
Памятник природы был создан в 2000 г. под названием «Водопад Колыванский». На основании заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы в 2009 г. решено название вышеуказанной особо охраняемой природной территории изменить на «Водопад Аврора» (оставить более старое приоритетное название).
Назначение памятника природы: ландшафтообразующее; учебно-просветительское (место проведения учебных экскурсий, полевых практик); рекреационное и эстетическое значение.
Водопад находится в русле р. Коргон между притоками Антоновым Коргоном и руч. Большой Проходной. Площадь, занимаемая памятником природы – 78,5 га. Границы памятника природы представляют собой окружность радиусом 500 м с центральной точкой, совпадающей с водопадом.
Памятник представляет глыбово-ступенчатый порог русла р. Коргон с несколькими сливами около 1 м. Объект малоизвестен. Долина р. Коргон узкая скалистая. На склонах разреженные лиственные и елово-лиственные леса на горно-лесных бурых слаборазвитых почвах.
Окружающие ландшафты представляют собой останцево-холмистые водораздельные поверхности, местами с выходами коренных пород, с альпийскими мелкотравными и осоково-злаковыми лугами на горно-луговых маломощных почвах в сочетании с мохово-лишайниковыми тундрами на торфянисто-тундровых почвах.
На территории памятника природы запрещается: прокладывание любых коммуникаций; разведка и добыча полезных ископаемых; организация туристических стоянок; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; осуществление хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.




Составители: П.В. Голяков, В.К. Вистнгаузен