Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Почвенно-зоологические исследования в Тигирекском заповеднике в 2017 году

Почвенно-зоологические исследования в Тигирекском заповеднике в 2017 году

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Исследование состава почвенных обитателей на вертикальном профиле Тигирекского хребта стало главным событием в изучении беспозвоночных заповедника в 2017 году.

Объектом исследования были микроартроподы, дождевые черви, многоножки, жуки и пауки ‒ все основные группы обитателей почвы и лесной подстилки.

Разложение листового опада и подстилки – важнейший процесс, обеспечивающий возврат биогенных элементов в почву и поддержание её плодородия. Известно, что беспозвоночные играют одну из главных ролей в этом процессе. По завершению проекта должны быть получены ответы на вопросы:

  • Какие группы почвенных беспозвоночных встречаются в различных биоценозах Западного Алтая?
  • Каково их биоразнообразие и динамика численности?

Для работы на северном склоне Тигирекского хребта были выбраны восемь позиций, различающихся высотой над уровнем моря, климатом и растительностью. На каждой позиции было выбрано по две точки, между которыми распределялись пробы: это позволяет оценить, не являются ли замеченные особенности случайными.

Исследование охватило разные группы почвенных обитателей, каждой из которых предписаны специальные методы сбора.

Самых маленьких животных ‒ коллембол и почвенных клещей (гамазид и орибатид) ‒ извлекали из почвы с помощью эклекторов. Пробы почвы клали на сита, вставленные в бумажные конусы; снизу к конусам прикрепляли флаконы с фиксирующей жидкостью. По мере высыхания почвы животные устремлялись вниз и прямиком попадали во флаконы. Вся задача сборщика была в том, чтобы принести в лабораторию пробы почвы. Но главный труд ‒ впереди: всего несколько человек в нашей стране умеют работать с этими животными; на каждую пробу уходит уйма времени. Каждого клеща нужно зафиксировать в виде отдельного препарата. Однако биота нашего региона представляет особый интерес, поэтому уже нашлись желающие взять на себя эту колоссальную работу ‒ разобрать полученные сборы микроартропод.

Важнейших почвенных обитателей ‒ дождевых червей и многоножек ‒ выбирали из почвы вручную. Для этого на каждой позиции закладывали по 10 квадратных площадок со стороной 50 см. Разумеется, сразу после завершения работы каждую ямку закапывали: это гарантирует быстрое восстановление растительности (уже в сентябре места работы были трудно различимы). В этой работе участвовали студенты Биологического факультета АлтГУ ‒ полученные результаты лягут в основу их дипломных работ, ‒ а также волонтёры заповедника. Препятствий хватало: в конце июня исследователей угнетала удушающая жара, затем начались дожди ‒ тут уже приходилось сидеть в лагере, пережидать непогоду, а потом работать в ускоренном темпе. Несмотря на все сложности, работа была выполнена! Определять многоножек будет доцент АлтГУ Павел Нефедьев; дождевых червей берет на своё попечение специалист из Омска Елена Голованова.

Для жуков и пауков самый обычный метод учёта ‒ почвенные ловушки. Это стаканы с фиксирующей жидкостью (формалином), которые вкапываются в почву на расстоянии 5 м друг от друга. Животные случайно попадают в ловушку и остаются там до прихода исследователя. Такие ловушки устанавливали в начале сезона ‒ после схода снега ‒ и осенью. Сход снега на разных высотах происходит в разные сроки, поэтому на нижней позиции профиля ловушки начали работу еще в конце апреля, а на мелкотравном лугу в субальпике их устанавливали прямо около границы снежника 2 июля. Жуков из ловушек будет обрабатывать сотрудник научного отдела Татьяна Кругова, а правильность определения жуков проверят специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск).

Собранный материал требует длительной и сложной обработки. Тем не менее, получение массива материала ‒ важный этап в решении интересной и приоритетной для заповедника задачи: познании вертикального распределения биоты на склонах Тигирекского хребта.

 

Татьяна Кругова,

с.н.с. Тигирекского заповедника