Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Эндемичные для Алтая виды рыб отмечены в Тигирекском заповеднике

Эндемичные для Алтая виды рыб отмечены в Тигирекском заповеднике

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Опубликованные накануне результаты исследования ихтиофауны Тигирикского заповедника, подтверждают обитание на охраняемой территории двух эндемичных для Алтая видов рыб – верхнеобского хариуса и алтайского подкаменщика.

В только что вышедшем девятом номере журнала «Труды Тигирекского заповедника», опубликована статья группы ихтиологов из Института проблем экологии и эволюции РАН, Института общей генетики РАН и Алтайского государственного университета. Целью работы было уточнение состава ихтиофауны и систематического положения ряда уже зарегистрированных в заповеднике видов рыб. Основными объектами исследования стали наиболее массовые в реках заповедника рыбы – обыкновенный гольян, хариус, подкаменщики и усатые гольцы.

Долгое время считалось, что в реках и озёрах Алтая обитает сибирский хариус (Thymallus arcticus), широко распространённый в субарктике и горных районах Сибири. Однако, ещё в конце XIX века профессор Томского университета Н.Ф. Кащенко отмечал, что хариусы Алтая отличаются от северных некоторыми деталями морфологии, в частности, числом чешуй в боковой линии и окраской спинного плавника. Кащенко описал алтайского хариуса как отдельный вид – верхнеобский хариус (Thymallus nikolskyi). Тогда же Кащенко описал и алтайского подкаменщика (Cottus altaicus).

На протяжении длительного периода многие ихтиологи не считали отмеченные Кащенко различия достаточными для разделения видов хариусов. Со временем накапливался сравнительный материал, были проведены молекулярно-генетические исследования, и, в конце концов, видовой статус верхнеобского хариуса был подтверждён.

В Тигирекском заповеднике, как выяснилось сейчас, обитает именно верхнеобский хариус. По предварительным данным анализа нуклеотидных последовательностей митохондриальной ДНК, приведённым в вышедшей статье, хариусы из Тигирекского заповедника формируют вместе с другими хариусами Алтайского региона обособленную кладу и филогенетически далеки от хариусов бассейна Обской губы и других представителей Th. arcticus Арктического бассейна.

Отмечавшийся ранее в заповеднике пестроногий подкаменщик переопределён авторами статьи, в соответствии с последней таксономической ревизией группы, как C. altaicus. Большинство отмеченных близ Тигирека подкаменщиков относились именно к этому виду, но в р. Иня впервые был отмечен единственный экземпляр сибирского подкаменщика C. sibiricus. Соотношение двух видов подкаменщиков в р. Чарыш у с. Краснощёково (вне территории заповедника) – обратное: последний значительно преобладает, а C. altaicus редок. Таким образом, подтверждается общая приуроченность C. altaicus к верхним участкам горных рек, а C. sibiricus – к нижним.

У усатых гольцов рода Barbatula из окрестностей Тигирека по результатам работы обнаружено высокое разнообразие морфологии и окраски, что, по мнению авторов статьи, указывает на их таксономическую неоднородность. Молекулярно-генетический анализ гольцов Тигирека выявил наличие трех филетических линий. Различия по одному из морфологических признаков (расположение ноздрей) отделяют одну линию от двух других, разделить которые морфологически не удается.

Таким образом, к списку видов рыб Тигирекского заповедника, следует добавить сибирского подкаменщика, а систематическое положение другого вида подкаменщика и местного хариуса уточнено – они относятся к эндемичным алтайским видам. Видовой состав усатых гольцов, чей систематический статус пока неясен, требует дальнейшего изучения.

 

Дмитрий Кузменкин,

старший научный сотрудник

Тигирекского заповедника