Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Пешком

Пешком

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати
Погасни, телевизор! Умолкни, приёмник, наушник, мобильник! Здравствуй, тропа! Стоп-машина! Пешком отправимся в сизую даль. От кислорода кружится голова, от тишины шумит в ушах – это поначалу. Нас ещё держат в своих цепких лапках городские привычки: к шуму и лавинам информации, к рекламным дразнилкам и многолюдству - социальные наркотики, надоевшие и неотлучные.
Ничего, несколько километров по глухой тропе исцелят нас от искусственных привычек. Нужен вместительный рюкзак. Ладная одежда, прочная обувь. Нужны котелок, фонарь, палатка, спальник, коврик-пенка… – это инструменты свободы. Носить тяжело, но свобода того стоит. Нужен пищевой запас – в походе мы похожи на запасливую мышь. Только лишнего брать не надо - так в походе проверяется наш практический разум. 
В рюкзаке ничего не должно звякать и дребезжать. Тишина – это священный ресурс, а точнее - благодать. Заметим, тишину природы не портит шум ветра, леса и реки. Напротив, эти звуки углубляют её. Но вот звуки чуждые, привнесённые из искусственного мира, её разрушают. 
И человеческий голос, в отличие от птичьего, бывает губительным для тишины, что зависит от внутреннего строя человека. Горечь и досаду производит встреча в лесу или на склоне горы с туристом, который несёт в себе грубость и небрежность, похвальбу и самоутверждение. Ничего не оставил он дома, весь больной багаж прихватил с собой. Его слова звучат, как петарды в храме. 
Идя в природу, надо не себя туда громко нести, а за тихим наполнением идти. Если нам удалось оторваться от своих привычек и беспокойства, значит, мы немножко отшельники, и мы сознательно решаем нашу задачу – приобщиться к природному, к изначальному. Как в обществе людей можно вести себя бестактно, так и в обществе деревьев и звёзд можно вести себя бестактно. Они-то не сделают нам замечания, но просто само так получится, что мы ни к чему не прикоснёмся: как мы двигались в мегаполисе в стиле биоробота, так и сквозь природу прошагаем – бестолку. 
Турпоход это всегда предвкушение тишины. Я ещё дома, рюкзак собирая, предвкушаю нашу встречу, и радость меня до жилок пробирает. Главная тишина является вечером. Будет костёр в тишине потрескивать, и звёзды над тишиною повиснут. И она вольётся в моё усталое, нестройное сознание – первобытная, извечная – и очистит, успокоит, наполнит меня сказкой, в которой есть всё: и прошлое нашего мира, и всевозможные судьбы в грядущем, и я, крошечный, но тёплый и внимательный, сидящий под звёздами перед огнём. 
Но до вечера ещё надо добрести. Утро и день – время шагов и дыхания, время походного труда. Мы не только глазами, мы всем телом и мышечным усердием приобщаемся к живому пространству природы, всей грудью вбираем в себя окружающий мир, всем весом к нему припадаем. То есть мы не умозрительно, мы натурально с ним соединяемся. Для этого необходим труд, обмен энергиями.
А если наш путь идёт в гору, нам становится ясно, как тяжела дорога в небо. Мы воспротивимся: почему, для чего тяжела?! Почему не сделать в мире так, чтобы дорога в небо была легка! Наверное, так оно всё устроено как раз для того, чтобы наверх не забрался кощунственный или корыстный прохожий. Святыни защищают себя трудными подступами. К тому же, в процессе труда мы лучше осознаём свою цель. И порой переспрашиваем: а так ли уж нам туда надо? Если надо, тогда стараемся быть достойными своей цели и стараемся её заслужить. 
Мы больше радуемся тем достижениями, что дались нам с трудом. Значит, мы в это достижение себя вложили - приобщились и породнились. Таков закон. Трудом приобщился – стал своим. Не трудился, душой и телом не вкладывался – посторонний. (И здесь, на сравнении, становится понятной бесовская притягательность наркотиков – они создают иллюзию жизни, для участия в которой не надо телесных усилий и волевого напряжения. Ничего не надо, здесь торжествует абсолютная лень. Наркоман обходит стороной трудовые законы природы, за что и платит разложением личности.) 
Наш поход - это поход за жизнью. Личное общение с природой требует немалых усилий. Но в том-то и смысл. Затраченные усилия равны количеству живительной энергии, которую природа ответно вливает в наши сердца и лёгкие. На вопрос, что лучше, кататься на джипе или бродить пешком, ответ прост: пеший туризм соединяет с природой, а поездка на джипе – разъединяет. 
У похода много полезных значений, их не перечесть. Он ведь ещё и воспитатель: гламурные повадки и важную гордость природа осмеёт, самоуверенного умника оставит в дураках, а того, кто не ладит с людьми, научит доверию и отзывчивости.
Для многих немаловажная сторона похода – здоровье. И впрямь ничего нет лучше для здоровья, чем эта ритмическая усталость и общение организма с целебным воздухом. Был в России период пешеходного бума: примерно с 1960 г. по 1985 г. Почти каждая городская семья имела палатку. Выходили из города не только в месяц отпуска, но и по выходным. Тогда был культ путешествий по родной земле, о походах сочинялись песни. Не имею медицинских данных, но уверен, что те походные семьи были морально и физически крепче нынешних. 
Через два-три километра пешего хода наступает усталость, всё кажется неудобным и раздражает – рюкзак, одежда, капли пота на лице. Это говорит о психологической переделке горожанина, о сопротивлении прежнего, городского психического уклада, который не хочет сдавать позиций. Но человек упрямо продолжает путь, и в нём открывается новое. Открываются поры кожи и альвеолы лёгких, расширяются кровеносные сосуды для усиленного тока наполненной кислородом крови, собираются новые цепочки нейронов для прохождения свежих впечатлений, приспосабливаются мышцы к нагрузке и ритму шага – человек обновляется. После периода неудобства турист по-настоящему вступает в фазу похода. Затем его ждёт маленькое счастье привалов и родниковой воды, большое счастье обеденного костра, после которого - снова в путь. Дело не в рекордах, но необходимо выполнить намеченный маршрут, ради нашей чести, ну и чтобы вечерний отдых оказался заслуженным. А маршрут специально выбирается нешуточный, чтобы устать и чтобы как можно больше увидеть. Душа питается впечатлениями, так что надо её накормить… до следующего похода. 
Идти одному, парой, небольшой группой или большой группой – в каждом варианте видны свои плюсы, причём без минусов. Одиночка внимательней в своём контакте с природой. Пара в походе яснее чувствует любовь. В группе развивается теплота общения и возвращается детское искусство случайной дружбы. Ведь как происходит в городе – здесь такой избыток трения и контактов между людьми, что общение уже не ценится, люди устали от людей, поэтому здесь человек замкнут или даже мрачен. А природа вновь объединяет нас. Она усиливает всякий хороший эффект – и содержательность одиночества, и дух товарищества. 
Вот почему можно с уверенностью сказать, что турпоходы улучшают людей: их здоровье и настроение, их отношение к природе и к ближним. Поэтому нам нужны походы: общество в целом станет здоровей, и отдельному человеку будет интересней жить. 
Помимо пользы для тела, природа обогащает наше сознание. Как надоело слышать о материальном обогащении! Какой вред причиняет нам кодирование на шопинг и зомбирование на любовь к прибыли! И, если вдуматься, рекламные восторги и славословия деньгам служат лишь к унижению личности. 
Никто не станет оспаривать необходимость и важность денег: это инструмент социальной жизни. Так огороднику нужна лопата – только он же не молится на лопату. И не идёт ради лопаты на преступление, и не завидует соседу, у которого две лопаты. Между тем деньги нам выставляют не как инструмент, а как предмет поклонения и обожания. Мы резко поехали под уклон… В давние времена торжествовал религиозный культ, затем культ искусства, затем науки… но культура вдруг оборвалась и установился культ обогащения – самый бесплодный, самый вульгарный из культов. 
Вечером, сидя у костра, мы освобождаемся от гибельных кодировок и от зловредного азарта. Нас будет окутывать вечность, нас будут звать звёзды. В поход!
 
Андрей Гальцев