Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Восточная ночница

Восточная ночница

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати
Myotis petax Holl.

Отряд Рукокрылые – Hiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши – Vespertilionidae

Статус: 3 категория. По сравнению с другими видами, более обычный недостаточно изученный вид.

Пребывание на территории заповедника: найдена во многих местах заповедника, где проводились отловы: в окрестностях с. Тигирек, в лесах, прилегающих к ур. Ханхара, в районе Белорецкого рудника, у Белорецкого кордона, в пещерах Мрачной, Пустой, Страшной, Древней, Ящур.

Биотопическое распределение и показатели численности: тяготеет к околоводным биотопам. По относительной численности – абсолютный доминант, составляющий в уловах 65 % всех зверьков. Зимой в пещерах малочисленна: в трех из них найдено от 1 до 10 особей.

Лимитирующие факторы: низкая плодовитость не способствует поддержанию высокой численности вида. Беспокойство в период спячки.

Меры, необходимые для сохранения вида: выполнение природоохранных законов. Защита местообитаний. Выявление зимовочных пещер и запрет на их посещение в период зимовки. Сохранение режима заповедности.