Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Восхитительные образы Тигирека

Восхитительные образы Тигирека

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Ковыль-полынные холмы,

Поля с краями перелесков,

На гребне вздыбленной волны

Легли нерукотворной фреской,

Умытой выжимками туч,

Где горы чешут брюхо небу.

Алтай богат, Алтай могуч,

Алтаю стража на потребу,

Хранить предания веков,

Тысячелетья накоплений

От любопытства дураков,

От потребительства и лени.

Рылеева Елена

Охраняемые природные территории России – это зона перезагрузки отношений между природой и носителями цивилизации. Ведущая роль в этих оазисах принадлежит учёным. Они изучают состояние охраняемого объекта, ведут мониторинги и ищут рекомендации по оптимальным формам жизнедеятельности счастливчиков, которым случилось посетить эти места: туристам, отдыхающим, гостям кордона, волонтёрам.

Развитие туризма в заповеднике – сложный и неоднозначный вопрос. В заповеднике поддерживается научный, экологический, познавательный, волонтерский, фототуризм – наиболее щадящие для природы формы.

В этом году к нам в Тигирекский заповедник в качестве волонтёра приехала ведущая культурно-просветительского проекта «Поэтическая Битца» Елена Рылеева. Свои занятия с детьми и взрослыми она проводит в московском Битцевском парке.

«Природно-исторический парк «Битцевский лес» является особо охраняемой природной территорией, второй по величине в Москве после Лосиного Острова. Площадь парка составляет 2188,7 га. Название парку дано по протекающей по южной окраине леса реке Битца. Зелёный массив располагается всего в 10 км от Кремля, и поэтому рекреационная нагрузка здесь очень сильна.» – рассказывает Елена. – «Идея посетить Тигирекский заповедник появилась из-за острого желания уехать в чистый дикий лес, нетронутый человеком. Таких мест в доступной близости оказалось мало. И, конечно же, хотелось принести посильную помощь и пользу. Подобное притягивает подобное, поэтому начав добровольческую деятельность со своим волонтёрским культурно-просветительским проектом «Поэтическая Битца» в Москве, летом этого года я оказалась в Тигирекском заповеднике на Алтае. Это было моё первое знакомство с историей и природой Алтая. Знакомство незабываемое, уже давшее изобильные творческие отклики.»

Утром 13 августа Елена прибыла из г. Москвы на поезде в г. Барнаул. Всего через полчаса она уже двигалась на автобусе в с. Краснощёково, где её встретил и увёз в с. Тигирек старший госинспектор заповедника Алексей Егорович Головин.

Путь не близкий (более 350 км), но интересный. Он проходит через барнаульскую боровую ленту, алейскую степь, предгорья Колыванского и Тигирецкого хребтов, пересекает реки: Алей, Чарыш, Иню и Большой Тигирек.

Живописные ландшафты, играющие осенними красками, синее небо и яркое солнце – это Алтайский край. Огромные поля с перелесками и лесополосами раскинулись вдоль дороги: бело-розовые гречишные, золотисто-жёлтые подсолнечниковые и золотисто-серебряные пшеничные.

За селом Чинета дорога изменилась. Подвесной мост через реку Иня разделяет два мира – технократичного и природноориентированного. Грунтовая дорога, изрытая сусликами, цокорами, водными потоками, усеянная большими и маленькими камнями, уходит по гребням холмов к поднимающимся вдали горам. Вокруг простираются остепнённые луговые склоны, берёзовые, осиновые, лиственничные островки, заросли караганы, шиповника и спиреи.

Гора Сердцево (992 м над ур. м.) – местная достопримечательность, обзорная площадка и последняя точка сотовой связи. С вершины открывается захватывающий дух вид на панораму Тигирецкого хребта с выдающейся громадой – горой Разработной. Лето не успело растопить прошлогодний снег на её северном склоне.

Гора Разработная прославлена аквамаринами, бериллами и розовым кварцем, первым восхождением с научными целями на Алтае Э. Г. Лаксмана. Рядом с вершиной располагается пирамида – результат тектонической деятельности, своими ровными гранями приковывающая внимание и заставляющая вспомнить о египетских фараонах.

Напоследок, несколько раз поднявшись и спустившись почти вертикально, дорога приводит в долину двух рек – Ини и Большого Тигирека. Здесь располагается посёлок Тигирек и одноимённый кордон заповедника.

Вокруг посёлка много интересных объектов, которые посещают все гости. Рано утром обязательно надо подняться на ближайшую гору Маяк и увидеть клубящееся туманное белое море, заполнившее до краёв долину, а потом, возвращаясь обратно, пробраться сквозь плотный туман, скрывающий все предметы в 10 метрах. Единственный способ не заблудиться в тумане – идти строго по дороге.

«Идёшь, а из тумана появляются лошади, коровы, деревья, старая церковь – это так необычно.» – поделилась впечатлениями Елена.

Днём хорошо бы осмотреть гору Шляпная, пещеры Пасечная и Логово гиены, которые расположены в скальных выходах. В последней, на стене, Елена увидела образ женщины и запечатлела её в рисунке. У входа в пещеру много костей животных плейстоцена, а если пройти узким ходом вглубь, можно обнаружить на потолке большое количество окаменелостей животных силурийского моря.

Гости Тигирека всегда с восхищением рассказывают об увиденных скалах. На горе за р. Инёй располагается гора – Разрез силура Тигирек. Складки осадочных пород с окаменевшими морскими животными почти полумиллиардной давности лежат то горизонтально, то вертикально, а в некоторых местах образуют петли.

«Это музей окаменелостей под открытым небом. Ты идёшь, а под тобой кораллы, двустворчатые моллюски. Им 450 миллионов лет, представляете?!!» – восторженная увиденным, рассказывала Елена.

На следующий день был поход на гору Чайная, названную так за заросли бадана – растения, чьи прошлогодние ферментизованные чёрные листья известны как Чагырский чай. Кроме того, гора имеет скалистые обрывы с интересным кофейно-розовым цветом.

Походы по окрестным достопримечательностям были не в ущерб волонтёрской деятельности: работам на плантации золотого корня (прополка, окашивание, пересадка), реконструкции альпийской горки. А вечером обитатели кордона собираются вместе у костра, поют песни под гитару и дегустируют цветочные тигирекские чаи.

«Я с удовольствием посетила бы ваш заповедник ещё раз. Огромное спасибо, что сохраняете эту уникальную природу!» – говорит на прощание Елена. – «Каждый желающий может познакомиться с этим удивительным уголком природы заповедного Алтая, например, приняв участие в фотоконкурсе «Живая природа Алтая» или пополнив ряды волонтёров, помогающих заповеднику закладывать основы новых отношений между человеком и природой.»

И вот момент расставания. Провожают гостей в мир людей два больших орла. Сначала они сидели вдоль дороги на столбах, а дождавшись машины, взмыли в небо, позволяя полюбоваться своим грациозным полётом и мощью. «Сохраните о нас память и берегите природу», как бы напоминали они уезжающим.

«Возвращаясь домой, говорю Алтаю: До свидания, чудо природы! Благодарю за удивительные открытия и встречи.» – тихо проговаривает слова как молитву Елена.

 

Лущаев Э.Ю.

Методист по экопросвещению