Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Познавать и сохранять природу

Познавать и сохранять природу

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Наш детский коллектив отряд «Караван», который является Клубом друзей Тигирекского заповедника, с 1 апреля 2017 г. работает по проекту "Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!". Территория наших исследований – Бийско-Чумышская возвышенность. За несколько месяцев работы накопилось очень много интересного материала, который трудно изложить в одной статье. Поэтому будем сообщать о наших открытиях и находках постепенно.
Сегодня расскажем о новых встречах с редкими животными и, в частности, с птицами. Серый сорокопут занесён в Красную книгу Алтайского края. Его мы встречали у сёл Кислуха, Зудилово, Сорочий Лог Первомайского района, у сёл Калиновка и Залесово Залесовского района. Но самая интересная встреча произошла на дороге между сёлами Новоманошкино и Инюшёво Заринского района. Два раза в одном и том же месте мы встречали несколько птиц. Как потом выяснилось, там были и слётки! А это значит, что мы нашли гнездовой участок этого краснокнижника.
У села Инюшёво уже второй год видим чёрного аиста. Явно где-то недалеко должно быть гнездо. Мы пытались искать его, но пока безуспешно.
В окрестностях посёлка Зудилово Заринского района на пруду, что на реке Крутиха, мы увидели большого подорлика – этот вид тоже из Красной книги Алтайского края. Новое местонахождение! Скорее всего, где-то здесь расположен его гнездовой участок.
Краснощёкий суслик – это вид, вошедший в прошлом году в новое издание Красной книги Алтайского края. Мы нашли новые места, где обитают эти симпатичные зверушки. Самая интересная находка – большая колония сусликов на правом берегу реки Малая Черемшанка, примерно в семи километрах от трассы М-52. Протяжённость колонии примерно 1 км, и её границы совпадают с границами выпаса коров местного фермера. Всё бы хорошо, но мы зафиксировали нарушение закона. Прямо на территории колонии ведётся заготовка плодородного слоя почвы. Испорчена уже довольно большая площадь, на космоснимках этот участок хорошо видно. Эти материалы мы направили в Министерство экологии и природных ресурсов Алтайского края.
Колония сусликов, которая тянется пятнами от г. Новоалтайска вдоль Чуйского тракта в сторону г. Новосибирска, немного расширилась. Крайняя точка теперь – танковая воинская часть. У села Новокраюшкино Первомайского района есть ещё одна колония, которую мы нашли в прошлом году на правом берегу реки Кашкарагаиха. В этом году уточнили её границы, оказывается, она продолжается и на левом берегу. У посёлка Зудилово Заринского района нор немного. Местные жители говорят, что сусликов уже давно у них не было, и появились они всего лишь года два назад.
Лесостепного сурка хоть и не удалось внести в Красную книгу, но шанс, что это получится через 10 лет, всё-таки есть. Хоть мы и нашли несколько новых колоний сурка, но животных в них немного, некоторые вообще производят впечатление покинутых, в них нет свежих следов жизнедеятельности зверьков. Увидеть сурков стало труднее, даже на фотоловушки они попадались очень редко.
Охотники и браконьеры, по всей видимости, наносят большой урон колониям сурков. Например, в селе Голубцово Заринского района мы наблюдали, как охотник палил из ружья по суркам прямо рядом с селом. Неужели так можно?! Я надеялся, что хотя бы эту колонию оставят в покое, но нет...
В долине бывшей реки Падун в начале лета мы ещё видели одного сурка и несколько нор. Приехав сюда в июле, мы увидели скошенную траву у нор. Наверное, так браконьеры упрощают себе работу – сурков лучше видно, проще убить. Поставили фотоловушки и вполне логично, что в них никто не попался. Сурков попросту здесь уже нет.
У села Инюшёво обнаружили, что норы, найденные нами в прошлом году, разорены браконьерами. Фотоловушки в этом месте показали отрицательный результат. Вот такие невесёлые новости. Ну что же, будем следить за ситуацией, мониторить состояние колоний, создадим их карту.

 

Александр Скачко, руководитель Клуба друзей Тигирекского заповедника «Караван»