Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Новый этап энтомологических исследований

Новый этап энтомологических исследований

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Сотрудниками научного отдела Тигирекского заповедника проводится обработка количественных проб жуков, собранных в черневой тайге на северном и южном макросклонах Тигирекского хребта в 2013‒2017 гг. Эта работа направлена на анализ пространственной и годовой динамики населения жуков (в первую очередь, жужелиц). Для учётов были выбраны постоянные полигоны. В настоящий момент проводится определение видовой принадлежности собранных насекомых.

Фауна жужелиц Тигирекского заповедника на данный момент насчитывает 107 видов. Новые фаунистические находки весьма вероятны, однако настало время ставить и новые задачи: делать количественные оценки, анализировать распределение населения жуков в пространстве и его динамику во времени. В первую очередь эти вопросы следует решать для черневой тайги, которая занимает наибольшую площадь в Тигирекском заповеднике и представляет, поэтому главный предмет охраны.

Рассказывает старший научный сотрудник Тигирекского заповедника Татьяна Кругова: «С 2013 года в черневой тайге Тигирекского хребта, на северном и южном макросклонах, проводятся регулярные количественные учёты жуков. Метод сбора материала ‒ почвенные ловушки: это стаканчики, которые вкапываются в почву и заливаются фиксатором. Ловушки оставляются на несколько дней; затем исследователь приходит с банками и выливает содержимое каждой ловушки в отдельную ёмкость. Чтобы получить достаточно полные данные, учёты нужно повторять в начале и конце лета.

Продолжительность работы ловушек зависит от фиксатора и от занятости энтомолога. В 2013‒2014 гг. я использовала уксус: для жуков это идеальный фиксатор ‒ они сохраняются свежими и в то же время не теряют гибкости, их легко оформить для коллекции ‒ это важно! Однако в уксусе быстро растворяются многоножки и пауки; между тем, этих животных тоже стоит собирать ‒ они имеют не меньшую научную ценнтость, чем жуки. Их фауна заслуживает тщательного изучения (в последние годы по материалам из нашего заповедника описан новый для науки вид многоножек и 3 новых вида пауков). Ценность этих групп для мониторинга определяется их многочисленностью и экологическим разнообразием, т.е. она очень высока. Чтобы их собирать, нужно проверять ловушки с уксусом каждые 3‒4 дня и перекладывать мягких животных в спирт. Но таким путём невозможно проводить учёты одновременно на южном и северном макросклонах ‒ исследователь не может постоянно метаться между столь удаленными полигонами! Между тем, интересно провести именно такое сравнение.

Поэтому в 2015‒2017 гг. для ловушек был использован формалин ‒ его можно оставлять в ловушках на 10‒20 дней. В результате учёты были проведены одновременно на нескольких полигонах: в 2015 г. ‒ на двух, в 2016 ‒ на четырех. Чтобы удостовериться, что различия населения на разных полигонах не случайны, на каждом из них выбирались для работы 2‒3 точки, и в каждой точке одновременно устанавливалось 6‒10 ловушек».

Сейчас вся эта масштабная работа вышла на этап лабораторной обработки проб: жуков сортируют по систематическим группам, выкладывают на ватные матрасики (массовые виды) либо расправляют для коллекции (виды, встречающиеся единично). При этом проводится определение видовой принадлежности жужелиц; правильность определения будет проверена опытным специалистом-систематиком ‒ Р.Ю. Дудко (ИСиЭЖ СО РАН, Новосибирск). Видовую принадлежность остальных жуков ‒ стафилинов, долгоносиков, листоедов, щелкунов и менее известных семейств (Leiodidae, Anisotomidae, Ptiliidae, Scydmaenidae и мн. др.) смогут определить лишь учёные, специализирующиеся на этих группах. Если для некоторых семейств уже известно, к кому они отправятся на обработку, то другие будут терпеливо ждать своего часа ‒ рано или поздно на конференции, в экспедиции или еще как-то обязательно удастся познакомиться с коллегами, которым будет интересна эта работа.

Уже сейчас ясно, что на северном макросклоне жужелиц гораздо больше, чем на южном (кстати, для муравьев картина обратная). Такое распределение характерно для этих жуков и в других местах, однако причины такого распределения до конца не ясны: быть может, именно в Тигирекском заповеднике удастся понять, в чем здесь секрет? Это ‒ планы на будущее, а пока ‒ время тщательной обработки имеющегося материала.

 

 

Дмитрий Кузменкин,

с.н.с Тигирекского заповедника