Государственный заповедник Тигирекский

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный природный заповедник "Тигирекский"

Чайный пакетик как инструмент исследований

Чайный пакетик как инструмент исследований

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Тигирекский заповедник принял участие в беспрецедентном по масштабу почвоведческом исследовании, первые результаты которого недавно опубликованы в престижном научном журнале Science of the Total Environment.

Статья «Ранние стадии разложения подстилки в разных биомах» примечательна уже тем, что в её соавторах 306 учёных из 50 стран мира, в том числе заместитель директора Тигирекского заповедника по научной работе и старший научный сотрудник Алтайского госуниверситета Евгений Давыдов. Среди российских участников проекта помимо Тигирекского значатся ещё два заповедника и несколько университетов.

В Тигирекском заповеднике площадки для проведения исследования были заложены на южном макросклоне Тигирецкого хребта в поясах горной темнохвойной тайги, кедровых редколесий, субальпийского высокотравья и альпийских лугов. Полученный материал обрабатывался на базе Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ.

Разложение напочвенной подстилки (лесной, степной, луговой и т.д.) создает один из крупнейших потоков в глобальном цикле углерода. Разнообразные эксперименты, сосредоточенные на этом фундаментальном почвенном процессе, уже проводились, хотя чаще всего они были организованы на примере подстилки, специфичной для определенной местности, и сравнение их результатов вызывало трудности в связи различиями использованных методик.

Относительно недавно был предложен так называемый «метод чайного пакетика». Метод заключается в измерении веса стандартного чайного пакетика до и после закапывания в поверхностный слой почвы на определённое время, а разница в весе используется как мерило разложения органического вещества и соответственно, биологической активности исследуемой почвы. Метод чайного пакетика простой, стандартизированный, дешевый и экономичный по времени, предполагающий использование двух типов чая: ройбуша и зеленого.

В 2016 г. сотрудница Swiss Federal Institute for Forest, Snow and Landscape (Швейцария) Ика Дьюкик выступила с глобальной инициативой исследования разложения подстилки по методу чайного пакетика. Дьюкик и её коллеги распространили информацию о своей инициативе среди исследовательских и природоохранных учреждений по всему миру. И вот, в прошлом году сотни специалистов в разных уголках планеты от Арктики до экватора начали осуществление этой работы. Проект не предусматривает какого-то специального финансирования для его участников и реализуется как взаимовыгодное сотрудничество учёных.

Первые данные эксперимента показали, что скорость разложения на начальных стадиях сильнее всего зависит от состава подстилки (в данном случае два сорта чая выступали аналогом листового опада): в среднем ройбуш разлагался примерно в 2 раза медленнее, чем зелёный чай. В масштабе биомов на начальную скорость разложения подстилки влияют климатические факторы: в условиях холодного климата определяющим фактором является температура, а в условиях теплого – количество осадков. Кроме того, скорость разложения в одном и том же регионе зависит от преобладающей растительности, которая определяет микроклимат.

Исследование (как его полевая часть, так и обработка результатов) будет продолжаться. В ходе «чайной» инициативы планируется изучать скорость разложения подстилки на долговременной основе, и, следовательно, долговременную динамику углерода (как потерю, так и связывание углерода подстилкой) и главные движущие силы этого процесса в существующем климате и предполагаемых климатических изменениях в мировом масштабе.

 

 

Дмитрий Кузменкин,

с.н.с. Тигирекского заповедника