Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Следы селевого потока у с.Платово

Следы селевого потока у с.Платово

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Памятник природы «Следы селевого потока у с. Платово» создан в 1998 г. На основании заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы в 2009 г. изменено название на «Следы катастрофического паводка у с. Платово».

Памятник представляет научный интерес с точки зрения геологии, палеогеографии, как эталонный объект для изучения истории развития горной страны, а так же как место проведения учебных экскурсий, полевых практик.

Он находится в окрестностях с. Платово, на левобережной террасе р. Катунь и состоит из двух участков. Территория памятника совпадает с площадью распространения гигантской ряби течения на 10-14-й метровой террасе р. Катуни в пределах двух участков, общей площадью 120 га.

Северный участок примыкает к северной окраине с. Платово, имеет в плане прямоугольную форму площадью 1 га, размером 160x60 м (в центральной части ширина достигает 65 м) и протягивается в виде полосы с юга на север вдоль левого берега р. Катуни.

Южный участок расположен к западу от с. Платово, имеет форму неправильного многоугольника 119 га. Северная граница проходит вдоль леса, южная – вдоль грунтовой дороги. Восточная граница проходит западнее с. Платово параллельно улицам вдоль р. Катуни, западная совпадает с грунтовой дорогой, проходящей в направлении с. Шульгин Лог.

Памятник природы – это объект, возникший в результате воздействия внешних геологических процессов. Местонахождение гигантской ряби течения у с. Платово – одно из ключевых и наиболее хорошо изученных в Центральной Азии. Памятник имеет субмеридиональное простирание. Знаки ряби вскрываются рекой почти в поперечном сечении, и можно наблюдать, что соседние дюны почти до деталей повторяют друг друга. Ниже по течению Катуни поверхность поля маскируется хвойным перелеском.

В плане гигантские знаки ряби течения представляют собой серповидные или извилистые гряды длиной от первых метров до километров, разделённые понижениями вытянутой формы с частыми перемычками. Высота гребней ряби составляет 230-290 см при средней длине волны около 60 м, меняясь от 45 до 90 м. Гигантские знаки ряби течения имеют ассиметричную в поперечном профиле форму. Склоны дюн, ориентированные навстречу древнему потоку имеют слабовыпуклые профили (профиль «китовой спины»), всегда более пологие и длинные с углами падения, колеблющимися в интервалах от 3-11° до 1° в пригребневых участках. Противоположные им склоны имеют слабовогнутые в пригребневой части профили, и угол наклона 5-20°. Гигантские знаки ряби течения состоят из косослоистых промытых – гравийно-галечниковых отложений с участием окатанных валунов и глыб. На склонах знаков ряби, реже – на гребнях, залегают сильно выветрелые слабо- среднеокатанные валуны гранитоидов, диаметр которых может превышать 1 м по длинным осям. В среднем встречается один такой экземпляр на 250 м2, а в обнажениях - на 800 м2. Поверхность гряд и межгрядовых понижений покрыта тонким слоем лёссовидного суглинка, мощность которого несколько сантиметров. Межгрядовые понижения иногда слабо заболочены.

Происхождение «гигантской ряби течения» является предметом научной дискуссии. По одной из гипотез природное явление имеет ледниковое происхождение и является фрагментом редкой ребристой морены среднечетвертичного возраста. Другая гипотеза исходит из того, что рябь представляет собой следы гигантского селевого потока, с сохранившейся земной волной и беспорядочно разбросанными валунами. В последние годы преобладает точка зрения, что гигантская рябь течения – это совокупность форм рельефа, образованная в результате катастрофического суперпаводка из прорывающихся ледниково-подпрудных озёр Горного Алтая, произошедшего примерно 15 тыс. лет назад.

На территории памятника природы запрещается: прокладывание любых коммуникаций; разведка и добыча полезных ископаемых; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; проезд и стоянка всех видов транспорта вне дорог; осуществление хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.

Составители: С.Г. Платонова, В.В. Скрипко, И.Г. Чухина