклон вверх от входа. При раскопках в пещере, близ входа, вскрыто ответвление к северу, ранее заполненное рыхлыми отложениями. Пещера, очевидно, была известна П.С. Палласу, но как археологический и палеонтологический памятник пещера открыта в 1969 г. Н.Д. Оводовым. Славу пещере составили находки окаменелостей плейстоценовой фауны: лошади, кулана, бизона, яка, сибирского горного козла, архара, благородного оленя, шерстистого носорога, пещерной гиены и др. Тафоценоз пещеры формировался в результате пищевой деятельности хищных зверей и птиц. Ведущая роль в процессе накопления костных остатков принадлежала пещерным гиенам, кланы которых активно использовали полость пещеры не только в качестве убежища, но и для выведения потомства.

Основной костеносный слой пещеры Логово Гиены датирован по 14С приблизительно в пределах 32 тыс. лет назад. Как свидетельствуют материалы, пещерные гиены собирали со всех ближайших окрестностей, как останки своей собственной добычи, так и остатки трапез других крупных хищников – пещерного льва, волков, а возможно, и человека, и затаскивали их под своды пещеры, в своё логово, для окончательной утилизации. В первую очередь здесь оказывались головы и дистальные отделы конечностей бизонов, лошадей, носорогов, горных козлов, оленей и даже молодых мамонтов, то есть части туш, представляющие наименьшую пищевую ценность для других хищников, но вполне подходящие для пещерных гиен. Черепа копытных при этом разгрызались целиком, оставляя после себя лишь сотни изолированных зубов и их обломков, захоронившихся впоследствии в пещерных осадках. При изобилии добычи оставалось также большое количество, как правило, сильно погрызенных, наиболее прочных элементов скелета – астрагалов, метаподий, дистальных отделов плечевых костей бизона и т.п.

Ценность материалов из Логова Гиены заключается в том, что их изучение в сочетании с материалами из пещеры Страшная, находящейся в относительной близости (3 км), но в иных гидрологических условиях, позволит более достоверно и полно восстановить природно-климатическую и палеоэкологическую обстановку на данной территории в плейстоцене. По мнению Н.Д. Оводова, палеонтологическое местонахождение не связано с деятельностью палеолитического человека. В пещере зафиксирован только более ранний и бедный культурный слой эпохи раннего металла.

На территории памятника природы запрещается: разведка и добыча полезных ископаемых; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры; устройство скотомогильников; использование памятника природы в рекреационных целях, в том числе: организация туристических стоянок, эксплуатация в качестве объекта массового туризма; разведение костров, пуск палов и выжигание растительности; использование для освещения в пещере факелов, фальшфейеров, бензиновых, керосиновых и газовых ламп, фонарей и прочих источников открытого огня; сбор в пещере минералогических коллекций; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.

Составители: В.К. Вистингаузен