Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Почему именно горы

Почему именно горы

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

             Врачи объясняют притягательность гор кислородным голоданием, от которого наш мозг балдеет, якобы. Это может быть, в горах всё может быть.

          Равнина и горизонтальность - основа здравомыслия; здесь удобно ходить, ездить, строить. Удобно распахивать поля. Равнина покладиста и обозреваема - готовое поле для практической деятельности. Недаром на равнине человек находится всегда в центре мира; точно посреди пространства расположено "Я".

            В горах всё не так, они отменяют наши привычки. То, что должно лежать горизонтально, вдруг поднялось поднебесной волной, встало на дыбы и превратило земную твердь в сказку.

            В горах человек мал и не находится в центре; то есть, если кто хочет руководить людьми и событиями, тому равнина сподручней.  

         Горы чётко разделяют нас по духовному признаку на покорителей и созерцателей. Гордым покорителям важно самоутвердиться и возвыситься. Сколько я их ни спрашивал о том, чтó их поразило, они вспоминают, как нога поехала, как ледоруб соскочил и прочее. Вспоминают, разумеется, как стояли на пике, ощущая себя выше всего и всех. Гор они не видели, они видели себя. От покорителей остаются в горах консервные банки и всякий хлам, поскольку им наплевать на всё "побочное", как на войне.

           Другая, самая многочисленная категория горных путешественников, - созерцатели,  собиратели впечатлений. Им главное – видеть.  

          Да, в горах человек находится в особом состоянии, только вряд ли оно вызвано нехваткой кислорода (такую нехватку можно и внизу организовать). Нет, оно вызвано удивлением и восторгом. Подъём, точнее взлёт земли пробуждает воображение, что означает пробуждение всего человека. (Именно такого импульса мы ждём от искусства, от сказки и мечты.)

        Привычная, "равнинная" жизнь происходит у большинства из нас однообразно; мы живём механически и действуем бесчувственно, как биороботы. При такой манере действия время не отражается в памяти: оно течёт мимо нас. И напротив, пробуждённое воображение открывает нам чудеса внутреннего и окружающего мира; каждый момент времени становится ярким и содержательным, как в детстве. Поэтому в горах происходит наполнение и замедление времени - одна из лучших наград путешественнику.

           Кроме того, вертикальный миропорядок отгораживает нас от прошлого, и в горах мы отдыхаем от вещей и слов, от неурядиц и от самих себя. Просто смотрим - и набираемся сил.

           А кто выше поднялся, оказался ближе к небу. Небо - не далёкое пространство и даже не красота звёзд; это надежда на вечный смысл. Небо - символ живой и мыслящей вечности.

           Близость неба, замедление времени, пробуждённое воображение - таковы духовные дары гор. Горы делают нас одушевлёнными, вот самое драгоценное приобретение из возможных. И потому мы собираем рюкзаки… нет, душа туда не поместиться, а тёплые вещи вполне.

             

Андрей Гальцев