
От чего зависит оздоровляющая сила того или иного природного вещества? Она зависит от суммы впечатлений организма или биосистемы, откуда вещество был взято.
Мы можем говорить об энергиях, что нынче модно и не лишено оснований, но здесь мы кое-что упустим, а именно ощущения. Так жень-шень, выращенный на плантации, слабей дикого, потому что дикий растёт на свободе, он без посредника-агронома ведёт диалог с окружающим миром: с воздухом и солнцем, веществами и флюидами. Такое общение (обмен состояниями) заряжает его биологической силой.
Жень-шень, что растёт на плантации, ведёт с окружающим миром не столь интересный диалог; он не соседствует с дикоросами; он извлекает из почвы, подкормленной химикатами, совсем другую, безрадостную информацию. Чем меньше организм контактирует с открытой природной средой, тем меньше он получает живой энергии (воодушевления).
Энергия имеет не только физические параметры, но и структурные - передающие объекту состояния живых существ. Неверно было бы сводить все взаимодействия к явлениям количественным и к информации. Так в музыке есть информация - ноты, и в музыке есть количественная энергия - громкость. Но суть музыки - воодушевление и переживание, то есть живая энергия. (Известны примеры изменения структуры воды под воздействием человеческого сознания и даже символов сознания. Быть может, живая энергия первична, является выражением воли и воображения; быть может, она и создала природу.)
Первую подсказку я получил в горах Заилийского Алатау. Смотрю, у самой тропы вырос кустик чабреца. Он издавал сильный бодрящий запах. Как маленькому растению живётся на высоте трёх тысяч метров при излишке света и ветра, при недостатке влаги и тепла? Ему здесь живётся трудно, но интересно: тут много животворных впечатлений.
Солнце и ветер это не только физическое воздействие, это ещё послание, это волшебный текст и «поток настроений». Любой контакт это обмен состояниями, живыми энергиями. Любое вещество – это музыка и поэзия, которую мы можем... проглотить. И глотаем, и вдыхаем постоянно - полезное и вредное, что зависит от происхождения вещества. Если растению жить интересно, в нём закладывается питательная и целебная сила. Недаром добрый хозяин обращает свои комнатные растения к свету разными сторонами, недаром он с ними разговаривает и ласково их трогает: так он им восполняет нехватку впечатлений, так он их радует. И радость растения превращается в целебную силу.
Горный ручей целебен. Он течёт по камням и песчинкам, по корням деревьев, он течёт сквозь ароматный и чистый простор, овевается вольным воздухом, просвещается небесными лучами. Поэтому он целебный.
Если бы ручей протекал через промышленную зону, его вода несла бы впечатления искусственного мира, где царят насилие, потребительство и наплевательство, и она была бы вредной. Полезность и вредность образуются от суммы впечатлений, от памяти вещества. У всего есть память - не на уровне слов и воспоминаний, а на уровне структур и полей. Поля не лгут, и вещество не лжёт: оно честно убивает или честно лечит.
Мы тоже обмениваемся с природой живыми состояниями. Мы берём у природы хорошее, отдаём, как правило, плохое (отсюда «экология»). Если мы задаёмся вопросом о качестве молока, нам не надо лабораторий. Достаточно узнать, в каких условиях живёт корова. Молочная ферма это электродоилки, кормушки, двор для прогулки… Молоко несёт в себе впечатления коровы, и оно вряд ли полезное, ибо современные, цивилизованные коровы сидят в технологической тюрьме. Мечта учёного фантаста и молочного бизнесмена - вымя вообще без коровы. Превращение какого-то корма в какое-то молоко. Мечта будет исполнена: никаких генетических сомнений. Но каким будет молоко?
Андрей Гальцев